Рацион людей преклонного возраста, особенно одиноких, редко бывает полноценным. Основной причиной тому бывает одно — готовить для себя разнообразную пищу становится бессмысленно, приемы пищи нерегулярными. Основной способ утоления голода — перекусы однообразной пищей. О сбалансированности рациона питания рассуждать не приходится. Безусловно, это не способствует благоприятному пищеварению и здоровому состоянию желудочно-кишечного тракта.

В пансионате питанию проживающих уделяется пристальное внимание. Разнообразная и сбалансированная пища способствует поддержанию умственного и физического состояния, замедлению старения организма. С учетом рекомендаций ГП “Украинский научно-исследовательский институт питания” разработаны режим питания и состав меню, проводится контроль состояния кухонной посуды и санитарии.

Основные положения формирования меню

Принципы составления меню для престарелых:

  • баланс жиров, белков, углеводов с учетом возрастных изменений в пищеварительной системе;
  • насыщение рациона витаминами и аминокислотами;
  • увеличение количества свежих овощей и фруктов, зелени;
  • исключение жирной, жареной и копченой пищи. Ограничение консервированных продуктов;
  • диетическое — предпочтительно вареные и приготовленные на пару продукты;
  • пища вкусная и разнообразная — для полноценности рациона и аппетита.

Исключаются жирные сорта мяса, источником белка являются молочные продукты, рыба, яйца, мясо птицы, что приводит к нормализации холестеринового обмена. Источник жиров для правильного обмена веществ — растительное и сливочное масло. Углеводы преимущественно сложные — из крупы в виде каши, выпечка с мукой из цельного зерна, фрукты, сырые, отварные и тушеные овощи. Сладкая выпечка, а также суточное количество потребление соли и сахара ограничиваются для уменьшения влияния возрастных изменений на сердечно-сосудистую систему.

Режим приема пищи:

  • питание дробное — небольшое количество пищи, но часто;
  • регулярное — в одно и то же время.

Учитывая пониженную усвояемость витаминов, в рацион вводятся комплексные витаминные добавки.

Еда должна приносить удовольствие

Перемена режима питания и ограничения по способу приготовления пищи могут ослабить аппетит. Диетологи, разрабатывающие меню, в полной мере скомпенсируют неудобства разнообразием и полноценностью рациона.

Квалифицированный персонал примет во внимание индивидуальные пожелания каждого посетителя с учетом состояния здоровья и возраста, индивидуальной непереносимости продуктов.

Полноценное питание возвращает организму тонус, бодрость и здоровье. У престарелых людей совсем немного радостей в жизни. Наша задача, чтобы каждый из приемов пищи стал для них пусть и небольшим, но праздником, а хорошее настроение и здоровье гостей нам станет главной наградой.