Плохая акустика как минимум будет неприятна, а как максимум является опасной для нашего здоровья. Особенно она опасна в домах для пристальных. Николе ван Хаут, учёный проводит исследование на тему того, какое влияние на пожилых людей оказывает акустика.

Этот учёный также является совладельцем компании под названием Level Acoustics, которая принимает участие в проекте научно-исследовательского вида. В этом проекте ученые под руководством ван Хаута изучают то, какую роль в уходе за пожилыми людьми занимает акустика. Цель данного проекта заключается в том, чтобы улучшить в домах пристарелых среду, в которой непосредственно находятся и содержатся пожилые люди, для последующего улучшения их качества жизни в этой среде. Также данные ученые проводят разработку норм акустики в помещениях. Эти нормы будут использоваться в строительной сфере. Руководитель проекта подчёркивает особую важность данных норм.

«Повышенный уровень шума может нанести значительный вред здоровью любого человека. Колебания давления воздуха — это то, что представляет из себя звук. Именно они считаются причиной возникновения стресса у человека. Подобная реакция может проявиться также и у молодого поколения. Опасность шум тем более принесёт людям преклонного возраста с ослабленным организмом». Повышенное внимание к нормам акустики является необходимостью, а не роскошью Многие знают о том, что стресс, сбои в режиме сна, а также усталость вызывает высокий уровень громкости шума. При уходе за людьми преклонного возраста об этом вопросе мало кто задумывается. Николе ван Хаут считает это неправильным. «Те люди пожилого возраста, у которых есть деменция, острее реагируют на раздражители сенсорного вида. Агрессия, стресс и тревога — все это может вызвать чересчур повышенный уровень громкости шума». Также существует и другая проблема. Устная речь труднее воспринимаемся при громком шуме. Это является причиной того, что людям пожилого возраста становится сложно вести разговоры.

«Согласно проведённым исследованиям, примерно 64% людей пожилого возраста (то есть около 80 лет) страдают от проблем со слухом. Его ухудшение в данных возрастных рамках носит название пресбиакузис. Подобная проблема является причиной того, что люди пожилого возраста нечетко слышат речь и им трудно принимать участие в разговорах. В результате возникают другие проблемы — одиночество и социальная изоляция».

Медицинские университеты, а также организации, которые принимают участие в проекте, определили для себя важную цель. Они считают, что акустика и ее нормы должны обязательно учитываться дизайнерами помещений и также архитекторами. «Повышенное внимание к акустике не является роскошью, это необходимость».
По мнению ученого Николе ван Хаут, если принять во внимание норму акустики ещё на первоначальном этапе, то есть другими словами на так называемом этапе планирования, то само решение подобной проблемы не отнимет большое количество денежных и других средств. «Потолки, которые поглощают в себя различные звуки, могут уменьшить период продолжительности реверберации. Это в свою очередь даёт возможность значительно улучшить понимание устной речи».

Результаты можно будет измерить и также ощутить. Можно руководствоваться следующими параметрами: продолжительность реверберации, индекс разборчивости устной речи, уровень шума. «Те организации, которые осуществляют уход за людьми пожилого возраста, смогут показать улучшение акустики», — именно так считает учёный, руководитель научно-исследовательского проекта, Николе ван Хаут.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.