Частный дом престарелых «Турбота», расположенный в экологической зоне Киева, предлагает проживающим в нем пенсионерам, не только полноценный уход и лечение, но и полезный досуг. В рамках арт-терапии, направленной на лечение заболеваний с помощью творчества, организуются кружки рукоделия, позволяющие сохранять хорошую физическую и интеллектуальную форму людям преклонного возраста.

Одним из перспективных видов рукоделия для пожилых людей является мокрое валяние, зарекомендовавшее себя как один из лучших способов интеллектуальной и психологической реабилитации людей преклонного возраста. Оно помогает тренировать мелкую моторику тренируют мелкую моторику рук, делает пальцы более послушными и гибкими, в результате чего у пожилого человека поддерживается интеллектуальная активность, улучшается общее самочувствие, появляется интерес к жизни и новые жизненные ориентиры.

Преимущества мокрого валяния как вида рукоделия

Данный вид рукоделия является отличным вариантом для творческой деятельности пенсионеров. Им может заниматься каждый желающий, так как не требуется для занятий приобретать определенных навыков. Материалы и оборудование, необходимые для такого увлечения, стоят недорого. Для работы потребуются:

  • шерсть разных цветов;
  • сетка;
  • мыльный раствор;
  • рабочий стол.

Начинать работу с шерстью можно с небольших вещей, переходя по мере возрастания мастерства к более крупным изделиям.

Подготовительный этап

Перед валянием необходимо будет сделать ряд простых последовательных действий:

  • отделить часть шерсти от мотка;
  • наметить ширину изделия и начать на отмеренном пространстве выкладку шерстяных пучков так, чтобы конец последнего перекрывался концом нового. Данные действия нужно делать на гладкой поверхности рабочего стола;
  • выложив один слой приступить к выкладке второго, укладывая клочки шерсти под углом 90 градусов к готовому слою. Всего должно получиться 4-6 слоев. Возникающие пустоты нужно обязательно заполнять шерстяными пучками.

Завершив выкладку всех рядов, можно приступать к смачиванию заготовки.

Смачивание шерсти

Перед тем как начать валяние заготовку из сложенной слоями шерсти нужно смочить мыльным раствором. Этот этапа работы включает в себя:

  • накрывание шерсти сеткой, которая по ширине должна быть немного шире изделия. Ее использование позволит зафиксировать заготовку на месте и не даст шерсти прилипать к рукам;
  • приготовление мыльного раствора, для которого потребуется 2 ст. ложки жидкого или натертого на терке кускового мыла на 1 л горячей воды. Мыльным раствором нужно смачивать шерсть с середины, постепенно продвигаясь к краям;
  • снятие сетки и приглаживание изделия.

После завершения этих действий можно переходить непосредственно к валянию войлока.

Валяние

Сначала нужно тереть изделие через сетку, не сильно надавливая на его поверхность. После непродолжительной обработки сетку можно убрать и тереть изделие с лицевой и изнаночной стороны до тех пор, пока войлок не перестанет отслаиваться. Время от времени поверхность нужно смачивать горячей водой. После завершения мягкого валяния получившийся войлок нужно взять в руки и потереть ладонями. Этот этап называется жестким валянием.

Готовое нужно прополоскать в теплой, а потом в холодной воде, чтобы полностью удалить мыло. Осторожно отжать вещь и положить ее сушиться в расправленном виде на ровную горизонтальную поверхность, подстелив полотенце.

Все занятия по мокрому валянию проводятся в специальных аудиториях, оснащенных всем необходимым, специалистами, которые оказывают помощь участникам в овладении данной техникой обработки шерсти. В процессе работы пенсионеры активно используют руки, что благотворно сказывается на их мелкой моторике.

Занятие таким рукоделием не только выполняют роль своеобразной гимнастики для рук и интеллектуальной реабилитации, но также приносят пожилым людям моральное удовлетворение. Они получают позитив от того, что сделанную собственными руками вещь могут подарить своим родным и близким, от осознания возможности что-то делать собственными руками и приносить пользу.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.