Активная жизненная позиция – это необходимые реалии сегодняшнего дня. Когда человек только появляется на свет, то он моментально попадает в круговорот жизненных событий. Это чем-то похоже на спортивные соревнования.

Остановиться и отдохнуть попросту некогда. Да что там – нет времени даже оглянуться на пройденный путь! Гонка стремительно идет вперед, и у каждого человека возникает неминуемый вопрос – а в том ли направлении я двигаюсь? Когда же я уже передохну?

В нашем пансионате для пожилых людей побывало не малое количество стариков и мы с уверенностью можем сказать что дальнейшие советы действительно работают.

Семь советов для улучшения жизни

Врачи не устают регулярно повторять, что постоянное движение – это синоним жизни. Останавливаться попросту нельзя. Со временем годы начинают забирать своё, и с высоты прожитых лет уже можно заметить, что изменения нашего организма идут далеко не в лучшую сторону. Нет радости от Дней рождений, да и старость уже вот она – на пороге. Теперь уныние – это ваше нормальное состояние, ведь уже грядет окончание жизненного пути. Возникают мысли, что молодость и здоровье были только вчера.

Что же можно сделать в сложившейся ситуации?

Прежде всего, не подвергаться унынию. Ваша жизнь ещё продолжается, и никто не знает, какие интересные события могут с вами случиться в будущем. Если воспользоваться перечисленными ниже рекомендациями, то даже в пожилом возрасте можно продлить жизненную активность.

Никогда не думайте про собственный возраст. Если вы будете о нем постоянно размышлять, то может появиться депрессия и уныние. Кроме того, также возникнет чувство жалости к себе. Будет хотеться, чтобы окружающие люди вас регулярно жалели и поддерживали в любом вопросе. Для чего Вам это? Не раскисайте, наполните воздухом грудь и посмотрите вокруг – в мире так много прекрасного!

Не жалуйтесь на собственные болезни. Конечно, сегодня жизнь протекает не так гладко, как хотелось бы. В некоторые моменты хочется завыть, так как становится уже невмоготу. Но не загружайте близких людей личными проблемами! Никому не интересно разговаривать о ваших болячках. Когда вы встречаете старых друзей, то разговаривайте с ними о чем угодно, но одна тема должна быть у вас под запретом – это здоровье. Чувствуйте себя молодым, и со временем так и получится.

Никогда не унывайте. Вас окружают друзья, родственники и близкие. Иначе говоря, вы проживаете в обществе. В собственной скорлупе ни в коем случае не замыкайтесь! В жизни обязательно должны присутствовать интересные события и хорошие события. В таком случае времени на огорчения попросту не будет. К примеру, не забывайте про своих детей и помогайте им. Им хватает семейных проблем и забот, которые вы способны помочь решить. Кроме того, благодарности от близких людей помогут снова обрести смысл жизни.

Не увольняйтесь с работы. Многие считают, что раз человек достиг пожилого возраста, то можно уже идти на заслуженный отдых. Но каков в смысл во времяпрепровождении, если в нём есть только телевизор и лежание на кровати? Регулярно работая, вы сохраните прежнюю форму. Помимо этого, это превосходно помогает в плане самодисциплины. Вообще, лучшее лекарство – это всегда быть чем-то занятым. Притом не обязательно это будет работа. Достаточно найти для себя какое-то достойное увлечение, и печаль уже не посетит никогда вас.

Получайте радость и удовлетворение от жизни. Положительные эмоции в повседневной жизни есть всегда. Каждое ваше дело должно приносить вам удовольствие. Находите для себя новые занятия, которые вы ещё никогда не пробовали делать. Достаточно оглянуться вокруг и понять, что в мире много неизведанного.

Найдите для себя хобби. Не замыкайтесь на нескольких занятиях, которые характерны для каждого человека – поесть, поспать и ряд других. Радости в этом нет абсолютно никакой. Если вы решили в старости вести такой образ жизни, то ничего, кроме сочувствия, к вам не появится. Предположим, что вы ни разу не были на охоте или рыбалке. Если это так, то смело отправляйтесь этим заниматься. Кстати, вам когда-нибудь хотелось освоить вязание? Попробуйте, и позитивные эмоции вам будут обеспечены. После внедрения любых хобби кардинально поменяется. Подумайте прямо сейчас – чем хочется заняться?

Допустите в свою жизнь риск и отсутствие мата. В маленьких дозах адреналин очень полезен. Обязательно учитывайте это. И никогда не ссорьтесь, на здоровье это плохо отразится.

