Пенсионеры по возрасту, пережившие много радостных и печальных моментов в жизни, воспитавших детей и внуков, не всегда могут обойтись без посторонней помощи. Они не в состоянии обслуживать себя, заниматься хозяйством, а родственники, особенно работающие, не могут уделить должного внимания и помочь в решении бытовых и медицинских вопросах, всего лишь из-за банальной нехватки времени. В таком случае и возникает вопрос о помещении стариков в дом престарелых, особенно остро это касается тех пожилых людей, которые нуждаются в непрерывном уходе – это инвалиды или люди после травм или операций. Но иногда, дабы не становиться обузой детям старики сами желают попасть в пансионаты, где за ними будут присматривать посторонние люди. 

Какие условия для определения в дом престарелых?

Существует два типа домов для престарелых:

  • Государственные дома престарелых. В таких учреждениях зачастую проживает много пенсионеров, следовательно, необходимо ждать очереди на поселение, постоянная нехватка персонала и низкое качество уровня жизни.
  • Частные дома для престарелых. Проживание в них платное, но при этом уровень обслуживания не входит ни в какие сравнения с государственными, и условия оформления гораздо проще.

Для начала рассмотрим условия приема в дом престарелых на государственной основе. Сюда могут попасть только старики, не имеющие родственников, или нетрудоспособные инвалиды (I – II группы), даже в случае если у них есть дети.

Для того, чтоб оформить проживание в государственном пансионате, необходимо запастись терпением и потратить массу времени. Первым делом необходимо обратиться в районную службу соцзащиты, где Вам дадут список необходимых документов, и написать по установленному образцу заявление на переезд.

Следующий этап – прохождение медосмотра. Необходимо будет пройти некоторых врачей: психиатра, венеролога, дерматолога, онколога, сдать все необходимые анализы и предоставить результаты прохождения флюорографии (периодичность – не реже 1 раз в год), после чего врач-терапевт выдает заключение.

В ЖЭКе необходимо взять справку о наличии жилищной собственности. При условии, что жилье приватизировано, оно может перейти в собственность дома престарелых (если был заключен соответствующий договор и нет прямых наследников). В том случае, если квартира не находится в частной собственности, то через пол года после переезда в пансионат для престарелых, она перейдет государству.

Вместе с медицинской справкой, справкой из ЖЭКа, паспортом и пенсионным удостоверением Вы должны прийти снова в службу соцзащиты, где работники выдадут путевку на проживание в государственном доме престарелых. Путевку на переселение могут выдать не сразу, т.к. может быть очередь и ждать придется неопределенное количество времени.

Условия для определения в дом престарелых Забота о родных и близкихИмея на руках все вышеперечисленные документы, необходимо перечислить пенсию на адрес дома престарелых. Стоит учесть, что учреждение будет оставлять себе, в качестве оплаты проживания, питания и обслуживания, около 75% пенсии, но есть возможность оформить оплату от попечителя или родственников.

При всей сложности оформления на поселение в государственном пансионате для стариков, условия проживания здесь в значительной степени отличаются от условий и обслуживания частных домов для пенсионеров.

Дом престарелых, условия приема в частные заведения.

Оформление переезда в частный дом престарелых гораздо проще, а пакет документов гораздо меньше. Из документов Вам понадобится:

  • Паспорт;
  • Код;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Результаты анализов на ВИЧ и гепатит и флюорография;
  • Медицинская карточка с районной поликлиники.

Писать заявления в собесе и брать справки из ЖЭКа нет необходимости, при этом всегда есть свободные места и очереди ждать не надо. В частный дом для пожилых и инвалидов принимают даже тех, у кого есть трудоспособные дети, не имеющие возможности должным образом заботиться о своих стареньких родителях.

Медицинское обслуживание, питание и условия проживания могут сравниться с домашними. Здесь пенсионеры находят себе друзей по интересам, они вместе отдыхают и развлекаются и одновременно находятся под круглосуточным наблюдением высокопрофессионального медицинского персонала.

Оплата частного пансионата для пожилых людей в каждом случае разная и индивидуальная. Одно можно сказать точно – это недешевое удовольствие и пенсии здесь будет недостаточно. Поэтому все расходы ложатся на плечи детей и родственников. Для обеспечения комфортных условий проживания в частном доме для пенсионеров дорогих для Вас людей не стоит экономить, ведь старики отдали Вам частичку себя, свое здоровье, силы, знания и опыт.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment