Диета для пожилых людей для похудения, при сахарном диабете и проблемах с пищеварением 2

С возрастом, образ жизни, привычки и гормональный фон резко меняются, в результате чего многие пожилые люди начинают сильно набирать вес. Также причиной «старческой» полноты может стать диабет II-го типа, возникающий из-за неправильного употребления сахара. Излишний вес негативно влияет на состояние всех органов, заставляя человека терять подвижность и интерес к окружающему миру, вызывая депрессию и апатию. Но правильная диета поможет каждому остаться в «своей» весовой категории и сохранить нормальное самочувствие даже в преклонном возрасте.

Можно ли соблюдать диету в домашних условиях?

Наверное, вы понимаете, что дома соблюдать диету крайне сложно. Если пожилой человек живет сам, то он старается покупать дешевые продукты, экономя на собственном здоровье, чтобы «помочь детям». Во-вторых, ему тяжело готовить, поэтому он старается питаться простыми блюдами, на приготовление которых уходит минимум времени, а это, как правило, «вредная» еда. В-третьих, о соблюдении режима питания, никто даже не вспоминает, предпочитая принимать пищу во время просмотра любимых телепередач.

Если же человек живет под присмотром родственников, о правильной культуре питания речь тоже не идет – у хозяйки физически не хватит времени готовить каждому отдельно, а менять привычки семьи в угоду пожилому родителю или родственнику, никто не будет.

Дом престарелых в Днепропетровске: организация питания

Совсем иначе дело обстоит в частном пансионате «Турбота», где организация питания является одним из ключевых моментов его деятельности. Так, уход за пожилыми людьми (Днепропетровск) включает в себя 4-5 разовый режим, основанный на принципе «дробного питания». Программа питания разработана диетологами, которые учли:

  • возраст своих подопечных;
  • характерные проблемы со здоровьем:
  • образ жизни,

поэтому меню состоит из простых, малокалорийных блюд, способствующих похудению и поддержанию нормальной весовой категории в дальнейшем. Калорийность каждой порции учитывает энергетические затраты пожилых людей, поэтому они не получают лишних калорий, откладывающихся в виде жировых отложений.

Дом престарелых в Днепропетровске закупает для постояльцев только качественные и свежие продукты, включающие массу полезных микро- и макроэлементов, минералов, витаминов. А меню составлено таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, включая желудочно-кишечный тракт, поэтому риск образования запора или диареи минимизирован.

В ежедневное меню входят разнообразные продукты:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • речная рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • паста;
  • и специи, улучшающие кровообращение и сердечнососудистую деятельность, стимулирующие работу клеток мозга и желез внутренней секреции.

Для постояльцев с запущенной формой диабета, разработан специальный «стол», в меню которого входят блюда исключающие сахар в любой форме. А для лежачих пациентов предусмотрено наличие специального «жидкого» питания.

Итоги

Подытоживая, можно отметить, что времена, когда стариков держали на каше и воде уже давно прошли – наш частный дом престарелых (Днепропетровск) преломил эту ужасную и антигуманную «традицию». В наших заведениях пожилые люди могут рассчитывать не только на профессиональный медицинский уход, мощные программы психологической и физиологической реабилитации, но и на правильное, сбалансированное питание. Оно снижает уровень сахара в крови, нормализует вес и улучшает общее состояние наших постояльцев, что, в итоге, положительно сказывается на состоянии нервной системы и позволяет им до последних дней сохранить подвижность, ясность ума и интерес к жизни.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.