С течением времени человеческое здоровье становится все слабее, причем это сказывается не только на физическом состоянии, но и на психологии личности. Нередки случаи, когда люди пожилого возраста превращаются в сентиментальных или довольно чувствительных или же беспричинно начинают впадать в депрессию, ощущать чрезмерную тревогу.

Лучше всего восстановить душевное равновесие можно с помощью хороших фильмов. Частный дом престарелых Украина уже давно занимается подобной практикой. Специалисты, работающие в этом заведении, грамотно подходят к выбору продукции. Они  заведомо показывают ленты, способные повысить настроение, напомнить о молодости. Частные пансионаты для престарелых Украина довольно часто организовывают показы таких фильмов.

В чем заключается принцип кинотерапии?

Прежде чем приступить к проведению лечения психологического состояния при помощи кинофильмов, следует учитывать, что каждый человек воспринимает просмотр по-своему. Дело в том, что подобная продукция позволяет производить дополнительный самоанализ, в той или иной степени выразить свои чувства и так далее.

Частные дома престарелых в Украине демонстрируют фильмы по методике, разработанной американским доктором Вудером. Он создал целый список лент, которые будут положительно воздействовать на состояние пожилых людей. Между прочим, каждый год сюда включают все новые и новые фильмы. Принцип кинотерапии, используемый в домах престарелых в Украине, заключается в следующем:

  • Пожилой человек обязательно должен осмыслить и признать существующую у него проблему;
  • Ему нужно будет определить, из-за чего появилась в его жизни данная проблема;
  • Человек при просмотре рекомендуемых фильмов пытается отыскать внутренние резервы для того, чтобы справиться со свалившимися на него обстоятельствами;
  • Возникновение шансов на выход из ситуации;
  • На последнем этапе он должен будет принять определенное решение, направленное на решение данной проблемы.

Кинотерапия, используемая в домах престарелых Украина, преследует самые различные цели. Среди них в качестве основных, как правило, выделяют следующие моменты:

  • Прежде всего, это познание самого себя;
  • Возникновение сопереживающих чувств по отношению к другим людям;
  • Поиск вариантов решения тех или иных проблем;
  • Появление возможностей справиться с душевными конфликтами;
  • Работа, связанная с анализом собственных поступков, чувств, переживаний и так далее;
  • Пожилой человек должен осознать, что человеческая личность многогранна, а на принятие решений одновременно влияет большое количество факторов.

Аналогичные задачи выполняет и библиотерапия, которая в за счет чтения художественной литературы делает опыт пациентов более богатым. Однако для того, чтобы справиться с различными нервными расстройствами более всего подходит именно просмотр фильмов. Дело в том, что кино представляет собой показ образов, оживших на экране, и соответствующее звуковое сопровождение картинки, которая так или иначе настраивает на определенный эмоциональный лад. Еще одним плюсом кинотерапии является меньшее количество затраченного времени по сравнению с прочтением литературы. Пожилые люди будут меньше уставать, а за счет определенного настроения ленты активнее вовлекаются в процесс и начинают сопереживать персонажам.

Однако специалисты отмечают один немаловажный момент: один и тот же фильм на разных людей будет оказывать соответствующее воздействие. Если же рассматривать данный момент под углом психологии, то результат примерно всегда будет одним и тем же. 

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.