Примерно в конце XVIII – начале XIX веков средняя продолжительность жизни человека составляла около 50 лет. Благодаря вакцинации и росту уровня жизни люди стали жить гораздо дольше, и уже в конце прошлого столетия многим удалось достигнуть 75 лет и более.

Всемирная организация здравоохранения сегодня делит общество на следующие возрастные группы:

  1. Люди молодого возраста. В эту группу входят те, кому уже исполнилось 25 лет, но ещё нет 44 лет.
  2. Представители среднего возраста – это группа людей после 44 лет, не достигших 60 лет.
  3. К пожилым людям относятся те, чей возраст составляет 60-75 лет.
  4. Старческий возраст – период от 75 до 90 лет.
  5. Люди в возрасте старше 90 лет относятся к группе долгожителей.

Во всех развитых странах отмечается тенденция к росту количества представителей пожилого и старческого возрастов и к увеличению продолжительности жизни людей.

К сожалению, люди не перестали стареть, а в пожилом возрасте они всё ещё сталкиваются с рядом проблем со здоровьем, связанных с износом организма и некоторыми изменениями внутри него.

Что происходит с организмом человека в старости?

Помимо того, что тонус всех тканей организма пожилого человека снижается, в нём происходит ряд других перемен:

  1. Изменяется состояние и функциональность органов, отвечающих за переработку пищи.
  • Поджелудочная железа атрофируется и начинает хуже работать.
  • Желчный пузырь изменяется в размерах, становится длиннее. Его стенки приобретают тонус, уплотняются, из-за чего желчь внутри часто застаивается. Именно поэтому у людей в возрасте нередко обнаруживают желчнокаменную болезнь.
  • Позвоночник в грудном отделе искривляется назад, что приводит к изменению формы и длины пищевода.
  • Мышцы пищевого сфинктера теряет свой тонус, в результате развивается рефлюксная болезнь.
  • Печень уменьшается в массе.
  • Кишечник становится более длинным, прямая кишка в некоторых местах тоже увеличивается в размерах.
  • Микрофлора кишечника преображается. В нём значительно сокращается численность молочно-кислых бактерий, которые способствуют перевариванию пищи, и растёт число гнилостных микроорганизмов. В результате этого внутри кишечника скапливаются эндотоксины, функции органа нарушаются.
  1. Значительные изменения происходят в ротовой полости.
  • Кости лицевого черепа, жевательные и мимические мускулы атрофируются.
  • Слюнные железы уменьшаются в объёме и начинают производить гораздо меньше слюны, чем раньше.
  • Нитевидные сосочки на языке могут атрофироваться или даже полностью стереться, в результате чего у человека притупится способность отличать вкус пищи.
  • Зубы желтеют и истираются, измельчение пищи становится для них более сложным процессом.

Все эти изменения отражаются на способности организма перерабатывать пищу и извлекать из неё полезные вещества, поэтому при неправильном питании у пожилого человека могут развиваться различные болезни вроде сахарного диабета, панкреатита, гепатита, гастрита, колита, язвенной болезни и т.п. Все они могут иметь хроническую форму. Только правильный режим питания, качественные продукты и грамотно составленное меню поможет избежать проблем с пищеварением у людей преклонного возраста.

Главные принципы питания пожилых людей

В преклонном возрасте следует помнить о том, что питание должно быть умеренным и сбалансированным. Это значит, что нужно избегать переедания, отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются или вызывают повышение газообразования, обогатить меню полезными блюдами из продуктов, способными обеспечить организм всеми необходимыми веществами. К таким веществам относятся:

  1. Белки. Обычно в белках нуждаются люди, ведущие активный, подвижный образ жизни. В пожилом возрасте человек не занимается тяжёлым физическим трудом, поэтому есть мнение, что старики в белках почти не нуждаются. На самом деле организму пожилого человека белки нужны, хоть и в несколько меньшем количестве, чем молодому организму. Без них практически невозможно восстанавливать ткани, которые неизменно изнашиваются.
  2. Витамины. Многие из этих соединений являются природными антиоксидантами, благодаря чему обладают способностью тормозить процессы старения клеток. Особенно важны для здоровья пожилых людей витамины Р, В6, В12, аскорбиновая кислота. Они помогают сосудам дольше оставаться в тонусе.
  3. Минералы. Многие минералы участвуют в обменных процессах, поэтому при их дефиците могут наблюдаться серьёзные расстройства деятельности практически всех органов и систем. Конечно, пожилым людям вся таблица Менделеева не нужна, но есть минералы, которые должны обязательно присутствовать в их еде:
  • Кальций. Пожилой человек должен употреблять в сутки не менее 800 мг этого элемента. Указанную дозу не стоит увеличивать, поскольку избыток кальция может стать причиной развития мочекаменной болезни и отложению солей в костях и мягких тканях.
  • Магний. В организм человека преклонных лет в сутки должно поступать не менее 40 мг этого минерала. При его дефиците начинаются проблемы с работой кишечника, желчного пузыря, желудка, сосудов, сердца, мышц. Главные источники магния – это бобовые и злаковые культуры.
  • Калий. Этот микроэлемент отвечает за водный баланс организма, способствуя избавлению его от лишней жидкости. Он также необходимо для нормальной работы сердца. Калий есть практически во всех продуктах, которые употребляет человек, но самыми богатыми его источниками являются картофель, изюм и урюк. Эти продукты нужно обязательно систематически употреблять людям преклонного возраста.
  • Йод. При дефиците йода у человека тоже может развиваться множество болезней, в частности, дисфункция щитовидной железы. Поэтому пожилым рекомендуется использовать йодированную соль для приготовления любых блюд, а также употреблять в пищу морепродукты – морскую капусту, печень трески и т.д.
  1. Жиры в рационе людей пожилого возраста нужно ограничивать, поскольку их избыток ведёт к ухудшению проходимости сосудов. Животные жиры нужно употреблять по минимуму, отдавая предпочтение растительным видам. В сутки достаточно употреблять не более 25 г масла.
  2. Углеводы. Тем пожилым людям, которые ведут достаточно подвижный образ жизни, нужно употреблять углеводов в 4 раза больше, чем белков. При низкой физической активности количество потребляемых углеводов должно быть более низким. Главными их источниками должны быть крупы (гречневая, кукурузная, пшённая, овсяная и т. д.), цельнозерновые продукты, картофель и другие овощи.
  3. Клетчатка. Данное соединение необходимо для улучшения работы кишечника, который с возрастом функционирует всё хуже. Главными «поставщиками» клетчатки являются сырые овощи, фрукты и отруби.

