С возрастом организм каждого человека всё более подвержен различным недугам. Постепенное изнашивание организма является естественным и затрагивает все основные процессы обмена веществ, ткани и органы. Одними из наиболее проблемных, к сожалению, чаще всего являются именно органы зрения. С годами глазные мышцы атрофируются, хрусталик постепенно уплотняется, что приводит к микроизменениям глазной структуры  и, как следствие, уменьшению аккомодации — способности  чётко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии.

Однако не стоит отчаиваться, если происходит подобная тенденция — на ранних стадиях ухудшения зрения всегда можно если не остановить процесс, то значительно замедлить его

Существует много комплексов специальных упражнений для глаз . Вот несколько рекомендаций от нашего частного дома престарелых в Киеве:

  1. Необходимо приучиться чаще моргать. В повседневных занятиях, при просмотре телевизора, работе за компьютером или чтении люди любого возраста обычно забывают элементарно моргать, и из-за этого часто развивается сухость глаз, которая в дальнейшем может привести к ухудшению зрения. Чтобы этого не происходило, следует усиленно зажмурить глаза, а затем широко раскрыть, повторить несколько раз. Данную процедуру необходимо проделывать каждый раз, когда ощущается сухость в глазах, а также не забывать чаще моргать в целом.
  2. Классическое упражнение для глаз, заключающееся в том, чтобы поочередно смотреть то на предмет вблизи, то на объект вдали. Удобнее всего проделывать это стоя у окна: сперва сосредоточиться на каком-нибудь маленьком пятнышке или точке на оконном стекле, а затем перевести взгляд на фиксированный предмет вдали (это может быть дерево, здание или что-то еще). Повторять следует несколько раз. Проделывая это несложное упражнение регулярно, значительно улучшить аккомодацию и укрепить глазные мышцы сможет как молодой человек, так и пожилой.
  3. Дважды в день нашими специалистами киевского дома престарелых рекомендуется проделывать следующее упражнение, связанное с визуализацией: закрыв глаза, медленно поворачивать голову слева направо в течение нескольких минут при солнечном свете, при этом представляя, как живительные потоки солнечных лучей наполняют глаза энергией и укрепляют зрение.
  4. Врачи  также настоятельно рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек. Зачем же еще больше усугублять здоровье, особенно в пожилом возрасте? Лучше всего постепенно вырабатывать полезные: отрегулировать режим дня, по возможности завести четкий распорядок и придерживаться его; чередовать умственную и физическую деятельности. Данные усилия помогут поддержать зрительную систему на нормальном уровне.

Следует помнить и об увлажнении глаз. Для этого существуют специальные капли для глаз. Кроме того, можно прикладывать к закрытым глазам теплые влажные чайные пакетики, при этом легкими движениями массируя веки.

Специалисты нашего частного дома престарелых в Киеве рекомендуют пожилым людям прежде всего не впадать в депрессию — ведь, как известно, многие тяжелые болезни возникают в основном от негативного восприятия жизни. Чтобы оставаться в тонусе, следует занять активную жизненную позицию: заниматься доступными видами спорта, индивидуальными для каждого по состоянию здоровья, правильно организовать рацион, заполнить досуг полезной и приятной деятельностью, чаще отдыхать. Всё это может предложить  наш частный дом для пожилых людей в Киеве.  Мы поможем пожилым людям сохранить здоровье, бодрость и позитивное отношение к жизни.