Не секрет, что пожилые люди – весьма уязвимая группа населения. В связи с физиологическими ухудшениями остроты слуха, зрения, нарушениями координации в пространстве, снижением остроты восприятия происходящего, люди старшего возраста не могут оперативно среагировать на опасность и замечают оную слишком поздно.

 Наш дом для пожилых людей рекомендует обратить внимание на следующие опасности:

Опасность травмирования

В условиях стандартной квартиры для пожилых существует множество рисков получить травму. Травмы людьми старшего возраста переносятся тяжелее, из-за чего обычная, на первый взгляд, ситуация, может повлечь тяжёлые последствия.

Рассмотрим, как же человек старшего возраста может получить повреждения.

  1. Удары/ушибы – углы мебели, домашняя утварь, предметы декора и быта, практически всё несёт потенциальную угрозу. Пожилой человек может просто не заметить выступающего предмета. Для предотвращения данного вида травмирования, необходимо максимально освободить пространство, убрать всё лишнее и ненужное, предметы быта хранить в одних и тех же местах, а после использования, убирать обратно.
  2. Падения – гладкие полы, лестницы, неустойчивые стулья и табуреты, могут привести к падению. Избежать этого можно, используя нескользкое напольное покрытие, лестницы должны быть оборудованы удобными крепкими перилами, а стулья иметь устойчивые ножки и не шататься. Для старого человека, передвигающегося при помощи трости, наконечник её должен завершаться резиновой нескользящей набойкой.
  3. Электротравмы можно заработать, если в доме, где проживает человек старшего возраста старая проводка, также электротравму можно получить, нарушая правила эксплуатации электроприборов или используя их в неисправном виде. В превентивных целях необходимо проверить не только все электроприборы в квартире пожилого человека, но также розетки и выключатели.

В пансионе для престарелых риск травмирования сведён к минимуму. Постояльцы свободны от выполнения обычной домашней работы: уборки и готовки, комнаты оборудованы эргономично и комфортно именно для людей старшего возраста.

Опасность пожара

Пожары не менее опасны для пожилых, из-за слабого зрения и слуха, снижения чувствительности, возгорание может быть обнаружено очень поздно. А старый человек из-за своей малоподвижности не сможет эвакуироваться достаточно быстро.

Обычную квартиру зачастую сложно, дорого и неудобно оборудовать предметами противопожарной безопасности. Сигнализации требуют постоянной проверки на работоспособность, замены батареек; огнетушители требуют не меньше внимания – проверка, заправка, да и человеку преклонного возраста они тяжелы, а также сложны в применении.

Отравления

Отравления могут быть пищевые, химические или медикаментозные

В виду рассеянности либо забывчивости, пожилой человек может употребить в пищу продукты с истекшим сроком годности, а также приготовленную пищу, которая испортилась из-за несоблюдения температурных режимов хранения или в силу каких-либо других причин. Наш быт наполнен разнообразными токсичными веществами. Это средства для уборки помещений, препараты от насекомых, грызунов и прочих паразитов, удобрения.

Недомогания, вследствие отравлений, престарелые могут списать на другие заболевания, из-за чего лечение бывает затруднительно.

Медикаментозное отравление может произойти, если по случайности или по забывчивости человек примет двойную дозу лекарства, а может перепутать препараты.

В условиях же дома для пожилых отравления практически невозможны. Пожилые люди не занимаются приготовлением пищи и самостоятельной закупкой продуктов питания, не контактируют с бытовой химией и прочей химией, а лекарства принимают под контролем медицинского персонала.

Таким образом, пансионат для пожилых обеспечивает всестороннюю безопасность постояльцев.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.