В жизни каждого человека наступает момент, когда он уже не в силах сам о себе позаботиться. Если родственники и близкие люди не располагают достаточным количеством времени для ухода за пожилым членом семьи, встает вопрос о том, как устроить пожилого человека в дом престарелых. Многих пугает сложная процедура оформления, необходимость подготовки большого пакета документов, неопределенность в финансовых условиях содержания и многие другие вопросы. В этой статье – коротко обо всем, что нужно знать, чтобы устроить в дом престарелых нетрудоспособного родственника.

Как устроить в дом престарелых пенсионера

В случае, если вы планируете определять пожилого родственника в государственный пансионат придется уделить время бумажной и бюрократической волоките. Для начала необходимо подать заявление о помещении в дом престарелых в управление социальной защиты по месту жительства. Необходимые для этого документы – это

  • паспорт,
  • пенсионное удостоверение
  • справка об инвалидности (при ее наличии).

Там вам назначат необходимый для прохождения медосмотра перечень врачей и анализов. В случае успешного прохождения всех обследований без выявления инфекционных заболеваний и психических отклонений, следует обратиться в паспортный стол за справкой о наличии жилья. Комиссия из членов соцзащиты произведет проверку условий проживания пенсионера, проверит наличие у него родственников и отношения между ними, после чего выдаст соответствующее заключение и путевку в государственный дом престарелых.

Условия для определения в дом престарелых частного типа намного более лояльные. Чаще всего в списке требуемых бумаг – только документы, удостоверяющие личность, и данные медосмотра.

Устроить в дом престарелыхНеобходимые условия для определения в дом престарелых

Право на определение в данное учреждение есть у всех, кто достиг пенсионного возраста или имеет инвалидность первой и второй групп (при условии совершеннолетия).

Одним из основных вопросов в процессе оформления пенсионера в пансионат является вопрос оплаты его услуг. В случае с государственным учреждением есть 2 варианта:

  • 75% пенсии пожилого человека автоматически уходит на оплату содержания
  • содержание оплачивают родственники.

В первом случае, часто встает вопрос распоряжения имуществом. Пенсионер имеет право передать его в руки властей или в собственность дома престарелых на свое усмотрение.

Leave Comment