Гангрена ноги в пожилом возрасте и угроза ампутации конечности

Частный дом престарелых "Турбота"
Статьи

Одна из проблем пожилых людей, живущих самостоятельно — они не всегда обращают внимание на возникновение и развитие опасных заболеваний. Гангрена ноги в пожилом возрасте и угроза ампутации конечности — нередкое явление. Болезнь развивается стремительно, если не оказать помощь при появлении первых симптомов, то прогноз неутешительный. Чаще всего больного ждет ампутация, но часто эта болезнь становится причиной смерти.

Причины развития гангрены ноги у стариков

Причин, как таковых, не очень много. Большинство связаны с возрастом, но не всегда. Гангрена нижних конечностей — болезнь очень коварная. Можно выделить основные причины:

  1. Плохое кровообращение в тканях

Один из самых распространенных — сухой тип гангрены. Ткани плохо снабжаются кровью, постепенно происходит атрофия. Может быть последствием неправильно наложенной повязки или гипса.

  1. Заболевания сердца, сосудов

Происходит сужение сосудов, сердце плохо качает кровь. Ткани теряют чувствительность, постепенно угасают.

  1. Инфекции

Любой порез или даже небольшая ранка могут стать «открытым окном» для попадания инфекции. Если на руках, лице или теле они хорошо заметны, то небольшой порез ноги или натертость от неудобной обуви пожилой человек может вообще не заметить. Такая форма еще называется «газовой», развивается очень быстро.

Дом  для пенсионеров в Киеве проводятся регулярные проверки состояния здоровья постояльцев. Даже мелкие раны, порезы всегда своевременно обрабатываются.

  1. Ожоги, обморожения

К сожалению, если старик живет один, то ожоги, даже обморожения — нередкая проблема. Оценить серьезность травмы можно самому далеко очень редко, но даже небольшой, но глубокий ожог может привести к развитию гангрены.

  1. Последствия травмы

После травмы у пожилых риск развития тромбоза больше, чем у молодых людей. Кроме того, слишком тугие повязки, неправильно обработанные раны или швы тоже могут стать причиной появления этой страшной болезни. А затем — ампутация бывает неизбежной, если случай запущенный.

Именно для этого старикам после травм необходимо постоянный квалифицированный уход, они не смогут позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

Первые признаки гангрены

Редко когда гангрену можно распознать самому. Очень важно, чтобы ваш пожилой родственник регулярно проходил осмотры у врача, а после травм, ожогов, операций просто необходим частый контроль у специалиста.

Нужно сделать все возможное для того, чтобы исключить развитие гангрены на ноге, но если превентивные меры не дали результаты, можно увидеть:

  • конечность меняет цвет на темно-синий или черный;
  • ткани очень сухие (сухая гангрена);
  • нога теряет чувствительность, подвижность;
  • кожа, мягкие ткани загнивают;
  • появляется венозная сеточка, нога покрыта сукровицей;
  • сильная боль в области поражения;
  • болезнь захватывает соседние территории.

Развитие болезни скорее всего будет сопровождать неприятный резкий запах.

В доме пожилых людей в Киеве внимательно относятся к состоянию здоровья своих постояльцев. Врачи в курсе всех проблем со здоровьем, регулярно проводятся осмотры. При необходимости больной будет направлен немедленно в больницу.

Важность постоянного наблюдения

Конечно, не каждый ушиб или порез обязательно приведет к гангрене. Но эта опасность есть, особенно для одиноких пожилых людей. Не всегда есть возможность заботиться о старом родственнике самостоятельно, но это несет потенциальную угрозу даже, если он или она еще бодры, полны сил.

Отличным выбором станет частный дом для престарелых в Киеве. Медсестры и врачи знают, как распознать симптомы гангрены на ранних стадиях. Только можно вылечить ногу, сохранить подвижность, а ампутация не понадобится. Это сохранит здоровье и жизнь вашего любимого родственника. Персонал пансионата «Забота о родных и близких» знает, как помочь пожилому человеку прожить долгую, активную жизнь.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.