Не секрет, что частные пансионаты для престарелых или по старому дома престарелых приобретают на Украине всё большую популярность. Этому способствует немало факторов. Самым главным является изменение психологии и нравственных ценностей людей. Даже не сто, а хотя бы тридцать лет назад ситуация, когда стариков в массовом порядке отправляют в дома престарелых, пусть даже и комфортные и современные, была трудно представима. Общественное мнение, искусство, кинематограф осуждали подобные явления. Тем более, что советские дома престарелых, не смотря на их бесплатность, оставили у большинства современников не самые лучшие воспоминания.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Особенно это касается частных пансионатов для пожилых людей. О них сейчас и пойдёт речь. Как бы то ни было, но в таких приютах старому человеку гораздо лучше во всех отношениях. Психологически они не чувствуют себя обузой молодым, которым надо работать, зарабатывать деньги на их же содержание в пансионате. То, от чего страдает большинство стариков, одиночество и дефицит внимания, им здесь не грозит. Здесь достаточно их ровесников, с которыми можно поговорить, пообщаться. В бытовом плане, уходе за их здоровьем всё предусмотрено. Хорошее питание, организованный досуг, лечение – всё это им доступно без ограничений.

Но! Здесь подходим, наконец, к главному сегодняшнему вопросу. Ведь всё это не бесплатно, как в государственных приютах. Даже в муниципальных учреждениях подобного типа бесплатность зачастую только декларируется и это ни для кого секретом не является. Однако мы здесь говорим не об этом.

Дом престарелых в  Украине, цена за проживание

Сколько стоит такое комфортное проживание? Доступно ли оно простому среднестатистическому пенсионеру? На какую цену частного дома может рассчитывать пожилой человек, решивший жить в пансионате для престарелых?

В первую очередь следует знать о таком понятии, как минимальные обязательные расходы. Это определение существует в любом учреждении подобного типа, больнице, поликлинике, санатории и так далее. В эти расходы входит калькуляция на ежедневное проживание, питание, разного рода бытовые и медицинские услуги, лекарства, приобретение предметов первой необходимости, личной гигиены. Естественно, сюда входит заработная плата всего персонала заведения. Ведь, в отличии от муниципальных учреждений, здесь зарплата сотрудников идёт не от государства, а от оплаты за содержание и обслуживание проживающих.

Теперь о ежедневных и ежемесячных суммах, в которые выливается всё выше перечисленное.

Следует отметить, что стоимость оплаты зависит также от того,  в какой комнате проживает человек, как она оборудована. Какие медицинские процедуры принимает пожилой человек или не принимает, пользуется ли он определёнными бытовыми услугами или нет. Он может иметь отдельную комнату или же находиться в одной комнате с другими постояльцами. При отдельном проживании стоимость выше.

Также цена колеблется от видов оказываемых услуг. В качестве примера  приведём расценки некоторых известных частных домов престарелых в Украине.

К примеру, частный дом – интернат «Забота о родных и близких». За ту плату, которую оплачивают пенсионеры за своё проживание, администрация пансионата обязуется:

  • обеспечить проживающего необходимой профессиональной медицинской помощью;
  • пятиразовым высококачественным питанием;
  • окружить заботой и вниманием персонала, который проходит строгий отбор при приёме на работу;
  • предоставить всевозможные виды досуга.

В зависимости от тех услуг, которые выбирает проживающий в пансионате, устанавливается и цена. Общими услугами, которые предоставляются всем проживающим, являются: проживание в 4-х местном номере, 4 – 5 разовое питание по меню, уход квалифицированной медсестры и организация досуга.

Ценовая политика пансионата также зависит от таких факторов, как состояние здоровья клиента, ограничен ли он в движениях. В случае, если к нему прикрепляется сиделка или медсестра, цена увеличивается.

Возможно, что старый человек предпочитает уединение и не хочет иметь рядом с собой трёх соседей. Тогда пансионат за дополнительную плату предоставит номера типа «Люкс» и «Полулюкс», которые стоят несколько дороже обычных.

Вообще, в подобных учреждениях очень чётко воплощён в жизнь принцип «любой каприз за ваши деньги». Здесь, действительно,  возможно воплощение многих разрешённых пожеланий, которые оговариваются индивидуально. Главное, чтобы был платежеспособен клиент.

С другой стороны, оплата за проживание, это не просто плата за жильё, это – безопасность вашего близкого человека, ваше спокойствие за него, проявление внимания и заботы, хорошее настроение и теплота домашнего уюта.

Ещё один из многочисленных приютов, дом престарелых «Золотая осень» (Украина, г. Киев). Для проживающих здесь предусмотрено пятиразовое питание. В цену также входит  присутствие или отсутствие медицинского, гигиенического ухода и само проживание в общей комнате с одним или тремя соседями. Лекарства не входят в стоимость проживания.

Проживание в четырёхместной комнате, при стандартном питании, уходе по требованию и отсутствии медицинских процедур будет стоить 8500 гривен в месяц.

Проживание в той же 4-х местной комнате с соседями, с улучшенным питанием, внимательным уходом, но без медицинских процедур обойдётся в 9500 гривен.

Если пожилой человек в состоянии платить 12000 грн. за каждый месяц пребывании в пансионате, то он имеет по современному оборудованную комнату на двух человек, улучшенное питание, внимательный уход, прикреплённую медсестру и медицинские процедуры.

При ежемесячной оплате 15000 грн. предоставляется современно оборудованная комната на одного или двух проживающих, вип питание, прикреплённая круглосуточная медсестра, все необходимые медикаменты, базовые лечебные процедуры.

Это общие цены за проживание и предоставляемые услуги для абсолютного большинства подобных учреждений. Есть и более дешёвые варианты проживания, которые обсуждаются индивидуально.

Частные пансионаты для престарелых, Украина

В целом, анализ ценовой политики показывает, что частные дома престарелых в Украине придерживаются одинаковых цен за свои услуги. Максимальная разница составляет не более 1000 грн. Довольно широкий ценовой коридор позволяет самим клиентам выбирать для себя наиболее приемлемый вариант.

Leave Comment