Санаторий для пожилых людей Забота о родных и близкихВ пожилом возрасте рекомендуется отдавать предпочтение щелочным продуктам: кашам, молоку, картофелю и т. д. Это позволит избежать закисления организма.

Помимо рациона для здоровья человека очень важен и режим питания.

Правильный режим питания для пожилых людей

Если употреблять полезные продукты в нужное время, процесс старения организма значительно замедлится. Поэтому режим питания очень важен для каждого человека в возрасте. Он строится на нескольких основных правилах:

  1. Завтракать, обедать, полдничать и ужинать необходимо строго в одно и то же время. При этом желательно, чтобы первый приём пищи был ещё до 8 часов утра, а последний – не позже 6 вечера.
  2. Порции должны быть небольшими. В идеале следует съедать столько, сколько поместится в ладони руки.
  3. Между приёмами пищи не должно быть больших интервалов. Перекусывать необходимо через каждые 3-4 часа.

Питание может быть организовано по 4-разовому или 5-разовому принципу. Второй вариант предпочтителен при наличии каких-то болезней пищеварительного тракта, когда порции должны быть очень маленькими. Людям, которые не нуждаются в дробном режиме, комфортнее будет питаться 4 раза в день. При этом они должны так распределять весь суточный набор продуктов, чтобы завтрак и ужин приходилась ¼ его части, на второй завтрак – 1/5, а на обед – 1/3.

Примерное меню для человека преклонного возраста

Диетологи рекомендуют в преклонном возрасте питаться по такой примерной схеме:

  1. Завтрак. Белковое блюдо, например, омлет или рыба – 0,1 кг; овсяная каша – 0,15 кг; чай с добавлением молока – стакан.
  2. Второй завтрак – стакан ягод или фруктов или одно печёное яблоко.
  3. Обед. Щи на овощном бульоне с добавлением растительного масла – 0,2 кг; морковный салат, заправленный сметаной с невысокой жирностью – 0,1 кг; кусочек отварной или запеченной рыбы – 0,085 кг; пюре из отварного картофеля – 0,15 г; стакан компота.
  4. Полдник. Фруктово-овощной сок или отвар шиповника – стакан.
  5. Ужин. Голубцы с овощной начинкой – 0,15 кг; пудинг из творога – 0,1 кг.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира с низкой жирностью.

В течение дня допускается употребление 300 г хлеба, желательно цельнозернового, 30 г сахара-рафинада и 10 г животного жира в виде сливочного масла.

Именно режим питания и рацион являются главными факторами продолжительности жизни. Учёные утверждают, что долгожителем может быть каждый человек, ведь наш организм рассчитан на 150 лет жизни.

В нашем приюте для пожилых людей «Забота о родных и близких» каждому постояльцу будут составлять персональную программу питания.

Для того, чтобы он не износился раньше времени, человеку необходимо избегать:

  • Переедания и лени. Это ведёт к появлению лишнего веса, развитию болезней и укорочению жизни.
  • Злобы, зависти, раздражительности. Эти чувства «съедают» человека изнутри, вызывают у него множество недугов.
  • Уныния и печали. Из-за них человек впадает в бездействие, останавливается, теряет смысл жизни, следовательно, задаёт себе программу на самоуничтожение.

Жить полноценно, радостно и счастливо – мечта любого человека. Но мало кто понимает, что для этого достаточно соблюдать всего нескольких естественных законов:

  1. Придерживаться принципов ЗОЖ.
  2. Трудиться в меру, питаться по режиму, отдыхать активно.
  3. Постоянно двигаться. Ведь не зря говорят, что движение есть жизнь.
  4. Прогулки на свежем воздухе и простая гимнастика способны продлить жизнь пожилому человеку лучше, чем лекарства и капельницы.
  5. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем, не принимайте наркотических веществ – однозначно проживёте дольше.
  6. Не позволяйте мозгу бездельничать: написание любых текстов, чтение, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков, заучивание стихов наизусть не позволит старческому слабоумию украсть у вас несколько счастливых лет жизни.
  7. Держите под контролем пульс и артериальное давление. У пожилых частота пульса в норме составляет до 70 ударов в минуту. Давление не должно переступать отметку 160/80 мм. рт. ст.

Монашеские общины различных религий живут в основном по этим правилам. Именно то, что большинство из них доживает до старческого возраста, и то, что среди них есть немало долгожителей, доказывает правильность и справедливость всего, что было сказано выше о роли питания в здоровье человека.

Leave Comment