Активность и некалорийное питание

Особняком от других советов стоят вопросы питания. Ученые говорят о продлении жизни и активности через простой, но эффективный способ – потребление некалорийной пищи.

С точки зрения биохимии, благодаря такому питанию в организме уменьшается общее количество кислородных свободных радикалов. Ими называются агрессивные побочные продукты при нормальной жизнедеятельности организма, из которого с возрастом они выводятся значительно хуже.

На лабораторных животных ставили опыты. Одним давали жирную пищу, других посадили на низкокалорийную диету. Эксперимент выявил, что вторая группа чувствует себя лучше и живет дольше. Кроме того, научно было доказано, что при такой диете повышается устойчивость к различного рода стрессам.

Можно также привести в пример жителей японского острова Окинава. Если сравнить с остальным населением страны, то продолжительность жизни островитян значительно выше. Большинство людей здесь перешагивают порог в сто лет. 80 лет тут считается поздней молодостью. Поэтому жители не расслабляются и ведут активный образ жизни. Изучив питание, ученые поняли, в чем секрет энергичности и долголетия у этих людей. Дело в том, что они едят исключительно низкокалорийную пищу.

Несмотря на все проведенные исследования, рекомендовать каждому урезать свой завтрак, обед и ужин не стоит. Большинству людей попросту не захочется переходить на такую диету, ведь сытно и вкусно покушать любит большинство из нас. Особенно это касается пожилых людей, которые не верят в сомнительные перспективы продления своей жизни хотя бы на несколько лет. Однако в нашей стране достаточно людей, понимающих все прелести низкокалорийного питания. Правда, продолжительность жизни из-за этого пока что не увеличилась. Важно понимать, что калории должны быть еще и полезными.

В упомянутой выше Японии средний рацион человека – это много зелени, овощей, морских продуктов. В России же всё совершенно иначе. Как молодые, так и пожилые люди набирают калории из таких продуктов, как:

  • картошка;
  • хлеб;
  • макароны.

Мы попросту ограничиваем собственный организм в легких углеводах:

  • огурцах;
  • капусте;
  • морковке;
  • зелени.

Мало на нашем столе и белков растительного и животного происхождения:

  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • мяса;
  • гороха;
  • орехов;
  • фасоли;
  • гороха.

Но путь к активности и долголетию уже постепенно начинает выстраиваться. Большинство врачей говорят о том, что отказ от жирных продуктов у пожилых людей значительно понижает холестерин. Как следствие, болезни сердечно-сосудистой системы и атеросклероз отходят в дальний угол.

Активная жизненная позиция и физические упражнения

К двигательной активности в пожилом возрасте обычно относят не изнуряющие занятия в тренажерном зале или бег по стадиону, а элементарные прогулки на свежем воздухе. Также обязательна и утренняя гимнастика. Конечно, если организм всё-таки позволяет, то можно выполнять и легкие пробежки. Но физические упражнения всё-таки должны присутствовать! Если врач разрешит, то можете заниматься спортом под присмотром тренера. Кстати, это тоже внесет яркие краски в вашу жизнь, и у вас в очередной раз попросту не будет времени для скуки и печали. Самое главное, чтобы физическая нагрузка приносила только радость.

Убедите себя, что свой организм даже в таком возрасте нужно постоянно поддерживать в хорошей форме. При этом нужно понимать, что комплекс упражнений должен быть сделан специально под вас.

Чтобы активное движение было лишь на пользу, следуйте простым рекомендациям:

  • посоветуйтесь с собственным врачом перед тем, как приступить к физической нагрузке;
  • постарайтесь исключить резкие движения. Если занимаетесь в тренажерном зале, то не поднимайте большие для вас веса. На пробежках сильно не ускоряйтесь. Кроме того, менять внезапно положение тела также не рекомендуется.
  • Не задерживайте дыхание и не напрягайтесь. В противном случае это может негативно сказаться на вашем организме.

Если вы выбрали тренажерный зал как центр физической активности, то лучше всего отказаться от ряда упражнений, чтобы не нагружать позвоночник. К таковым относятся:

  • становая тяга;
  • жим штанги стоя;
  • приседания со штангой (можно оставить приседания с пустым грифом или минимальными весами).

Так как теперь вы выполняете физические упражнения, от вредных привычек, если они были, стоит навсегда отказаться. К ним относятся:

  • курение;
  • потребление алкогольных напитков;
  • жирная пища в рационе.

