В нашей жизни бывают разные ситуации, в зависимости от которых нам приходится делать выбор. Иногда получается, что человек в годах остается один или серьезно заболевает и не может обеспечивать уход за собой. Также очень часто работа, семья или здоровье не позволяют нам заботиться о пожилых родственниках. Выход из этой ситуации — устроить человека в дом престарелых. Не стоит искать повод волноваться, ведь за вашим родственником будет реализован круглосуточный уход, внимание, забота, проведение досуга, а также постоянное наблюдение за его здоровьем, что обеспечит заслуженную благополучную старость! В данной статье вы узнаете, как устроить пожилого человека в дом престарелых и куда следует обращаться.

Условия приема в дом престарелых

Во-первых, следует уточнить, что в пансионат можно устроить человека с категориями:

  • Ветераны войны;
  • Граждане, имеющие инвалидность (обязательно наличие справки);
  • Люди пенсионного возраста;
  • Лица пожилых лет, которые не в состоянии обеспечивать уход за собой;
  • Одинокие нетрудоспособные пенсионеры (при отсутствии родни).

Как осуществляется оформление в дом престарелых?

Найти ответ на этот вопрос можно в местных органах управления социальной защиты, там же нужно подать заявление и передать документы для дальнейшего оформления.

Для установления человека в дом престарелых необходимы следующие документы:

  • Паспорт;
  • Удостоверение пенсионера;
  • Амбулаторная карта;
  • Полис ОМС;
  • Документ, удостоверяющий инвалидность (если имеется).

После сбора вышеперечисленных бумаг вам необходимо пройти врачей и получить результаты.

Какие анализы нужно сделать? Вот список:

  • Анализ крови;
  • Анализ мочи и кала;
  • Флюорография (давность которой не превышает одного года);
  • Психиатр;
  • Невролог;
  • Онколог;
  • Дерматолог — венеролог;
  • Получить заключение у терапевта.

При присутствии инвалидности I и II групп у человека, помимо справки подтверждающей это, необходимо предъявить разработанную специалистами программу реабилитации.

Для безопасности, люди имеющие заболевания, которые передаются и могут повлечь заражение других потребителей, не принимаются.

Устроить  человека в дом престарелых можно только при отсутствии некоторых болезней:

  • Туберкулез;
  • Венерические заболевания, способные передаваться другим людям;
  • А также наркомания и зависимость от алкоголя.

После того, как вы соберете все обязательные документы, следует отправить их в органы социальной защиты для проверки. Там будет происходить рассмотрение вашего обращения. После чего проводится комиссия с проверкой уровня жизни пожилого человека и наличия у него родственников. Комиссия должна утвердить, что пенсионер не в состоянии ухаживать за собой, только после этого ему передадут заключение и отправят в дом престарелых.

Документы для приема в частный дом престарелых

Устроить пожилого человека в частную лечебницу гораздо проще! Для этого потребуется намного меньше документов и потраченного времени.

Чтобы оказаться в частном доме для пожилых людей необходимо предъявить:

  • амбулаторную карту,
  • сдать анализы на венерические заболевания,
  • взять паспорт, полис, пенсионное удостоверение.

Как правило, в частный дом престарелых могут утвердить даже тех людей, у которых есть полностью дееспособные близкие родственники.

Сколько стоит дом престарелых?

В общенародных лечебницах на содержание престарелых людей уходят достаточно большие суммы, тем не менее, с самих пенсионеров или их родни деньги не требуются. По закону, данному заведению приходится около 75% пенсии жильца, оставшуюся же часть отдают пенсионеру напрямую. Разумеется, государство выделяет определенные денежные средства на каждого. Но проблема общественных домов престарелых заключается в том, что претендентов очень много, поэтому лишь немногие попадают туда. Также правом на получение услуги общественных домов престарелых обладают довольно немногие пенсионеры. Также важным является условие, что при проживании в государственном пансионате свыше шести месяцев пенсионер должен отдать государству свою квартиру (если она не приватизирована).

Разумеется, в чaстных домах престарелых никто не имеет право на квартиру жильца. По нашей стране среднее значение стоимости проживания варьируется от 20000 до 30000. Вернее сказать, что сумма рассчитывается индивидуально на каждого человека, в соответствии с его возможностями и положением. Цена чаще всего зависит от здоровья пенсионера, от возможности передвижения и ухода за собой. Также каждый человек может выбрать для себя степень комфортности условий в частном пансионате.

Заключение

Устроить челoвека в годах в дом престарелых – процесс не простой. Однако, это выход из множества сложных жизненных ситуаций. В пансионате для человека создадут все необходимые условия для жизни, позаботятся о нем, о его здоровье. Ведь особенно важно в пожилом возрасте заботится о себе и своем здоровье. И в этом людям помогают дома престарелых, где работают квалифицированные специалисты, готовые помочь, а также при необходимости проконсультировать всех по любым вопросам. Также пожилым людям всегда обеспечена психологическая поддержка, которая для многих очень важна.

В настоящее время дома для пожилых людей очень высокого уровня, со всеми удобствами и должным обслуживанием! У пенсионера появляется возможность провести дни своей старости в окружении людей близких по духу, завести новых друзей, получить должное и качественное содержание. Надеемся, благодаря данной статье вы нашли ответы на вопросы об устройстве человека в дом престарелых.

Людям следует помогать своим пожилым родственникам или просто знакомым не только материально, но и духовно. Все люди должны чувствовать, что их любят, что они нужны другим. У каждого человека своя жизнь и никому не известно, на сколько длинной она будет, нужно всегда заботиться о своих родных и близких, поэтому создайте им условия для спокойной и счастливой старости, которую они заслужили за свою жизнь.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment