В Украине привыкли осуждать людей, обустроивших своих родственников в дом престарелых. Но большинство таких семей заботятся не столько о личном комфорте, сколько о пожилых людях, стараясь создать для них действительно достойные условия жизни в преклонном возрасте. Частный дом престарелых в Харькове «Забота о родных и близких» предлагает сравнить домашние условия и те, которые предлагает пансионат, чтобы сделать максимально объективный выбор.

Домашний уход за пожилыми людьми (Харьков) и его особенности

Домашний уход требует огромной самоотдачи и самопожертвования – семья должна подготовиться полностью или частично поменять уклад жизни, чтобы выкроить время для ухода за пожилым родственником. Во-первых, ему нужно место для проживания, а если он хочет жить отдельно, необходимо, чтобы с ним кто-то постоянно находился рядом. Для этого потребуется временно переехать к старому человеку, либо же нанять круглосуточную сиделку.

Во-вторых, пожилым людям требуется помощь в выполнении ежедневных гигиенических процедур и готовке диетической пищи, нужно находить время для общения и ежедневных прогулок. Конечно, когда пожилой человек в состоянии себя обслужить самостоятельно, родным будет легче, но старых людей нельзя надолго оставлять одних – это пагубно отражается на состоянии их здоровья.

В-третьих, пожилые нуждаются в постоянном медицинском уходе. Даже если они здоровы, раз в месяц необходимо показываться врачам, чтобы не пропустить развитие какого-либо заболевания, а если они больны, потребуется делать уколы и капельницы, контролировать прием таблеток, измерять давление и температуру.

Не забывайте и об организации досуга – вы ведь не собираетесь оставить родного человека со своими мыслями и телевизором наедине. Нужно привлекать его к обсуждению семейных дел, вникать в воспоминания, дать возможность общаться со знакомыми. В силу своей занятости, люди не всегда могут уделить этому аспекту должное внимание, поэтому одинокий пожилой человек сильно скучает, чувствуя себя заложником ситуации, заключенным в четырех стенах, становится резким и раздражительным, требовательным и капризным, диктуя окружающим свои условия. Это нормальный «побочный эффект» старения, возникающий от мысли о своей зависимости от родных.

Поэтому, даже относительно здоровый пожилой человек, находящийся на попечении своих родственников, редко чувствует себя счастливым и может принять свое состояние, полностью теряя свою независимость. А что уж говорить о тех, кто требует специального ухода –слепые или глухие старики, парализованные пожилые люди, престарелые, пережившие инфаркт или инсульт, пациенты с болезнью Паркинсона или Альцгеймера? В домашних условиях они медленно угасают, надеясь на скорый конец, чтобы облегчить жизнь своих родственников.

Преимущества профессионального ухода

В то же время, дом престарелых в Харькове обеспечивает своим подопечным совсем другую старость – активную, социализированную, а самое главное независимую. К преимуществам, профессионального ухода за престарелыми в Харькове, можно отнести:

  • бытовые условия – в распоряжение подопечных передаются комнаты, напоминающие гостиничные номера с разным уровнем комфорта;
  • медицинский уход – пожилые люди находятся под наблюдением опытных врачей и сиделок, ежедневно проходят полноценный медицинский осмотр, а при первых симптомах ухудшения состояния, их госпитализируют в клинику;
  • необходимое оборудование – во всех комнатах есть «тревожные кнопки», ведущие на пост медсестер, пациентам выдаются инвалидные кресла, ходунки, противопролежневые матрасы, а также другое специальное оборудование;
  • уход – персонал помогает осуществлять санитарно-гигиенические процедуры (лежачие пациенты не исключение), выходить на улицу и в общую комнату, а также выполняет частные просьбы постояльцев;
  • правильное питание – 5-6-разовая программа питания составлена диетологами с учетом состояния пациентов, включает в себя мясо, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и сладкое;
  • реабилитационные и психологические программы, направленные на улучшение состояния пациентов;
  • активный досуг – кроме ежедневного общения, совместного просмотра телепрограмм и их обсуждения, подопечные пользуются библиотекой и дисками с любимыми фильмами, музыкой, передачами, играют в настольные игры, занимаются живописью, разгадывают кроссворды. Они ежедневно гуляют, принимают участие в самодеятельности, к ним приезжают волонтеры с концертами. А общение с родственниками не ограничивается какими-либо рамками.

Как видите, размеренная и наполненная событиями жизнь, вместе с оптимальными условиями быта, отличается от прозябания в четырех стенах в ожидании прихода родственников, которые, возможно, найдут пару минут для разговора. В результате, в пансионате у пожилых людей улучшается не только психологическое, но и соматическое состояние, активизируются обменные процессы, к ним возвращается подвижность, улучшается память. Старые люди не чувствуют себя забытыми и покинутыми, наоборот, начинают спокойно воспринимать старость и даже находят в ней свои положительные стороны.

А теперь задайте себе вопрос: «Какая старость является более достойной? Как бы вы хотели провести остаток своих дней?» И ответ не заставит себя ждать.