Все люди, рано или поздно, стареют. Это состояние человеческого организма заложено природой физиологически. Молодому человеку весьма сложно содержать себя, семью, дом, а если в этот дом еще и приходит пожилой  родитель, данная ноша становится и вовсе непосильной.

За границей давно и активно работает такая практика, как переселение пожилых родственников в дома для престарелых, в отличии от нашей страны. У нас хоть данная практика начинает набирать популярность, но все же еще существует стереотипы, такие как например : это желание избавится от престарелого родственника, или же отправить доживать года, снять, так сказать, с «больной головы» данный груз в виде престарелого пенсионера. В нашей стране относятся к переселению с непониманием, а иногда и презрением.

Не стоит забывать и о том, что старые люди очень часто страдают депрессиями и резкими переменами настроения, часто замкнуты в себе и ведут себя весьма агрессивно. По этому всегда стоит учитывать такие факты, прежде чем «поставить перед фактом» своего пожилого родственника, мать или отца, о переезде в дом для пенсионеров. Что бы не произошло казуса, стоит детально рассказать, или даже показать, своему пожилому родственнику чем на самом деле являются дома для престарелых, и в каких условиях ему придется жить оставшиеся годы.

Особенно актуальны дома для престарелых для таких людей, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться или же, плохо передвигаются сами, не способен поухаживать за собой. Данное состояние по максимуму дает почувствовать одиночество и беспомощность, что не может не отразится на психологическом, а это иногда тянет и сдвиги в физическом, состоянии пожилого человека.

Попробуем детальнее разобраться какие же условия проживания ждут Вас в домах для престарелых.

Государственные дома отдыха для пожилых людей, плюсы и минусы

Дом для пенсионеров Забота о родных и близкихГосударственные дома престарелых финансируются из областных и городских бюджетов. Государственных домов для престарелых весьма мало, и их не хватает на всех «нуждающихся», да и при всем этом в них не так легко попасть. Нужно собрать множество документов и справок в различных фондах и инстанциях, пройти много бюрократических процедур, но и это не дает гарантии. Но, по правде говоря, никто и никогда не знает так ли это на самом деле. Также гарантий по должному уходу и присмотру не дают и сами дома для престарелых государственной формы собственности, хоть и обещают помощь, лечение и внимание, питание, уборку и чистоту, и что действительно важно для одинокого престарелого человека – это общение с людьми, у которых схожи интересы. Некоторые пансионаты имеют возможность позаботится и о здоровье психологическом своим постояльцев. Стоит помнить и о том, что пожилого человека нельзя оставлять одного, так как это чревато негативными последствиями.

Всего этого не может дать молодая семья, из – за работы, ритма жизни, нехватки опыта, или нехватки возможностей и средств. Также главную роль в принятии решения о переезде может сыграть расстояние.

Санатории для пожилых, плюсы и минусы учреждения

Работа по заботе за стариками весьма изнурительна и тяжелая, по этому персонал домов для престарелых подбирается тщательно, и с вниманием к мелочам. К обслуживающему персоналу домов для престарелых частного типа относится такой штат работников : врачи различных направлений, медсестры – сиделки, поварихи, охрана, уборщицы, также, зачастую, в штат включен психолог, который следит за психологическим состоянием проживающих в доме престарелых пожилых людей.

Основная деятельность домов для отдыха пожилых людей заключается в таких вещать как : ежедневный осмотр врача, трех-, четырёх- или пятиразовое питание ( в зависимости от пансионата), которое подбирается  персонально, что бы быть по максимуму полезным, чистые комнаты для проживания и белье, прогулки на свежем воздухе, сан узлы с максимальным комфортом для престарелых людей, ну и конечно досуг.

Досуг для пожилых людей очень важен, при общении с людьми они как бы возвращаются из своего мира одиночества в социум. По этому в домах для престарелых пенсионеры имеют возможность общается между собой, вести просмотр новостей, фильмов и сериалов, познавательных программ, читать газеты и журналы, книги и другую литературу, играть в настольные игры которые будут им по вкусу. Также в домах для престарелых такого типа, часто устраиваются праздники и различные мероприятия, главной целью которых является поднятие настроения, и жизненной силы проживающих а пансионатах пожилых людей.

Главным минусом домов для престарелых частной формы собственности являются цены за проживание. Далеко не каждый сможет себе позволить «обустроить родителям достойную старость», и отдать свое уважение пожилому человеку обустроив его в частном доме для престарелых.

Только взвесив все за и против, хорошенько обсудив все ваши мысли со своей семьей, и вашим пожилым родным, вы сможете принять истинное и единственное правильное для вас решение.

Leave Comment