Лечебные свойства арт-терапии для пенсионеров

Определение арт-терапии

Арт-терапия-это направление в психодиагностике и психокоррекции, в котором используются методы работы с бессознательным, что позволяет выявить наиболее глубинные переживания и психологические травмы (гештальт) человека. 

Суть арт-терапевтической практики

В отличие от традиционных психотерапевтических подходов, арт-терапия работает с правым полушарием, которое отвечает за бессознательное, а потому не подлежит той «цензуре», которую мозг накладывает на наши слова, как в случае с речью, которая полностью управляется левым полушарием. Поэтому в процессе творческой деятельности человек выливает на лист бумаги (или в скульптуру из пластилина, глины, или в стихотворение и песню и пр.) свой истинный внутренний мир – глубинные переживания, проблемы, которые его действительно волнуют больше всего, страхи и тайные желания. 

Цели арт-терапии

Психодиагностика состояния человека

На основе этой информации арт-терапевт имеет возможность выполнить психодиагностику клиента и улучшить процесс психокоррекции, который он к нему применяет. Кроме этого, автор рисунка (или другого продукта творческого процесса) и сам может увидеть свой внутренний эмоционально-чувственный мир, как бы отдалившись от самого себя и посмотрев на себя со стороны.

Улучшение биологических показателей

Еще одной важной целью арт-терапевтического процесса является улучшение различных показателей физического состояния человека. В частности, арт-терапия имеет очень положительное влияние на развитие мелкой моторики конечностей, особенно в рисовании и лепке. Поэтому она быстро приобрела популярность в сферах, где клиентами являются люди с определенного рода нарушением этой функции. Это и старики, и инвалиды, и люди, которые нуждаются в физической реабилитации вследствие получения физических травм или ранений в военных действиях, и даже те люди, которые имеют значительные органические повреждения мозга и дисфункции, которые возникли вследствие этого. 

Повышение эмоционального тонуса

И последней, не менее важной, задачей арт-терапии является изменение психоэмоционального состояния человека, вывода его из депрессивно-апатичного состояния и обучение навыкам позитивного мышления. Из-за своей простоты и доступности арт-терапия легко открывается каждому, кто готов хотя бы попытаться открыться ей. В процессе творчества человек не только освобождается от негативных мыслей, переживаний и страхов, выплескивая их на лист бумаги, но и освобождает своего «внутреннего ребенка», возвращаясь эмоциями во времена беззаботного детства и вдохновляется этими эмоциями, в результате чего его общий психоэмоциональный тонус значительно повышается.

Арт терапия

Особенности арт-терапевтической работы с людьми пожилого возраста

Люди пожилого возраста склонны к апатичным эмоциональным состояниям, депрессиям и усиленному чувству одиночества и брошенности. Поэтому им, как никому другому, крайне необходима арт-терапия. Она поможет им вспомнить молодость, оживить яркие ощущения и эмоции, помечтать, сконцентрироваться на положительном, забыть, хотя бы на час, про все свои болезни и проблемы, и просто порадоваться, как в детстве. В ситуации людей пенсионного возраста, психодиагностика вовсе не имеет приоритетного значения, ведь в этом возрасте они крайне трудно поддаются психокоррекции. Поэтому основной акцент делается именно на создании положительного психоэмоционального фона, повышении жизненного тонуса, улучшению настроения и постепенном формировании позитивного мышления. К тому же следует заметить и то, что арт-терапия, как уже ранее было указано, способствует развитию мелкой моторики, что очень актуально в преклонном возрасте.

Арт-терапевтические группы в пансионате «Забота»

Мы  — пансионат «Забота» стараемся обеспечить Вашим близким самые лучшие условия, поэтому мы всегда используем все возможности современного мире, которые бы смогли изменить жизнь наших клиентов к лучшему. Еженедельно на нашем пансионате проводятся группы по арт-терапии под руководством квалифицированного специалиста.  Каждая группа — не похожа на другие: то яркие картины красками, то лепка из пластилина, то коллажи, то психологические игры и тренинги. Эти группы очень похожи на девичник, ведь их посещают, как правило, только представительницы прекрасного пола, к которым сама арт-терапевт так и обращается, называя их девочками. Как признаются сами участницы, они с нетерпением ждут этого дня, ведь на этих группах они получают массу положительных эмоций, ярких переживаний и откровений, а также – хорошее настроение и заряд бодрости на всю неделю.

Арт-терапия — это отличный способ не только лучше познакомиться с самим собой, открыть в себе творческий потенциал, но и снова, хотя бы на мгновение, перенестись в прекрасную страну под названием «детство», где все было легко и весело, где не было  забот и болезней, а каждый день был полон ярких эмоций и веселых событий.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЧАЩЕ ДАВАЙТЕ ВОЛЮ ВАШЕМУ ВНУТРЕННЕМУ РЕБЕНКУ!