Способность организма защищаться от враждебных факторов среды, препятствовать проникновению инфекций и бороться даже с собственными, правда, переродившимися и уже вредоносными      клетками называется иммунитетом. Именно благодаря ему организм сохраняет генетическую целостность на протяжении всей жизни.

Почему снижается иммунитет?

Примерно к двадцати пяти годам, когда организм человека оканчивает свое формирование, иммунная система достигает максимального развития. С возрастом эффективность иммунной системы снижается. Одной из важных причин этого является атрофия вилочковой железы (тимуса), которая приводит к уменьшению выработки ею ряда гормонов.

К снижению иммунитета приводят длительные стрессы, нарушение питания, неконтролируемый прием антибиотиков, агрессивная окружающая среда, вредные привычки.

Как проявляется истощение иммунной системы?

О недостатке защитных сил организма можно говорить, если:

  • Острые респираторные заболевания протекают длительно, тяжело, одолевают человека 3-5 раз в год
  • Часто обостряются хронические заболевания
  • Повышается утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность
  • Снижается способность к концентрации внимания
  • Ухудшается состояние кожи, волос

Эти симптомы знакомы большинству пожилых людей. Возрастное снижение иммунитета — это естественная физиологическая норма. Но поддерживать сопротивляемость организма болезням, поднимать тонус необходимо для улучшения качества жизни. Вам всегда придут на помощь, проконсультируют в нашем доме отдыха для пожилых людей.

Способы укрепления иммунитета

  1. Активный образ жизни

Чаще находитесь на свежем воздухе, что особенно доступно во время пребывания в санатории для пожилых. Делайте посильные физические упражнения, например:

  • Несильно постучите по грудной клетке в области вилочковой железы 10-15 раз. Так вы будете активизировать работу тимуса.
  • Постарайтесь постоять на одной ноге, с закрытыми глазами (это обязательное условие), а затем – на другой. Скорее всего, сначала удастся постоять пару секунд, но при регулярных занятиях, можно довести до 5-10 минут. Упражнение («Золотой петух стоит на одной ноге») рекомендуется для гармонизации организма.
  • Массируйте уши. Обхватите плотно ушную раковину и потяните слегка вверх, вниз. Потеребите мочки ушей.
  1. Рациональное питание

Для нормальной деятельности иммунной системы необходимо гармоничное, сбалансированное питание.

  • В рационе должны быть полноценные белки. Они могут присутствовать в пище как животные (мясо, птица), так и растительные (соя, гречневая крупа).
  • В пожилом возрасте лучше использовать природные биостимуляторы иммунитета – черную смородину, мёд, облепиху, рыбий жир, кислое молоко.
  • Из микроминералов особенно важным в этом аспекте является цинк. Его содержат – сыр, орехи, семена подсолнуха, птица, молоко.
  • Сложно переоценить такой легкодоступный источник необходимых для иммунитета веществ, как чеснок.
  • Необходимо каждый день употреблять в пищу немного сливочного масла или небольшой кусочек сала.
  1. Мировоззрение

Постарайтесь относиться к жизни философски. Проживать каждый день с радостью. Оптимисты болеют меньше, выздоравливают быстрее. А ведь именно эти факторы и отражают состояние иммунитета.

Активное общение с новыми знакомыми, дружеская поддержка ровесников и внимательное отношение персонала к проживающим в домах для пожилых людей, способствует повышению настроения отдыхающих, дает повод для возникновения положительных эмоций, тонизирует жизненные силы.