Инсульт — крайне опасная патология, которой особенно подвержены люди в пожилом возрасте. Согласно статистическим исследованиям, в мире от инсульта страдает около 6 миллионов человек ежегодно, при этом на долю пожилых людей приходится большая часть: 75% случаев фиксируются у людей, находящихся в возрасте старше 65 лет.

Что делать, если ваш родственник в группе риска?

Первое и самое главное правило — не оставлять пожилого человека одного. Понятно, что в современном мире позволить себе круглосуточно присматривать за отцом, матерью или бабушкой может не каждый. Но ведь именно для таких случаев и существуют частные дома для престарелых. Медицинский персонал, присутствующий там, обеспечит постоянное наблюдение и может оказать квалифицированную помощь при проявлении первых же признаков инсульта. Или — если ваш родственник уже перенес его — элитный дом престарелых создаст наилучшие условия для скорейшей реабилитации.

Как понять, что со здоровьем близкого что-то не так?

К симптомам относятся:

  • резкое головокружение, тошнота, слабость;
  • нарушенная координация движений;
  • бессвязная речь;
  • временная потеря зрения;
  • неожиданная потеря подвижности (полная или частичная).

Один из признаков, особенно такой, как головокружение, ничего не значит сам по себе. Но если вы заметили несколько из вышеперечисленных особенностей — стоит сразу же обратиться за помощью.

Диагностика на дому: советы медика частного пансионата для пожилых людей

Если вы подозреваете, что с отцом, матерью или другим пожилым родственником что-то не в порядке, попросите его сделать 2 простые вещи: улыбнуться и поднять обе руки на уровень груди. С вашим близким все хорошо, если при улыбке движутся мышцы на обеих сторонах лица, а при поднятии рук их движение остается симметричным. Если же вместо улыбки вы наблюдаете несимметричную гримасу, при которой углы рта и век с одной стороны провисают, а при движении рук одна заметно отстает от другой — нужно немедленно звонить врачу.

Что можно сделать самостоятельно?

Доктора частных пансионатов для пожилых сходятся во мнении: чем быстрее оказана верная и максимально квалифицированная помощь, тем больше надежды на благополучный исход и лечение инсульта. Тем не менее, пока «скорая» едет на ваш вызов, вы тоже можете кое-что сделать — это облегчит больному его состояние.

Во-первых, пострадавшего нужно уложить так, чтобы голова оказалась поднята над общим уровнем постели на 25-30 градусов. Подойдет высокая подушка, которую стоит подложить не только под голову, но и под спину, плечи.

Во-вторых, обязательно откройте окно: поступление холодного воздуха необходимо. После этого обязательно снимите с больного любую стесняющую движение или дыхание одежду.

В-третьих, если пострадавший проявляет первые признаки рвоты, необходимо повернуть его голову набок — это убережет от проблем с попаданием рвотных масс в дыхательные пути.

Не нужно давать самостоятельно никаких лекарств, обязательно дождитесь врачей и следуйте их рекомендациям. Помните, что при инсульте госпитализация обязательна.

После лечения: как восстанавливаться больному?

Частные пансионаты для престарелых предлагают полноценную методику восстановления пост-инсультных больных. В эту методику включены:

  • Правильное, здоровое питание, поскольку поступление в организм всех необходимых витаминов, а так же баланс белков, углеводов и жиров очень важен для возобновления нормальной деятельности организма;
  • Массаж, поскольку при инсульте страдает не только мозг, но и мышцы. Для восстановления подвижности и двигательной активности просто необходим массаж, справиться с которым могут только специалисты;
  • Речевые тренировки, поскольку именно речевой аппарат страдает достаточно часто, и для того, чтобы больной снова начал говорить четко и разборчиво, требуются занятия с профессионалами;
  • Медикаментозное лечение, так как ослабленному тяжелой болезнью организму просто необходима поддержка.

Самостоятельно обеспечить выполнение всех реабилитационных рекомендаций очень сложно. Частный пансионат для пожилых людей позволит вам не беспокоиться об уходе за пострадавшим от болезни родственником и обеспечить ему самые лучшие условия для возвращения здоровья.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.