В данной статье речь пойдет о мероприятиях, которые в полной мере способны ответить на вопрос о том, как переоборудовать квартиру под пожилого человека. Мы даем только те рекомендации, которые эффективно опробованы нами лично при оборудовании жилых модулей дома по уходу за престарелыми гражданами «Забота о родных и близких».

Оборудуем -двух-трехкомнатную квартиру

За типовое жилье пожилых людей возьмем обычную двух или трехкомнатную квартиру и произведем переоборудование пошагово: метр за метром, комната за комнатой.

Основные проблемы

Определимся с перечнем возможных трудностей, которые по мере старения становятся все более злободневными для пожилых людей:

  • Ухудшение зрение, а это значит, что фатальным будет недостаток света;
  • Нарушение координации и затрудненная ходьба, а это означает, что полностью должна быть исключена захламленность, и должны быть оборудованы месте краткого отдыха;
  • Старение организма в целом должно полностью исключать падения и проскальзывания, это речь уже об модернизации санузла.

И так по порядку

Коридор и прихожая

Пожилой человек, зайдя или выходя из квартиры, должен обуться или разуться. Для этого лучше поместить в прихожей удобный мягкий пуфик, достаточно удобный и устойчивый, средней высоты для сидения.

Так как прихожая в основном является местом хранения одежды, то необходимо организовать сильное освещение и платяные шкафы с подсветкой.

Все шкафы желательно выполнить с открыванием на уровне груди дедушки или бабушки, в противном случае им придется нагибаться. Нагибы и сильные наклоны весьма противопоказаны при всех видах ревматоидного артрита или гипертонических заболеваниях.

Кухня

Здесь все должно располагаться максимально эргономично и функционально, но при этом необходимо пространство доступа к плите и рабочим поверхностям, а также отдельная обеденная зона. Дело в том, что многие пожилые люди обладают импозантностью, которая будет весьма затруднять питание на тесных кухнях с низкими столами, неудобными табуретками.

Вытяжка является выборочным кухонным инвентарем, но для стареньких людей, имеющих нарушения дыхательной функции или легочную недостаточность, такое приспособление является обязательным.

Зал или гостиная

Эту комнату можно считать местом отдыха и досуга. Комната оформляется соответственно. Что касается мебели, то необходимо подобрать безопасную, исключающую падения с нее и проваливания при сидении.

Спальня

Оформление спальни не должно быть вычурным, лучше использовать неутомительные постельные тона, которые служат для успокоения психики и не напрягают взгляд. Кровать не должна быть жесткой и высокой. Так как пожилые часто встают по ночам по своим надобностям лучше застелить спальню коврами.

Характерные нюансы переоборудования

Следующий список поможет дополнить квартиру пожилого человека в полной мере удобства и безопасности:

  • Максимум света. Это означает не только искусственное освещение, но и возможность получения естественного, это означает большие чистые окна в каждой комнате;
  • Безопасность кафеля. Ванная и туалет — места повышенного риска из-за скользкого кафеля, следовательно необходимо застелить его специальными ковриками;
  • Теплый «ласковый» пол. Для профилактики обострения артрита ступней и подагры полы ни в коем случае не должны быть холодными. Их обязательно застелить мягкими коврами, можно провести подогрев.

Данные мероприятия являются типовыми, но для каждого пожилого мы способны разработать собственный перечень индивидуальных модификаций и мероприятий по переоборудованию жилой площади.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.