Вековая практика великих китайских мастеров оставила бесценное наследие потомкам в виде различных техник для обретения внутренней гармонии и оздоровления организма. Китайцы верят, что в человеке существует мощнейшая энергия Ци – источник всего живого на планете. Именно благодаря этой энергии на Земле возникли травы, деревья, животные. Поэтому значение, которое оказывает Ци на организм человека, особенно в китайской медицине, просто неоценимо.

К сожалению, все имеет свойство заканчивается. Так, китайцы считают, что в полном объеме Ци содержится в организме лишь до 30 лет. После она ослабевает, именно поэтому мы можем чувствовать усталость, недомогание, обижать родных плохим настроением и неразговорчивостью. В золотые же годы здоровье внимание требует особого внимания и заботы.  

Для восполнения живительной энергией и корректировки здоровья в 1960е годы была разработана уникальная методика упражнений Цигун. Ци, как мы уже знаем – великая триединая стихи, Гун – сила, способная управлять этой стихией. Комплекс упражнений уникален тем, что заниматься им могут абсолютно все, независимо от возраста, пола и физической подготовленности. Такая доступность сделала Цигун очень популярной в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. И это неудивительно – ведь в компании выполнять простые и доступные упражнения намного интереснее и продуктивнее.

Разработанная методология активно внедряется в оздоровительные программы в домах престарелых не случайно. В совокупности с правильным рационом, который обеспечивается постояльцам таких домов для престарелых, методика Цигун позволяет решить ряд следующих проблем:

  • Значительно укрепляется общий иммунитет организма;
  • Восстанавливаются и регулируются дыхательные ритмы;
  • Координация движений повышается;
  • Происходит тренировка и тонус сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулируются обменные процессы организма;
  • Укрепляется опорно-двигательный аппарат;
  • Происходит общая тонизация организма и самочувствия.

Последний пункт крайне важен для постояльцев домов-интернатов для престарелых, ведь хорошее психологическое состояние является гарантом физической бодрости. И, как уже было сказано выше, упражнения доступны абсолютно для всех групп людей. Всего система предусматривает 4 позы, в которых можно заниматься: стоя, сидя, лежа и в медленном шаге. Основа упражнений – концентрация на внутренней энергии и установление особой ритмики дыхания. Это крайне важно, потому что даже постояльцы домов престарелых для лежачих больных способны заниматься лежа.

Под опытным руководством специалистов домов-интернатов для престарелых и инвалидов, пациенты соблюдают необходимые положения методики:

  • Занятия проводятся по утрам, после совершения несложной зарядки-разминки;
  • Сбалансированный прием пищи происходит после 30 минут после завершения пищи;
  • Все движения совершаются плавно и медленно, словно в спокойном ритмичном танце;
  • Соблюдается температурный режим в помещении: во время занятий происходит определенное количество потоотделения, поэтому в комнате не должно возникать сквозняков во избежание переохлаждения.

Максимальный эффект достигается при выполнении упражнений ежедневно. В пансионатах для каждого постояльца составляется индивидуальная программа занятий, что очень гармонично вписывается в ежедневный моцион обитателей. Занятия, проводимые с утра, на весь день заряжают человека только положительными эмоциями, которые являются залогом здорового организма. Кроме этого, ежедневные занятия – отличный повод для долгожданных встреч с товарищами, общения и обмена отличным настроением!