Перед тем, как отправиться в дом престарелых в Киеве, стоит позаботиться об оформлении документов. Например, если вы являетесь ветераном труда, вы без проблем получите соответствующее удостоверение, а с ним — и все льготы. Этих льгот немного, но законодательство меняется, и, возможно, в будущем у вас будет больше привилегий.

Кто имеет право на звание ветерана труда среди будущих постояльцев дома престарелых в Киеве?

Во-первых, ветеранами труда смогут стать все те, кто проработал 40 лет или больше. Для женщин «лимит» ниже — 35 лет. Допустим, если вы начали работать в 20 лет, в 55-60 вы уже можете стать ветераном. Работать в пенсионном возрасте для этого необязательно.

Во-вторых, льготники из особых списков. Их стаж зависит от типа списка и работы. Это не больше 35 лет для мужчин. В ту же категорию входят сельские трактористы, водители общественного транспорта, работающие в городе, доярки и другие.

В-третьих, все те, кто вышел на песию по выслуге лет (в нашем частном доме престарелых в Киеве таких немного). Шахтеры, работники железной дороги, геологи, учителя и многие другие могут претендовать на звание, проработав 30-35 лет.

В-четвертых, инвалиды 1-й группы (детства или по зрению), лилипуты и карлики — при стаже до 25-30 лет. Инвалиды 1-2 групп со стажем от 15 лет и пенсией по инвалидности могут также получить статус ветерана.

Наконец, к таковым относятся и те пенсионеры, которые вышли на пенсию и получили медаль «Ветеран труда» в годы СССР.

Многие из тех, кто живет в пансионате для престарелых в Киеве, могут рассчитывать на звание, а с ним — и на льготы. Они небольшие, но могут дать дополнительные преимущества.

Что дает звание ветерана труда постояльцу пансионата для пожилых людей в Киеве?

Если вы живете в доме для престарелых в Киеве, или только собираетесь сюда, вам вовсе необязательно рвать связи со всеми, кто остался в собственных квартирах и забывать о прогулках и поездках по городу. Вы можете выходить из дома и гулять, если позволяет ваше здоровье. А значит, в будущем можете работать или отдыхать на даче, ездить на общественном транспорте, отдыхать в санаториях и лечить зубы.

Удостоверение ветерана труда дает вам право, в первую очередь, не платить налог на землю. Если участок оформлен на вас, вы сэкономите небольшую сумму. Ранее государство позволяло ветераном бесплатно ездить на общественном транспорте. Сейчас статус ветерана этого не дает. Впрочем, если вы пенсионер, вы и без этого сможете пользоваться автобусами, электричками и троллейбусами без оплаты. Если вы пребываете в доме для пожилых людей в Киеве, часто ездить не придется.

Как получить удостоверение ветерана  труда?

Ничего сложного в этом нет, даже если вы уже давно живете в частном пансионате для престарелых в Киеве. Вам нужно:

  • Прийти в Управление соцзащиты. Можно выбрать любое — необязательно ехать в тот район или город, в котором вы жили и работали раньше *например, вам не придется выезжать из дома престарелых в Киевскую область).
  • Взять с собой и предоставить сотруднику соцзащиты паспор, пенсионное удостоверение и две фотографии (того же формата, который использовался для паспорта).
  • Сотрудник проверит информацию о вас в базе данных. Если у вас достаточно большой стаж, удостоверение быстро сделают и предоставят вам.

Собирать справки, ходить по предприятиям, где вы раньше работали, искать трудовую книжку не нужно. Все уже есть в единой базе. На поиск информации и оформление документа уйдет 30 минут. Из дома престарелых в Киеве вы отлучитесь на один-два часа. Очереди также проходят быстро, можно попробовать записаться на определенный час заранее.

Статус ветерана труда дает немногое, но этим стоит воспользоваться. В интернате для престарелых в Киеве вам не придется думать о таких мелочах, как налоги на землю или очередь в санаторий или к врачу.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.