Как всем известно, у пожилых людей проявляется замедление метаболизма, снижение энергетических затрат организма, повышение уровня холестерина в крови и другие признаки «старения». Этот процесс является вполне естественным, но людям испокон веков хотелось оставаться молодыми как можно дольше. По мнению специалистов дома престарелых «Забота о родных и близких», увядание молодости можно остановить. Главное в этом деле – правильное питание.

Чем кефир полезен именно пожилым людям?

Для пожилых людей очень важно снизить общую калорийность  рациона до двух тысяч килокаллорий в день. При этом питание должно быть разнообразным. Включая в ежедневный рацион кефир, мы добавляем молочные бактерии, которые способствуют нормализации пищеварения.

У пожилых людей потребность в белке сильнее. Специалисты дома ветеранов в Киеве считают, что частично компенсировать её может кефир. Кефир усваивается в три раза быстрее обычного молока.

Также кефир поможет бороться с вымыванием кальция из организма. Полезен кефир и для сердечно-сосудистой системы человека в преклонном возрасте. Стакан этого напитка в день – это отличная профилактика атеросклероза.

Так популярные разгрузочные «кефирные» дни полезно устраивать и пожилым людям. Однако прибегать к подобным экспериментам рекомендуется только с разрешения лечащего врача. В нашем доме для престарелых в Киеве «Забота о родных и близких» строго следят за рационом пенсионеров.

Кефир – это не только полезное питьё

Привычным должно быть употребление в пищу:

  1. всевозможных кисломолоных продуктов (кефира, сметаны, простокваши и творога);
  2. ягод (клубники, земляники, винограда);
  3. фруктов (абрикосов, яблок, бананов, апельсинов)

Если на вашей кухне есть пункты этого списка, то необходимость в кремах отпадает сама собой. Казалось, простой кефир, а может выступать и в роли крема, и в роли скраба, и в роли увлажняющей маски. Многие опробовали эффект таких кремов на себе, но, безусловно, больше пользы в кефире как в напитке.

Специалисты дома ветеранов в Киеве рекомендуют обязательно устраивать недели  молочной кухни. В этот период необходимо выпивать от 2, но не больше 4-х стаканов кефира. Это способствует очищению организма, выводу из него шлаков и токсинов, а также улучшению цвета лица и общего самочувствия. Весной кефир можно чередовать с подогретым молоком, но не доводить его до кипения. В молоко нужно добавить две-три измельченные дольки чеснока для поддержания иммунитета и стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Сколько следует употреблять кефира и в какое время?

Вечер – это лучшее время, чтобы употреблять кефир.  Стаканчик, выпитый на ночь, успокоит нервную систему и сделает ночной сон спокойным и глубоким.

 В состав кефира повышенной жирности входит большой процент фолиевой кислоты, витаминов А и D, которые способствуют усвоению таких необходимых для организма кальция и фосфора. При регулярном приеме кефира в организме происходит накопление антибиотических веществ и укрепление иммунитета.

Этот кисломолочный продукт хорошо сочетается с различными ягодами и фруктами, которые улучшат не только его вкусовые качества, но и полезные свойства.

Таким образом, кефир способен помочь пожилому человеку дольше оставаться полным сил. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы кефир оказывается бессилен – не стоит надеяться только на народные средства.

Наши специалисты советуют соблюдать режим питания, регулярно заниматься гимнастикой, часто совершать пешие прогулки.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.