ОРВИ у пожилых людей: симптомы, лечение и профилактика. Советы от санатория для пожилых людей 1

Как это ни печально, но родители становятся пожилыми. Возраст приносит с собой болезни, немощь, необходимость в уходе. Живут ли они отдельно или рядом, в любом случае это существенно осложняет жизнь всей семьи. Ведь кроме родителей есть еще дети, супруги, работа, дача… И все это требует немало времени и сил. Какие тут могут быть приоритеты, ведь все одинаково дороги, и идиллии не получается.

В развитых странах давно придумано решение таких ситуаций, и общество к этому привыкло. Люди преклонного возраста получают необходимые услуги по уходу в специально созданных для них пансионатах. Совместная жизнь нескольких поколений является тяжелым испытанием для всех, из-за разных привычек, жизненного ритма, потребностей. Пожилым больным родителям нужен постоянный уход, из-за чего близкие родственники не могут жить полноценной жизнью.

К тому же часто недееспособность сопровождает разложение личности, что не может не осложнять взаимоотношения в семье. Люди в этом возрасте не живут, а существуют, что осложняет взаимодействие с окружающими. Еще одной причиной, отрицательно влияющей на семейный микроклимат, является то, что дети навсегда остаются для родителей таковыми, даже когда у них самих уже взрослые дети. В развитых странах жить в преклонном возрасте в специальных учреждениях давно стало обычным явлением. Основная их часть является частными, так что комфорт и продолжительная жизнь стариков входит в интересы владельцев таких заведений, так как это продолжительная прибыль.

В нашей стране данное явление тоже постепенно распространяется. Содержание стариков в пансионатах оплачивается родственниками или самими пожилыми людьми. Разумеется, пансионаты бывают разного уровня, и от этого зависит уровень жизни находящихся там обитателей. Родственники имеют возможность наблюдать качество жизни и оказываемых услуг. К тому же, благодаря такому явлению, как конкуренция, владельцы пансионатов заинтересованы в своей репутации. Условия проживания в подобных пансионатах часто лучше, чем те, что были по месту жительства поступившего пожилого человека.

Здесь производятся те же необходимые вещи, что и в обычной жизни. К ним добавлен ряд других полезных услуг, которые в домашних условиях пожилой человек не получил бы. Чистота, несколько приемов пищи, контроль медиков (при необходимости), досуг, общение с другими проживающими в пансионате, позитивная атмосфера… Чего еще можно хотеть в старости? Этого вполне достаточно для счастья. Доступны несколько хобби на выбор, среди которых чтение книг, просмотр ТВ, прогулки на свежем воздухе, настольные игры. К тому же, проводятся каждодневные занятия, положительно влияющие на когнитивные способности и общее здоровье.

В пансионат могут приезжать специалисты с лекциями, артисты, меценаты, волонтеры. У родственников есть возможность периодически забирать домой проживающего в пансионате, например на период праздников. Пожилые люди, сколько бы ни получали внимания, хотят еще больше, это особенность данного возраста. Почему возникает решение определить родителей в пансионат? Потому что все заняты, а по окончании рабочего дня ждет проверка уроков детей, готовка, уборка и множество других дел.

Даже если дети же выросли, забот не убавляется, особенно если есть внуки. Так что полноценный уход при всем желании они обеспечить не могут, это означало бы бросить все и стать практически сиделкой, а без присмотра тоже нельзя. Да и сиделку не все могут себе позволить, это дороже проживания в пансионате. К тому же это не решает проблему полностью. Нецелесообразно нанимать сиделку в том случае, когда требуется лишь присмотр, а не уход за тяжелобольным, ведь платить придется столько же. Так что и в этом случае единственным решением проблемы является пансионат, где пожилой человек получит качественную жизнь, медицинскую помощь и общение.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.