Все, что окружает человека преклонного возраста, должно быть практичным и безопасным. В соответствии с этими критериями следует обустраивать быт. Это позволит ему снова почувствовать себя полноправным членом общества и сможет удовлетворить его потребности наилучшим образом.

Передвижение по квартире и на улице

Чтобы пожилой не чувствовал себя беспомощным, или что еще хуже – обузой для окружающих, в первую очередь важно позаботиться о его самостоятельном перемещении. Для этого необходимо приобрести костыли или специальные ходунки. Существует множество разновидностей моделей:

  • простые нескладные;
  • на колесах;
  • с удобным сиденьем для отдыха во время прогулок;
  • с корзиной для походов по магазинам.

Среди такого разнообразия легко подобрать вариант в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями человека. При помощи этих приспособлений он сможет самостоятельно выполнять обыденные действия и даже прогуливаться по улице, не ощущая себя больным или немощным.

Перемещение между этажами или в частном доме

Лестницы являются самым большим препятствием для пожилых. Если дом многоквартирный (многоэтажный), важно, чтобы он был оборудован лифтом, что позволит человеку легко перемещаться между этажами. Для ступеней внутри частного дома разработаны специальные лестничные подъемники в виде сидения, которое крепится к перилам. Такое приспособление может быть двух типов:

  • автоматизированным (электрическим);
  • механическим.

Помните, что отсутствие возможности самостоятельно выходить на прогулку спровоцирует чувство одиночества и существенно снизит активность старика. А это приведет к ухудшению состояния здоровья, спровоцирует повышенную раздражительность и нервозность.

Перемещение в ванной

Заболевания опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, мешают человеку нормально следить за личной гигиеной. Поэтому для престарелых рекомендуется выделить отдельный санузел и оснастить его всеми необходимыми предметами.

  1. Нужно разместить специальное устройство в виде удобного стула для инвалидов, оснащенного ведром.
  2. На полу необходимо постелить коврики против скольжения.
  3. В ванной следует вмонтировать поручни и сидение, а сбоку к ней приставить мини-лестницу из 2-3 ступенек, по которым старику будет удобно забираться туда.

Все это обеспечит человеку комфорт и безопасность при проведении ежедневных гигиенических процедур.

Что должно окружать людей с плохим зрением, обонянием, слухом?

Проблемы со зрением способны создать множество неудобств в процессе поиска нужных вещей. Поэтому важно обеспечить пространство помещения хорошим освещением (раздвигать шторы, поднимать жалюзи, установить яркие осветительные приборы). Не следует часто переставлять мебель или личные вещи престарелого без его ведома.  

Чтобы избежать непредвиденных трагических последствий из-за сниженного обоняния старика, необходимо принять меры предосторожности – установить блокираторы на электроприборы, а также датчики дыма на потолке.  

Пожилые нуждаются в усиленном звуке как при общении с окружающими, так и при использовании любых современных устройств. Полноценно общаться с людьми старику поможет слуховой аппарат. А обычные наушники позволят ему свободно смотреть телевизор, слушать радио или разговаривать по телефону.    

Счастливая жизнь престарелых в пансионате

Сотрудники пансионата для престарелых «Турбота» учли перечисленные нюансы и сделали все, чтобы перемещение людей преклонного возраста стало максимально комфортным и безопасным. Надеемся, это поможет наполнить их жизнь любовью, смыслом, а также безусловной верой в помощь и поддержку близких людей.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.