В силу разных причин попадают пожилые люди в дома престарелых. Для Украины, где веками складывались семейные традиции, частные дома престарелых поначалу были несколько непривычными, но, с появлением всё большего числа пансионатов такой направленности общественное мнение изменилось в сторону принятии и понимания этого вопроса и частных дом престарелых в Киеве и на Украине в целом на сегодня уже немало. Есть они практически в каждом городе, но больше всего пансионатов для престарелых находится в Киеве. 

Большей частью в дома престарелых Киева пожилых людей устраивают ближайшие родственники или дети. Конечно, каждому хочется, чтобы его старый родственник находился на попечении внимательного медицинского и обслуживающего персонала, в комфортных условиях, получал все необходимые медицинские и бытовые услуги.

Именно поэтому, при выборе учреждения, в котором будет находиться ваш родственник, следует обратить внимание на целый ряд факторов. На сегодня дома престарелых существуют как государственные (муниципальные), так и частные. Разница в том, что государственные дома подразумевают бесплатное содержание, а частные – платное.

Мнение о старых богадельнях, где в унылых, обшарпанных комнатушках ютились несчастные погуголодные старики давно уже ушли в прошлое. Современный дом для пожилых людей Киева имеет совершенно иной статус. Конечно, частные пансионаты финансово более независимы, так как получают деньги за содержание и обслуживание с родственников постояльцев, что сказывается на материальной базе учреждения. Большинство пансионатов для пожилых людей в Киеве берут умеренную оплату за свои услуги и вполне доступны большинству желающих.

Характеристики выбора

На что следует обратить внимание при выборе качественного пансионата:

  1. При выборе необходимо обращать внимание на местоположение пансионата. В первую очередь любые учреждения такого рода должны располагаться в зданиях не из жилого фонда и иметь соответствующую лицензию на свою деятельность. Пансионат ни в коем случае не должен располагаться в бывших коммунальных или простых квартирах, в дачных домиках или частных домах. Это противозаконно. Здание должно быть официально выведено из жилого фонда.
  2. Не стесняйтесь требовать предъявления лицензий и прочих удостоверяющих документов. Обязательное условие для дома престарелых – это высококвалифицированный медицинский и обслуживающий персонал.
  3. Следующим важным вопросом, на который следует обратить внимание – это место проживания, то есть комнаты. В качественном пансионате комнаты для проживания рассчитаны максимум для четырёх человек. В зависимости от стоимости могут предоставляться номера для одного человека. В оборудование должны обязательно входить мягкая мебель и телевизор, шкаф, стулья, столы.
  4. Медицинские услуги, процедуры, персональный уход медицинской сестры оговариваются дополнительно. Но ежедневная уборка комнаты входит в обязательные услуги.
  5. В любом добротном пансионате не должно быть никаких посторонних запахов, свидетельствующих о скученности проживающих или проблемами с кухней или прачечной. Качественный частный пансионат предполагает обязательный евроремонт всех жилых, бытовых и деловых помещений. Обшарпанные стены, отвалившийся кафель говорит о том, что из этого заведения лучше побыстрее уйти, а не то, чтобы поселять сюда своего престарелого родственника.
  6. Кухня должна соответствовать всем санитарным нормам. Осматривая помещение кухни, следует обратить внимание на следующее. Столы для разделки продуктов должны быть из цельных листов нержавеющей стали. Стены обязательно закрыты до потолка качественным кафелем светлых тонов. Стены, покрытые эмалью или масляной краской — это явный моветон. Можно смело разворачиваться и уходить отсюда. К счастью, таких частных пансионатов для престарелых в киеве практически нет.
  7. Меню и рацион питания. Не должно быть большим секретом от вас состав меню и рацион питания. Естественно, он не должен состоять из одной перловки и лука. По одному только меню и рациону можно сделать выводы о том, что представляет из себя данный пансионат. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Питание должно быть, как минимум, четырёх разовым, желательно пяти разовым. Старые люди едят немного, но часто, это должно учитываться.
  8. Следующее, на что надо заострить внимание, это прачечная. Любое заведение, в котором проживают десятки старых людей должно иметь прачечную с соответствующим современным специализированным оборудованием, так как объём материала для стирки здесь огромен. Помещение должно быть большим и просторным. Обратите внимание на уже проживающих здесь постояльцев, как они одеты, желательно заглянуть в комнаты, где они проживают. Секрет здесь прост. Несвежее постельное бельё источает специфический запах, по которому можно сделать вывод о качестве работы прачечной качестве бытового обслуживания.
  9. Организация досуга. Основной проблемой для любого старого человека является одиночество и отсутствие внимания. Старики больше и тяжелее всего переживают именно эти моменты. В этом плане пребывание в пансионате, где рядом находятся десятки таких же, как и он людей, является положительным фактором. Здесь появляются новые друзья и знакомые, завязываются определённые отношения, формируются новые интересы. Для того, чтобы проживающие могли без проблем общаться и отдыхать, администрацией пансионата должны быть организованы соответствующие мероприятия.
  10. Территория заведения должна быть соответственно озеленена, иметь качественный ландшафтный дизайн, наличие беседок для отдыха, скамеек обязательно. Их отсутствие может многое сказать об отношении администрации к своим постояльцам.
  11. Медицинское обслуживание. В пансионате должны быть предусмотрены все необходимые виды медицинских услуг, включая и оказание скорой медицинской помощи. Медицинская помощь не должна ограничиваться только оказанием специализированных услуг. Немаловажное значение для стариков имеет и профилактические мероприятия, лечебно – оздоровительная физкультура. Специалисты этого направления должны быть в штате учреждения. Так же, как и сиделки и нянечки.

Если все вышеуказанные характеристики соблюдены в должной степени, то можно смело отнести данный интернат к качественным и уверенно поселить здесь своего родственника. Следует отметить, что большинство интернатов для престарелых в Киеве в полной мере отвечают всем вышеперечисленным условиям.

Leave Comment