Продление активности в нашем платном пансионате для престарелыхЗапомните – пожилой организм уже не успевает с такой же скоростью адаптироваться к новым нагрузкам, как молодой. Поэтому за одну неделю нагрузка увеличивается не более, чем на пять процентов. Физические упражнения всегда стоит начинать с качественной разминки. Организм после тренировки должен радоваться. Если вы сильно устали, то нужно обязательно понижать нагрузку.

Сколько тренировок должно получиться? В месяц предполагается, что пожилой человек будет заниматься 8 раз в месяц. После хорошей активности можно немного покататься на велосипеде или же попросту прогуляться в парке.

Под движением также стоит понимать и следующие виды спорта:

  • гребля;
  • бадминтон;
  • плавание;
  • ходьба на лыжах;
  • теннис.

Ваш цель – это не новые рекорды. Главное, чтобы вы получали от физических упражнений радость. Найдите интересный для себя спорт и регулярно занимайтесь им.

Особняком от любых упражнений стоит закаливание. Если вы никогда этого не делали, то нужно начать уже сегодня, не откладывая на потом. После душа или ванны можно просто обливаться холодной водой. Делать это следует ежедневно, то есть ввести в привычку.

Кроме положительных эмоций, плюсами занятия спортом в пожилом возрасте будут:

  • снижение жировой прослойки и увеличение мышечной массы;
  • повышенная выносливость и сила;
  • укрепление костной ткани;
  • обменные процессы нормализуются;
  • риск появления болей в спине уменьшается;
  • улучшается сон;
  • артериальное давление понижается;
  • так как функция баланса улучшается, то возможность упасть становится меньше.

Йога в пожилом возрасте

Духовному развитию пенсионер должен уделять большое значение. Одним из путей к самосовершенствованию является йога. Благодаря этому пожилой человек научиться работать со своим телом и дыханием. Подобные практики положительно скажутся во время выполнения физических упражнений.

Важно понимать, что йога – это не вера и не религия. Если правильно выполнять асаны, то быстро восстановятся жизненные силы, а энергия вернется на прежний уровень и будет бить из человек ключом.

Если в молодости вы жили по принципу «дом – работа – дом – диван – пиво – телевизор – сон», то вряд ли в старости образ жизни получится другим. Следовательно, настала пора хотя бы в пожилом возрасте что-то изменить. Внедрив в распорядок дня ежедневные занятия йогой, вы за несколько месяцев сможете вернуть себе ощущение молодости. Благодаря такому подходу у вас проснется стимул делать что-то и дальше – ходить в походы, тренировать свой интеллект, заниматься чем-то новым и захватывающим. Иными словами, вы внесете в свою скучную и размеренную жизнь новые яркие краски.

Пенсионеры, которые занимаются йогой, всегда отличаются жизнерадостностью. Кроме того, от них исходит уверенность в себе. Любую неприятность они переживают гораздо легче других.

Можно сказать, что йога – это возвращение баланса между духовными, физическими и умственными сферами. Это хорошо сказывается на иммунной системе. Вы сможете удивить ваших пожилых людей тем, что у вас попросту отсутствуют те заболевания, которые есть у человека в этом возрасте.

Специалисты на занятиях дают пенсионерам несложные асаны. Особенно уделяется внимание спине и работе суставов. Если вы всегда страдали отсутствием осанки, то йога быстро исправит вашу сутулость.

Кровяное давление постоянно было для вас мучением? Его также приведет в норму йога. Порою даже достаточно выполнять простые наклоны вперед, чтобы артериальное давление восстановилось.

Помните, что начать заниматься никогда не поздно. В качестве яркого примера можно привести Шри Айенгара – основателя йоги Айенгара. Этому человеку уже за 90 лет, однако он до сих пор каждый день выполняет необходимые практики. Он считает, что старостью можно назвать только ослабевание человеческой физической оболочки, но никак не цифры в паспорте. По его мнению, возраст совершенно ничего не значит.

В большинстве школ по йоге сначала проходят физические практики, после чего все желающие могут послушать основные философские направления этого движения.

Тренировка интеллекта

Тренировка психики и интеллекта в пожилом возрасте нужна точно также, как и в молодом. Когда вы будете заниматься регулярно умственным трудом, сделаете учебу (притом не важно, чему именно) делом своей жизни, а также станете самосовершенствоваться, то мозг всегда останется в тонусе.

К примеру, почему бы именно сейчас вам не изучить финансовую грамотность? Этому не обучают в школе и практически не изучают в институтах. Однако именно вы можете наконец-то навести порядок в своих деньгах. Кроме того, инвестировать никогда не поздно. Даже если вы просто разберетесь во всех принципах инвестирования, то сделаете хорошую тренировку для собственного мозга.

