Любой из нас мечтает встретить старость в окружении детей и внуков. Увы, это случается далеко не с каждым из нас. В нашей стране огромное множество оставленных и одиноких пенсионеров, которым неоткуда получить попечение ввиду отсутствия семьи или близких родственников. Нередки ситуации, когда пенсионеры вынуждены оставаться совсем одни и без надлежащего ухода.

Как же преодолеть эту проблему нашего общества? Решение есть – обращение в дом престарелых. Безусловно, у родственников и пенсионеров появляются вопросы: «Как определить человека в дом престарелых в Украине?», «Какой государственный орган решает эти вопросы?», «Какой перечень документов необходимо собрать?», «Будет ли пребывание в доме престарелых комфортным и уютным?».

Сначала нужно решить, какой вид дома престарелых будет более привлекателен для вас: государственный (за счет бюджета) либо приватный (за счет личных средств). По Типовому положению о доме — интернате для лиц преклонного возраста и инвалидов, утверждённому приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2001 года № 549, на государственную помощь имеют право пожилые граждане (мужчины возрастом 60-ти лет, женщины – 55-ти лет и старше), а также инвалиды I и II групп, которые не имеют работающих родственников. В случае, если ваша ситуация подпадает под действие данного пункта, вы можете обратиться в государственный дом престарелых.

Первым рассмотрим вариант обращения в государственный дом престарелых.

Итак, как устроить пожилого человека в дом престарелых:

  1. Пойти в орган по социальной защите населения по месту вашей прописки.
  2. Подать заявление в письменной форме о необходимости принятия в дом для престарелых (данное заявление также можно передать через работников социальных служб, закрепленных за вашим районом).
  3. Записаться на прием к своему врачу (это необходимо для направления на сдачу анализов и прохождения общего медицинского осмотра). Если по состоянию здоровья человек не может самостоятельно передвигаться и, соотвественно, попасть по прием к врачу — необходимо вызвать медицинского работника на дом.
  4. Обратиться к профессионалу, который будет заниматься подготовкой всего необходимого пакета документов, а также общением с государственными структурами.

Для того, чтобы определить человека в дом для престарелых в Украине, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • копия паспорта гражданина Украины (в случае,если пенсионер не является гражданином Украины — следует обратьтся за разьяснениями в местный орган социальной поддержки населения с соответствующим запросом);
  • решение местного управления по социальной защите населения (выписка из протокола заседания комиссии);
  • заявление о принятии в дом для престарелых;
  • справку установленной формы из пенсионного фонда о текущем размере пенсионного содержания;
  • справку о составе семьи из ЖЭКа, домоуправления или сельсовета;
  • врачебную карту о необходимости ухода за пожилым человеком медицинских работников

(оформляется местным медицинским учреждением после прохождения комиссии);

Служба социальной защиты осуществляет ряд мероприятий, среди которых: жилищные условия пенсионера, взаимоотношения с членами семьи (при наличии таковых). Если в ходе проверки убедительно доказана необходимость помещения в дом для престарелых, то орган социальной защиты осуществляет выдачу справки об этом.

Как определить в дом престарелых Забота о родных и близкихЗадаваясь вопросом, как определить человека в дом престарелых, скорее всего у вас возникнет вопрос о материальной стороне этого вопроса.

Итак, возможны следующие варианты:

  • Человек оплачивает свое нахождение в доме — интернате из пенсии: 75 % от указанной сумы удерживается за оплату услуг учреждения, 25% пенсионер оставляет себе.
  • Члены семьи полностью, в 100% размере оплачивают пребывание родственника в доме для престарелых.

Как видите, сама процедура подготовки, сбора, регистрации и обобщения документов для поступления в государственный дом для престарелых — очень и очень трудоемкий процесс. К тому же, вы будете вынуждены потратить массу времени и нервов на ожидание своей очереди на получение той или иной справки.

Сбор документов и бюрократическая волокита при определении в частный дом для престарелых куда проще. Для этого потребуется:

  • копия паспорта ;
  • врачебная карта установленной формы;
  • записи про отсутствие венерических и кожных заболеваний;
  • результаты флюроографии.

Необходимо изначально понимать, что как порядок попадания, так и само пребывание в частном дом престарелых в разы проще и комфортнее. Постоянное внимание и забота окружат вас, и вы встретите старость с улыбкой.

Надеемся, что из этой статьи вы выяснили для себя, как определить человека в дом престарелых.

Leave Comment