Игры для пожилых людей. Выбираем лучшие вместе с нашим домом для престарелых 2

Нередко пожилым людям кажется, что они одиноки. дело может быть не только во взаимоотношениях в семье, а и в чертах характера, уровне активности и прочее. Тем не менее, таким людям очень нужна поддержка. В нашем доме для престарелых «Турбота» организованы все возможные виды досуга для наших жильцов. Прежде всего, это пассивные физические нагрузки в игровых видах спорта и коллективное участие в интеллектуальных играх.

Организация игр для престарелых

Игры — это не только прерогатива маленьких детей и подрастающего поколения. Практически все люди пенсионного возраста не прочь перекинуться в картишки или шахматы и шашки. Мы сделали этот процесс коллективным, регулярным и максимально интересным.

Игровая психиатрия и терапия

Психиатрия в играх подразумевает применение различных ролей. Игровой процесс осуществляется под надзором педагога-психолога, который моделирует различные задания и роли.  Пенсионеры с большим энтузиазмом включаются в игру, стараясь вжиться в образ. Данные, полученные на основе поведения, позволяют полностью охарактеризовать поведенческую модель пожилого человека, его предпочтения и образ мышления. С помощью такой игры в абсолютном числе случае удается преодолеть скованность человека, чувство брошенности и обреченности. Конечно это не совсем приятный нонсенс, но часто в домах престарелых оказываются жильцы, от которых отказались родные по ряду причин. В таком случае дом престарелых должен стать настоящим домой, полным участия и радушия.

Кроме того сам игровой процесс иногда назначается в качестве терапии в лечении затяжных депрессий, пассивного поведения и апатии. Увы, но нередко чувство апатии возникает у пожилых людей после поселения в домах и приютах для престарелых. Наша задача преодолеть все критические состояния и сделать жизнь человека по-настоящему счастливой и наполненной.

Требования и условия

Ко всем играм, проводимым для престарелых людей в доме-пансионате «Турбота» предъявляются несколько характерных требований:

  • Общая доступность. То есть игра должна быть доступна для каждого, каждый должен понять правила и участвовать в игровом процессе, в противном случае появятся люди «без участия». А сама безучастность особенно остро переживается в старости.
  • Коллективность и интерес. Дом престарелых, даже с раздельным проживанием, подразумевает коллективное пребывание в нем. Это означает, что и игровой процесс должен служить общей сплоченности и доброжелательности.
  • Отсутствие переутомления. Игра должна стать интересным и захватывающим развлечением, полезным досугом, а не каторгой с обязательным достижением конца.

Виды игр: активность и интеллект

Это разделение касается скорее возрастной категории — кому-то хочется поиграть в «городки» на свежем воздухе, а кому-то посидеть в теплой и уютной комнате за столиком в компании приятных людей.

К настольным играм для более старшей пенсионной группы можно отнести следующие коллективные игры:

  • Шахматы и шашки. Турниры по этим двум видам игр прославили не одно поколение домов-пансионатов.
  • Русское лото. Пенсионеры играют в эту игру перед телевизором от скуки, так почему не попробовать и в условиях пансионата.
  • Монополия — это новомодная настольная игра для большой группы людей. Заинтересовать этой игрой можно как бабушек, так и дедушек. Новое веяние, которое будет оценено по достоинству.

К более «молодым» дедушкам и бабушкам можно применить немного активности:

  • Бадминтон и настольный теннис.
  • Крокет.

Активный игровой процесс – первое лекарство от скуки. Мы не дадим нашим подопечным скучать.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.