В каждой семье страны есть люди преклонных лет. Годы берут свое, и к пожилым родственникам требуется специализированный подход в уходе и проведению досуга. Ритм нашей жизни забирает львиную долю времени, поэтому для членов семьи организация должного ухода за пенсионерами и тяжелобольными людьми стоит под ударом.  Кто-то из близких решает покинуть рабочее место для оказания помощи пожилым членам семьи, другие обращаются за услугами к надомной сиделке. Каждый из вариантов включает в себе как достоинства, так и недостатки. Альтернативой всему этому может стать дом для пенсионеров.

Что такое дом для отдыха пожилых людей?

Дом престарелых — это учреждение, где люди преклонных лет проживают и получают медицинский уход, находятся среди сверстников, имеют круг общения и возможность проведения интересного досуга и отдыха.

Приют для пожилых людей имеет две формы владения: государственную и частную, может быть платным и бесплатным. С этим связаны спектр и уровень качества оказываемых услуг. Государственные дома престарелых не всегда способны создать достойные условия проживания по ряду причин, в отличие от частных организаций. Широкую популярность дома для пенсионеров получили в странах, где преобладает раздельное проживание представителей старшего поколения. К таким странам относятся США, Северная и Западная Европа, Япония.

Бытуют различные мнения на счет проживания в таких пансионатах для пожилых. Стоит взвесить все за и против, изучить что будет входить в обслуживание и условия проживания.

Жильцы санатория для пожилых людей и кто им может стать?

В зависимости от численности проживающих существуют санатории семейного типа и дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Дома семейного типа характерны уютной, домашней атмосферой и сердечным отношением со стороны персонала. Большинство из них не предусматривает медицинский уход постояльцев. В свои ряды такой санаторий для пожилых примет людей, которые способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, с ясным рассудком. Пожилой человек получает полноценное питание, легко найдет собеседника и примет родственников в гости.

Дома-интернаты для престарелых людей — специализированные организации с медицинской направленностью в создании условий проживания. Такие дома принимают и активных, и неспособных двигаться людей, лежачих, тех кто поражен болезнями старости и прочие ограничения для жизни. Здесь окажут постоянный уход и медицинский контроль. Квалифицированные работники в случае необходимости кормят, как правило, до 6-ти раз на день, осуществляют гигиенические процедуры, делают уборку помещений, проводят прогулки на свежем воздухе для пожилых. Особое внимание уделяют состоянию здоровья. С этой целью регулярно проводят медицинские осмотры.

Отдых для пожилых людей

Ближе к закату лет человек остро ощущает чувство одиночества. Болезни, старость, нехватка общения часто ломают характер. Поэтому старый человек может быть ворчлив, раздражителен, иметь навязчивые идеи о своей ненужности. Одним из главных достоинств санатория для пожилых людей — это досуг и качество отдыха.

Лучшим отдыхом для пожилых станет совокупность физических нагрузок, при возможности, занятии спортом, творческой деятельности и коллективных мероприятий. Активное участие в социальной жизни домов-пансионатов наполняет жизнь людей смыслом, окупается дефицит внимания.

К физическим нагрузкам относятся:

  1. утренняя зарядка;
  2. прогулки в припарковой зоне;
  3. занятие теннисом;
  4. групповые занятия на свежем воздухе.

Физическая активность укрепляет имунную систему организма, поддерживает в форме общее состояние здоровья.

К творческой направленности досуга имеют отношение следующие занятия:

  1. рисование;
  2. изготовление подделок;
  3. вышивка;
  4. плетение бытовых предметов.

Общественно-познавательная деятельность, как вид отдыха, представлен посещениями:

  1. театральных постановок;
  2. музейных выставок;
  3. галлерей;
  4. кинотеатров;
  5. участие в экскурсиях и концертах;
  6. проведение тематических праздников. Данные мероприятия проводятся в сопровождения персонала, пожилые люди находятся под присмотром.

Форма индивидуального досуга включает в себя:

  1. общение;
  2. настольные игры;
  3. разгадывание кроссвордов и головоломок;
  4. чтение книг, также практикуется чтение вслух для слушателей.

Приют для пожилых людей Забота о родных и близкихНекоторые дома-интернаты предлагают групповые походы для сбора ягод и грибов, рыбалку.

В последние годы активно внедряется в жизнь домов-пансионатов проведение конкурсов на разгадывание задачек. Суть конкурса заключается в решение простой задачки, при выполнении которой, человек плавно подходит к решению более сложной задачи. Основа конкурса имеет аналогию с кроссвордом. Такое времяпровождение тренирует память, логическое мышление и внимание. Благодаря этому человек способен сохранять ясный ум и рассудок на протяжение длительного времени.

Досуг с чередованием пассивного отдыха, профилактических процедур и лечения болезней способствует достойно продолжать жить. Пожилой в обстановке дома для престарелых погружен в постоянное общение, занимается любимым делом, хобби. Все это положительно влияет на психоэмоциональное состояние, повышает чувство собственной востребованности.

Особое внимание стоит уделить адаптации человека в новом окружении. Привычный за долгие годы уклад жизни меняется и вызывает трудности в акклиматизации на новом месте. Состояние соматического и психического здоровья старого человека определяет уровень привыкания к новому социальному статусу. Как можно чаще навещайте близкого, особенно в первом месяце адаптации. Спустя некоторого времени, забота персонала, общение с соседями по дому, социально-активная занятость принесет результаты и жизнь близкого заиграет новыми красками.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment