Каждый человек сталкивается с такой жизненной ситуацией, как болезнь. Собственная или болезнь близких, это не важно. Важно то, что чем больше вы разбираетесь в медицине и непосредственно болезнях, тем больше шансов у вас предотвратить последствия какого-то поражения. Следите за собой и родными и обогащайтесь знаниями. Эта статья расскажет вам о том, что же такое болезнь Пика и в чем её отличие от болезни Паркинсона. Если вы хотите устроить дорогих Вам людей в дом престарелых, обращайтесь к нашему сайту. Мы поможем всем! 

Болезнь Альцгеймера

Осветим для начала такую форму деменции нервной системы. Это нейродигенеративное заболевание, которое разрушает личность человека и не даёт ему жить полноценно. Чтобы понимать о чем идёт речь далее, вам необходимо знать, что существуют тела, которые атакуют клетки мозга, нанося ему огромный ущерб именно этим и похожи Альцгеймер и Пик.

Болезнь Пика

Эта болезнь является заболеванием центральной нервной системы, являющееся, как правило, хроническим. Встречается такой недуг ближе к преклонному возрасту. Если быть точнее, в возрасте около 50-60 лет. Средняя продолжительность жизни после диагностирования заболевания- 6 лет.

Симптомы:

  • Нарушение логического мышления.
  • Нарушение восприятия.
  • Поражение речевого аппарата. 
  • Проблемы с восприятием действительности.
  • Приступы забывчивчивости (амнезии).
  • Апатия, а точнее её психическая форма.
  • Больной ведёт себя пассивно, однако, склонен к сквернословию.
  • С большой вероятностью заболевший будет отрицать наличие симптомов и своего нехорошего состояния в целом.
  • Стереотипная деятельность. То есть бесцельное повторение каких-либо действий без видимых причины
  • При этом на первый план выходят именно расстройства личности и мышления, заслоняя нарушения памяти.

Данное поражение центральной нервной системы сходно с болезнью Альцгеймера, однако, в  отличии от неё, Пика протекает гораздо быстрее и злокачественнее. Личность человека распадается буквально на глазах. 

Диагностика

 При диагностике головного мозга обнаруживаются необычные включения в нейроны. Набухшие пирамидные нейроны содержат тельца, именуемые «тельца Пика», именно они оказывают самое пагубное влияние на нервную систему человека. Плотность серого вещества в мозге критически снижается. Следовательно снижается и его толщина, а значит граница между серым и белым веществом становится всё менее заметной. Желудочки( особенное передние) расширяются, что свидетельствует о прогрессе заболевания.

Лечение

Пожалуй, именно эта тема интересует тех, кто столкнулся с подобной проблемой больше всего. К сожалению, такая болезнь является очень сложно протекающей и поражает напрямую мозг, с помощью самых маленьких телец, а значит хирургически нельзя её удалить. Лечение симптоматическое, для него характерно использование психотропных препаратов, нейролептиков. Их действие очень сильно, но не только благо. Нейролептики оказывают пагубное влияние на организм, поэтому и не применяются столь широко. Но даже их использование не способно победить такую страшную болезнь. Единственная возможность- внедрение антител, но его никто не практикует в силу их отсутствия. Честно говоря, антитела- и вовсе фантазия вашего покорного слуги.

Безусловно, болезни могут настигнуть каждого, предотвратить этого практически невозможно. От лица нашего дома престарелых мы желаем всем нашим читателям здоровья, также здоровья их близким. Записаться в дом престарелых можно у нас на сайте. Мы ручаемся за те услуги, которые оказываем. Приходите к нам, читайте нас!