Проблемы, которые связаны с тем, как адаптировать пожилых людей в современном обществе, очень актуальны в настоящее время. Именно так считают специалисты частного дома престарелых в Киеве. Тем, кто проводит эту адаптацию, следует знать о том, что у пожилого возраста есть своим особенности, которые нельзя не учитывать. О чем ж идет речь?

Социальный аспект старения

Как известно, благодаря достижениям медицины средний возраст жизни с каждым годом становится все больше и больше. Это приводит к тому, что количество пожилых людей в обществе также увеличивается. Этот факт порождает определенные проблемы, связанные с общественным и социальным положением пенсионеров, их проживанием в семьях и в частных пансионатах для престарелых в Киеве. Ведь старость – это новая социальная роль, которую исполняет человек, а значит, у него будут новые функции в межличностных отношениях.

Как ни прискорбно констатировать, но европейская цивилизация не предполагает особой моральности по отношению к пенсионерам, как это обычно имеет место у восточной культуры. Для западного потребителя пенсионер – субъект репродукции, который уже выполнил свою функцию, а значит, не несет полезной нагрузки, как бы грубо или кощунственно это ни звучало. Это в свою очередь существенно затрудняет их адаптацию и сводит на нет усилия многих специалистов дома престарелых в Киеве.

Так что иногда даже самым близким родственникам сложно воспринять все моральные и высшие проблемы пожилого человека.

В этой связи социальная адаптация пожилого человека в обязательной степени должна быть направлена на то, чтобы закрепить за ним право оставаться полноценным членом общества.

Что сегодня может предложить общество пожилому человеку, чтобы облегчить его жизнь? Законодательно закрепленное право на пенсионное обеспечение, низкий уровень медицинских услуг, возможность воспользоваться услугами дома престарелых в Киеве – вот, в принципе, полный список того, чем адаптация заканчивается. И вот почему обычно она проходит очень болезненно.

Мы сталкиваемся с определенным парадоксом: с одной стороны, медицина стремится всячески увеличить срок жизни человека, с другой стороны, никто не стремится к тому, чтобы эта жизнь была качественной и достойной.

Виды адаптации

Когда мы говорим об адаптации пожилого человека в обществе, мы имеем в виду следующие ее аспекты:

  • Физиология. У пенсионеров возникают определенные психофизиологические изменения: реакции на изменение температуры окружающей среды, давления, смена погоды. Что в этом случае следует предпринять? Повысить качество медобслуживания, бытового обслуживания и скорректировать образ жизни. Все это идеально реализовано в нашем доме для престарелых в Киеве.
  • Социально-экономические факторы. Сложно, если пожилой человек не получает достойную пенсию, а значит, он экономически не защищен. В этом случае ему следует заниматься посильным трудом, чтобы обеспечить себе нормальные условия проживания. Однако в современных реалиях нашей страны это вообще практически невозможно.
  • Адаптация через формирование новых жизненных ценностей. Этот способ мы активно используем в нашем пансионате для престарелых в Киеве. Мы проводим обучение по специальной литературе, индивидуальные психологические консультации, работаем в группах.
  • Психологическая адаптация – как заставить психику выдерживать воздействие стресса, а также как избавиться от непосильной нагрузки за счет формирования так называемого нервно-психического тонуса, или восприимчивости к стрессовых ситуациям. В интернатах для престарелых в Киеве такая работа ведется не слишком часто, однако если ведется, то в ходе применяются гештальттерапия, арттерапия, музыкотерапия и прочие легкие способы воздействия.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.