Пожилые люди остро нуждаются в нашем внимании и заботе. В процессе старения у человека появляются проблемы с физическим здоровьем, подверженность к различным заболеванием. Зачастую это связано с синдромом эмоционального выгорания. Ощущение ненужности, отсутствие ласки и надлежащего внимания со стороны близких людей приводит стариков в уныние.

Депрессивное состояние приводит к психическим расстройствам. На фоне этого возникают головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, скачки артериального давления. Как помочь пожилому человеку? Какие меры необходимо предпринять, чтобы старик снова ощутил вкус жизни?

Арт-терапия для пожилых людей

Психологи рекомендуют применение арт-терапии как метод прямого воздействия на психику пожилого человека. Психоэмоциональный уровень поддерживается творчеством, физической активностью и созерцанием природы. Существует 2 вида арт-терапии:

  • Индивидуальный метод. В индивидуальном лечении подразумевается непрерывное общение психолога с клиентом. Пожилой человек рассказывает о своих проблемах, делится страхами и восполняет недостаток общения. В процессе бесед вырабатывается тактика лечения
  • Групповой метод. Работа в команде с людьми, имеющими схожие проблемы, позволяет расширить границы коммуникативных навыков и найти выход из сложившейся ситуации. Групповые методы часто проходят на природе, где старики могут заняться рисованием, послушать звуки природы и насладиться пением птиц. Такой метод зачастую применяется в пансионатах для пожилых людей.

С помощью групповой арт-терапии решаются многие психологические проблемы. Старики заводят новые знакомства, находят единомышленников. У них появляются силы для борьбы с хандрой.

Упражнения и виды арт-терапии для пожилых людей

Творческая активность полезна в любом возрасте. Но к старости увлечение каким-либо занятием часто становится жизненной необходимостью. Выйдя на пенсию, человек ощущает массу свободного времени и приближающуюся старость. В арт-терпии есть много способов и упражнений для поддержания эмоционального состояния:

  • Изобразительное искусство. В качестве модели может выступать любой человек, зверь или птица. Старики рисуют природу, дома и цветы. Они передают свои проблемы через рисунки
  • Писательство. Многие люди в возрасте начинают писать книги. Известные произведения, широко узнаваемые публикой, написаны людьми, находящимися в преклонном возрасте
  • Рукоделие. В старости человек имеет много свободного времени. Хороший повод освоить вязание крючком и спицами, плетение кружев и вышивание
  • Пение и танцы. Вокальные упражнения способствуют укреплению дыхательного аппарата. Через танец человек очищает дух, отпускает ненужные заботы и обретает душевное равновесие
  • Сказкотерапия. Широко применяемый метод в арт-терапии. Психолог работает с группой, в которой каждый участник примеряет на себя роли сказочных героев.

Проведение арт-терапии в пансионате

Частный пансионат «Турбота», расположенный под Киевом, имеет домашние условия. Это настоящая забота о родных и близких. Пожилые люди попадают в настоящий рай. Экологически чистый район, правильное питание, активные занятия спортом  и уютная домашняя обстановка стабилизируют психоэмоциональное состояние старика.

Квалифицированные психологи проводят арт-терпию с пожилыми людьми, проявляют внимание к их проблемам. В пансионате царит дружественная атмосфера. Спокойный, размеренный ритм жизни и забота со стороны персонала положительно воздействуют на психику пожилых людей. Здесь они вновь ощущают себя нужными, значимыми для общества людьми.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.