Давление у пожилых людей: тонкости, нюансы и советы от дома престарелых в Одессе 1

С возрастом мы становимся более чувствительными к переменам погоды. Чьи бабушки или дедушки не жаловались на давление, связывая его с плохой погодой за окном? Всем известно, что давление бывает высоким и низким. Любое отклонение от нормы влечет за собой ухудшение самочувствия: слабость, головокружение. Не стоит просто списывать такие проблемы на возраст и закрывать глаза. Наш дом престарелых в Одессе «Турбота» даст Вам несколько советов по «борьбе с давлением».

Что нужно знать в первую очередь?

Нередко артериальное давление называют «кровяным», так как оно происходит по причине давления крови на стенки сосудов. Это обуславливается рядом факторов:

  • Снижение упругости и эластичности стенок сосудов;
  • Заболевание желез внутренней секреции;
  • Эмоциональный стресс или гормональная перестройка организма, в результате которых внезапно сжимаются или растягиваются сосуды;
  • Сжимание сердца и распределение правильного движения крови;
  • Загустевание крови, что затрудняет ее передвижение по организму.

Однако давление пожилых людей зависит еще и от климата, в котором они проживают, непосредственно их возраста и пола, а также питания. Средним принято считать давление 120/80 мм, но чтобы выявить собственную норму нужно систематически проводить измерения. Собственная норма давления часто бывает решающим фактором в принятии решения о приеме таблеток.

Существует несколько рекомендаций по измерению давления:

  • За 30 минут до измерения прекратить физические нагрузки, не пить кофе, не курить, не есть, не волноваться;
  • Во время измерения не скрещивать ноги и расслабиться, не разговаривать;
  • Спину выпрямить, а руку, на которую надет манжет, опереть на поверхность.

Как бороться с низким давлением?

Doctor examining blood pressure of patient

Пониженное давление может быть следствием другой болезни  или нормой для человека. В первом случае, лечить следует, прежде всего, первоначальную болезнь. Люди с пониженным давлением обычно чувствительны к холоду, бледны, худощавы, ощущают нехватку воздуха и утомленность. Вот несколько советов по борьбе с низким давлением от дома престарелых Одессы:

  1. Наиболее простой способ – кофе. Нельзя употреблять его на голодный желудок и при имеющихся противопоказаниях.
  2. Следите за питанием. Полезно будет добавить, например, сыр или орехи. Перед прогулкой обязательно следует подкрепиться. Кстати, гулять на свежем воздухе также полезно для низкого давления.
  3. При таком симптоме, как нехватка воздуха, полезной будет дыхательная гимнастика, нормализующая работу кровообращения и нервной системы.
  4. Принятие лечебных настоек трав женьшеня, розовой радиолы и других.
  5. При пониженном давлении необходимо увеличить сон до 8-10 часов в сутки. Не вскакивайте с постели резко – это может стать причиной плохого самочувствия.
  6. Примите контрастный душ, используя хвойные ароматы. Но не увлекайтесь массажем – он может привести к головокружению.

Как бороться с повышенным давлением?

Люди с повышенным давлением чувствуют тошноту, головные боли, пульсацию сосудов и головокружение. Такое давление может спровоцировать инсульт или инфаркт. Поэтому, помимо общей профилактики необходимо обратиться к специалисту для назначения лекарственных препаратов. Вот несколько советов от пансионата для престарелых Одессы:

  1. Вода увеличивает давление, поэтому нужно пить ее меньше.
  2. Ешьте больше бананов и свеклы, калины, рябины, пейте какао.
  3. Следствиями повышенного давления могут являться лишний вес, пристрастие к алкоголю и курению. От всего этого нужно избавиться, и давление понизится.

Частный дом престарелых Одессы «Турбота» знает обо всех нюансах и тонкостях борьбы с давлением, отклоняющимся от нормы. Будьте здоровы!

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.