Дома для престарелых – это учреждения, которые работают для создания комфортных условий проживания пожилых людей, что нуждается в заботе и внимании. В первую очередь дом для престарелых – это профессиональный обслуживающий персонал, что обладает высокой квалификацией и большим опытом, а также это чистая территория, не больничного типа, проживая на которой Ваши родственники, отцы и дедушки, мамы и бабушки, отдохнут от ежедневных хлопот и забот, и расслабятся душой и телом.

Разница между домами для престарелых государственного и частного типа

Многие задаются подобным вопросом. Хотело бы начать с того, что для того что бы попасть в государственный дом для престарелых необходимо собрать множество необходимых документов, в разных инстанциях. Также для государственного дома престарелых характерно ограниченное количество мест, то есть очереди. Не стоит забывать и о том, что для того что бы попасть в дом престарелых государственного типа собственности необходимо соответствовать требования законодательства, а именно человек должен достичь определенного возрастного порога пенсионного возраста, или инвалида первой или второй категории, что нуждается в постоянном уходе, но не имеющих родственников трудоспособного возраста и возможностей.

Что касается частных домов для престарелых, то при оформлении в данные учреждения подобных вопросов не возникает. Вам не прийдется ждать «своей очереди», и собирать множество документов для оформления. . Будущему постояльцу понадобится медицинская карта, справка флюорографического обследования, что подтвердит отсутствие туберкулёза у будущего постояльца, паспорт пожилого, и паспорт (копия) опекуна что заключает договор с частным домом для престарелых. Можно предоставить копию страхового полиса, если такой имеется.

Также одним из ключевых факторов является и оплата. Это основное различие домов для престарелых разных форм собственности.

Разница по оплате за проживание в частных или государственных домах для престарелых

Многие считают что частные дома для престарелых могут себе позволить только обеспеченные люди, а государственные дома для престарелых абсолютно бесплатные. Но действительно ли данное мнение правильное?

Сколько на самом деле стоит дом престарелыхК необходимым расходам относятся такие как : проживание, питание, лекарства, медицинское обслуживание, одежда и белье, и прочие подобные необходимые вещи.

Все мы знаем, что бесплатно бывает только в сказках. Это правило относится и к государственным домам для престарелых. Так как такие учреждения финансируются с бюджета государства, и контролируются государственными органами контроля, оплата удерживается за счет пенсии ( до 75 % ), или же за счет родственников. В таком случае пожилой человек получается всю свою пенсию. Эта сума конечно будет отличатся от оплаты в частном доме престарелых, но человеку, у которого есть дееспособные родственники, попасть в государственный дом престарелых практически не реально.

Также стоит отметить, что вся недвижимость престарелого человека, спустя пол года проживания в государственном доме престарелых переходит на баланс государства.

Что касается частных домов для престарелых, оплата конечно значительно отличается от государственных, но есть и особенность – существует множество вариантов оплаты. Также особенность является то, что пожилой человек может проживать в доме для престарелых, например, только по будням, или в определенные дни месяца или сезона. В домах престарелых частного типа может действовать и система скидок.

Основным отличием является и то, что все имущество нажитое человеком, остается и него, и не забирается в обязательном порядке. Но в тоже время, пожилой человек самостоятельно может принять решение о том, что бы оплачивать свое проживание в доме престарелых за счет пенсии.

Также пожилой человек может сдавать в аренду свою квартиру или дом, и тем самым таким образом оплачивать сое проживание в доме для престарелых частной формы собственности.

Финальное заключение

Таким образом мы может ответить на вопрос «может ли проживание в частном доме для престарелых быть дешевле?». Может. Да и разница в стоимости проживания в доме престарелых очень легко сглаживается за счет разницы в уходе, качестве проживания и питания. Также в домах престарелых частного типа собственности действует система, как бы «все включено», а вот в государственных домах за необходимые Вам услуги прийдется доплатить, и весьма часто это оплата просто поразит Вас необходимыми суммами.

В любом случае, выбор всегда за Вами. Стоит обращать внимание не только на стоимость проживания, но и на условия и дополнительные услуги, если такие необходимы. И только после этого, путем подсчета решать оптимальный для Вас вариант.

Узнать стоимость дома престарелых Вы можете узнать прямо по этой ссылке.

Leave Comment