Болезнь Пика и ее отличие от болезни Альцгеймера 1

Многие негативные процессы в организме, связанные со здоровьем, начинают прогрессировать ближе к 50-55 годам. Конечно, ухудшение экологии, плохое питание, отсутствие подвижности значит омолаживают многие болезни, которые сегодня формируются уже к 40 годам. Однако существует перечень недугов, которыми страдают исключительно пожилые люди. Их в нашей стране не так уж и мало – статистика утверждает, что каждый шестой гражданин может претендовать на то, чтобы называться пожилым. Давайте поговорим об этом более подробно.

Как выражается старость

У тех, кому уже исполнилось 60 лет, проявляются все признаки физиологического старения, и это считается нормальным:

  • У человека изменяется внешность – количество седых волос увеличивает многократно, кроме того, проступают пигментные пятна на руках.
  • Значительно снижается работоспособность – человек уже не может так, как раньше, целый день заниматься исключительно работой. Вот почему пенсионный возраст привязан именно к этому периоду.
  • Заметными становятся изменения психики. Пожилой человек становится более нудным, с одной стороны, ему хочется общения, с другой стороны, люди могут его напрягать.
  • Начинают проявляться первые признаки болезней – сначала маловыраженные и расплывчатые, однако с течением времени они становятся все более отчетливыми.

Болезни как результат образа жизни

Если в 60 лет болезни проявляются, то накапливаются они в организме гораздо раньше – в 30-35 лет, когда мы полны сил, энергии и можем вести тот образ жизни, который нам вздумается. Интересна еще одна тенденция: с каждым новым прожитым годом количество острых заболеваний уменьшается, а количество хронических – возрастает. Объясняется это тем, что залеченные, но не вылеченные окончательное болезни накапливаются в организме и превращаются в органические изменения. Все это говорит лишь об одном: на пустом месте, вдруг, без видимых причин старческие болезни не возникают. Так что беречь здоровье следует с молодых лет, когда на это есть силы, желания и возможности.

Заболевания сердца

Проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, являются одними из самых распространенных среди пожилых людей. Стенокардия и деменции, артериальная гипертензия и инфаркт миокарда – вот далеко не полный перечень заболеваний, которые поражают пожилых людей. О масштабе данной проблемы говорит тот факт, что ежегодно по всему миру от этих заболеваний умирают порядка 15 млн. человек – впечатляющая статистика. Проблемы с сердцем вызваны стрессами, курением, склонностью к ожирению, неправильным питанием.

Болезни пищеварительного тракта

Начинается все с плохого аппетита (в крайних случаях наблюдается полное его отсутствие), боль о области живота, запоры или, наоборот, расстройства. В дополнении могут ослабиться зубы (или даже выпасть), атрофироваться мышцы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи и выведение наружу ее остатков, также пожилые люди могут перестать различать вкусы. Если это не объясняется тем, что функции пищеварительной системы в принципе ослабляются к старости, то в результате возможны эрозии слизистой оболочки желудка, заболевания кишечника, возникновение язв и как самый страшный итог – рак.

Проблемы со сном

Пожилые люди часто страдают бессонницей. В результате у них снижается иммунитет, ухудшается память, развивается неврастения, они могут впасть с депрессивное состояние. Проблемы со сном могут решить таблетки – например, способствующие успокоению нервной системы.

А еще пожилые люди могут испытывать боль в спине и шеи, диабет, снижение слуха, мигрени и другие виды головных болей, заболевания легких и болезни опорно-двигательного аппарата. Вряд ли частные дома престарелых в Украине смогут вылечить вашего пожилого родственника от всего этого «букета» заболеваний, однако облегчить жизнь ему, а значит, и вам, им вполне под силу.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.