Есть и другие способы улучшить интеллект:

Читайте книги. Кроме эстетического удовольствия, вы значительно преобразуете работу собственного мозга.

Разгадывайте кроссворды. Если хотите тренировать кратковременную память, то это – идеальное средство. Делать это нужно обязательно, так как эта функция мозга во время старения быстрее всего разрушается.

Играйте в настольные игры. Помимо обычных лото и домино, есть множество других, не менее интересных игр. Клубы любителей «настолок» сегодня существуют практически в каждом городе. Найдите такой и запишитесь в него. Помимо положительных впечатлений вы приобретете новых друзей среди молодежи. Также пребывание среди людей не даст развиться депрессии.

Иные полезные рекомендации

Что ещё можно сделать, чтобы внести в свою жизнь ещё одну частичку разнообразия? Ответ прост – нужно самостоятельно создавать личную реальность! Это можно сделать, выполняя перечисленные ниже советы:

знакомьтесь с новыми людьми. Если вы чувствуете себя одиноким, то остановитесь и оглянитесь вокруг. Скорее всего, во время прогулки на свежем воздухе вы видите других пожилых людей, которые задумчиво передвигаются по улице. В таком возрасте ничего не стоит подойти к человеку и познакомиться с ним. Не стоит избегать и молодежи. Многие молодые люди уважают старость и сами захотят с вами пообщаться, если вы расскажите им что-то интересное.

Занимайтесь ручным трудом. Это может быть, как столярное дело, так и какое-то рукоделие. Благодаря этому происходит активное развитие мелкой моторики рук. Кроме того, пропадают заболевания сосудов.

Вступите в ряды волонтеров. Ученые доказали, что дарить радость другим людям положительно сказывается и на собственном организме. Человек испытывает позитив, когда смог кому-то помочь. Вполне вероятно, что в волонтерстве вы найдете смысл жизни.

Заведите домашних животных. Если у вас будет питомец, то появится стимул о нем заботиться. Кроме того, кошки с собаками превосходно снимают давление у пожилых людей. Кроме того, когда вы заведете крупную собаку, то вам так или иначе придется ежедневно по несколько раз в день вставать с кровати, чтобы вывести животное на длительную прогулку.

Начните танцевать. Не важно, что вы не умеете это делать. Прежде всего, танцы придают веселье. Для пенсионеров в летнее время по вечерам на свежем воздухе не редко открыты танцплощадки. Зимой пожилые люди собираются в клубах и домах и культуры и тоже танцуют. Помимо всего прочего, это лишний повод обзавестись новыми знакомствами.

Научитесь играть на музыкальном инструменте. У вас может не быть абсолютного слуха, но это не беда. Запишитесь на курсы, и вы обучитесь основам игры, например, на гитаре.

Ездите туда, где ещё никогда не были. Путешествия всегда дают людям новые эмоции, и вы не – не исключение. Не обязательно ехать куда-то далеко. Отправьтесь в соседний город и посетите, к примеру, интересную экскурсию. Помимо этого, можно ходить в небольшие туристические походы. В любом городе можно найти людей, которые набирают группы для подобных целей.

Поймите, что у людей есть свои жизненные позиции и собственное мнение. Если оно отличается от вашего, то попросту примите его. Не стоит спорить, ругаться и доказывать свою правоту. Так вы только получите стресс. Помните нашу изначальную цель? Правильно – это положительные впечатления! Поэтому учитесь слушать других.

Развивайте чувство юмора. В любом возрасте можно посмеяться и придумывать новые шутки. Существуют даже специальные КВН, где выступают пожилые люди. Если в вашем городе есть такой клуб, то обязательно запишитесь в него. Если же нет, то что мешает вам его организовать?

Для поддержания интереса к жизни поставьте себе маленькие и большие цели. Считаете, что в таком возрасте это бессмысленно? Напрасно! Посмотрите интересный фильм «Пока не сыграл в ящик». Он покажет вам, как достигать намеченного в любом состоянии.

Жить в старости позитивной жизнью и радоваться умеют далеко не все. Да что там говорить – многие попросту не хотят этого делать. Таким людям кажется, что всем интересно бесконечно слушать про чьи-то болезни. Но и жизнь так попросту пройдет мимо. Научитесь получать положительные впечатления и эмоции даже в пожилом возрасте. Следуя полученным рекомендациям, сделать это будет вполне под силу каждому человеку, который хочет изменить свою жизнь.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment