Много людей преклонного возраста часто на склоне лет остаются одинокими. От грусти и одиночества обычно у стариков появляются много разных заболеваний, с которыми справится тяжелее при отсутствии специального медицинского обслуживания и позитивного настроя на жизнь. Бывает и так, что пенсионер имеет родных и близких людей, но они не могут обеспечить ему постоянный уход и просто элементарного человеческого общения. Тогда восстает вопрос как поселить старика в дом престарелых, где он сможет получить необходимый уход и общение с такими же пенсионерами.

Что нужно для того, чтобы оформить пожилого человека в пансионат для престарелых

Если решение жить в доме для пожилых принято, возникает вопрос, в какой же именно дом старик желает поселиться. Существуют два типа таких учреждений:

  1. Бесплатный государственный.
  2. Платный частный.

Чтобы попасть в бесплатное государственное учреждение для пенсионеров, необходимо собрать строго определённый список документов, а именно:

  1. Написать заявление в социальной защите населения о том, что желаете устроиться в дом престарелых.
  2. Пройти медицинскую комиссию, всех необходимых врачей и сдать анализы.
  3. Договориться со специалистом для правильного оформления всех документов.
  4. При оформлении в пансионат предоставить паспорт, направление соцзащиты, заявление, справку о размере пенсии, составе семьи, заключение врача, медицинская карта, и если есть, то справка МСЭК.

Как определить в дом престарелых Забота о родных и близкихПосле рассмотрения заявки и всех документов, комиссия выезжает на дом к пенсионеру и осматривает условия проживания. После сделанных выводов принимают решение и если оно положительное, то старик собирает необходимые вещи и собирается в дом престарелых.
С частными пансионатами всё намного проще и быстрее – подготовить ксерокопию паспорта, медицинскую карту с пройденной флюорографией и справку от врача дерматолога-венеролога, что пенсионер не имеет венерических и кожных заболеваний.
В частных домах престарелых необязательно находиться постоянно, а можно оформить родственника на некоторое время, например, пока люди, которые ухаживают за стариком, находятся в отпуске или лечении.
Многие опасаются попадать в подобные учреждения, но стоит отметить, что с каждым годом как государственные, так и частные пансионаты для пожилых людей усовершенствуются, улучшают условия и подбор персонала. К тому же там весело, позитивно и уютно.

Leave Comment