Человекоподобные роботы будут помогать ухаживать за пожилыми людьми

Частный дом престарелых "Турбота"
Статьи
Человекоподобные роботы будут помогать ухаживать за пожилыми людьми 2

Прогресс не стоит на месте, и вот уже на горизонте замаячила перспектива повсеместного применения роботов-сиделок. И они вполне способны составить человеку конкуренцию. Роботы-андроиды имеют хорошие манеры, четко знают свое дело, исполнительны, для них не существует занятости, лени, желания отлучиться с работы или уйти пораньше.

Заменят ли роботы людей в обслуживающей сфере

Сегодня уровень развития роботов достиг такого уровня, что они даже способны найти индивидуальный подход к каждому больному, уверяют производители. А порой, это очень важно, как с психологической точки зрения, так и с физиологической. И надо сказать, что это не все их достоинства.

  • Пока что роботы сиделки умеют не так много, как хотелось бы, но у их создателей амбициозные планы, так что скоро мы увидим универсального робота, который не может не просто присматривать за пожилыми людьми (и сообщать в экстренные службы или родственникам), но и способен на полноценный уход.
  • С сиделками-роботами не возникнет таких ситуаций, как пропущенное время приема таблеток или одиночество, ведь андроид сможет поговорить, расспросить, рассказать (это зависит от того, какая у него будет разновидность программного обеспечения), так что пожилому человеку не будет одиноко.
  • Роботы-сиделки смогут снизить нагрузку на больничный персонал домов престарелых, при этом их можно запрограммировать как угодно, чтобы они максимально подходили тем, кому будут оказывать помощь. А это бесценно, потому что уход за больным сахарным диабетом весьма отличается от того ухода, который требуется человеку, перенесшему инсульт.

Индивидуальный подход

Немаловажно и то, что в общении роботы будут учитывать культурные и индивидуальные особенности. А пока это будущее еще не наступило, от всех проблем спасет интернат для престарелых в Киеве, где за пожилыми людьми присматривают не хуже этих чудо-роботов.

  • Продолжительность человеческой жизни сегодня увеличивается, а это влечет за собой появление немалого количества связанных с этим проблем, в том числе касаемо получения полноценного ухода в последние годы жизни, когда большинство теряет способность справляться со всем самостоятельно.
  • Сиделка с искусственным видом интеллекта пригодится не только в домах престарелых, но и на дому, что сделает пожилых людей более независимыми, и они смогут обходиться без опеки родственников.

В общении роботы будут учитывать культурные и индивидуальные особенности. Так как продолжительность человеческой жизни сегодня увеличивается, что влечет за собой появление немалого количества связанных с этим проблем. Сиделка с искусственным видом интеллекта пригодится не только в домах престарелых, но и на дому, что сделает пожилых людей более независимыми.

А как же люди?

Пока что речь не идет о полной замене медперсонала, а лишь об улучшении сегодняшнего положения дел. Процесс решено начать с домов для престарелых и мест, где пожилые люди живут почти самостоятельно, но под присмотром соцработников, которые всегда придут на помощь, когда это будет нужно. Сегодня уже есть нечто, отдаленно напоминающее андроида-сиделку. Робот «Пеппер» применяется в именно в таком качестве в Японии.

  • Производители утверждают, что андроиды смогут сосуществовать с людьми мирно, сделав их жизнь более счастливой и здоровой, как в плане физиологии, так и в психологическом смысле.
  • Андроиды призваны улучшить жизнь подопечных, они будут не только «заботиться» о пожилых людях, но и давать особенно остро необходимое  таких случаях общение.

Управлять роботом можно будет с помощью голоса или рук. Примечательно то, что они помогут спасти множество людей, с сердечными заболеваниями, так как им не составит труда вовремя распознать симптомы, указывающие на ухудшения состояния оказания, что позволит вовремя оказать необходимую помощь.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.