Устроить пожилого человека в дом престарелых не сложно! Старость – сложный период в жизни любого человека. Конечно, это время хочется провести в кругу  близких, но  не всегда предоставляется такая  возможность по тем или иным причинам. Для таких случаев существуют дома престарелых. В этих учреждениях пожилому человеку обеспечен круглосуточный присмотр, медицинская помощь, регулярное питание, а самое главное — нет чувства одиночества.

Как правильно выбрать дом престарелых?

Главное, чему стоит уделить внимание, — профессионализм персонала, особенно если учреждение оказывает медицинские услуги. Людям, имеющим физиологические недостатки, должны создаваться благоприятные условия: профилактика пролежней, массажи или услуги сиделки. В интернатах оказывается помощь психолога.

Второй очень важный момент – это питание. Рацион обязан быть сбалансированным. В меню должны быть нежирные блюда, пища богатая витаминами и минералами. Также должны учитываться индивидуальные особенности каждого жителя (например, проблемы с пищеварением).

Третий немаловажный вопрос – организация досуга. Это могут быть настольные игры, экскурсии, прогулки, просмотр фильмов, проведение концертов и спектаклей, чтение книг.

Как оформить пожилого человека в дом престарелых?

Первое, с чем нужно определиться при оформлении в дом престарелых — вид учреждения:

  • большой или малый (в зависимости от численности);
  • для ветеранов, инвалидов, общий (по направленности);
  • государственные, частные (по финансированию).

Если вы выбрали государственный дом престарелых, то приготовьтесь к длительной процедуре.Первым делом, следует обратиться в УСЗН( управления социальной защиты населения) по месту жительства и подать заявление о размещении в доме престарелых. В отделении вам подскажут, как определить интернат родственника. При посещении УСЗН следует предъявить документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку об инвалидности (если имеется).

После этого, необходимо будет пройти медосмотр. Медосмотр будет состоять из: флюорографии, прививок, посещения врачей и сдачи анализов. Следующим шагом будет поход в санэпидемстанцию, где Вам должны поставить печать на справке об отсутствии  инфекционных болезней. Затем, обратитесь в паспортный стол за выдачей справки о наличии и виде жилья . Очень важно учесть, что если Вы — одинокий пенсионер, проживающий в неприватизированной квартире, значит что через 6 месяцев со дня пребывания в интернате, Вы потеряете на неё права.После того, как  документы будут  готовы, отнесите его в УСЗН и ожидайте вердикта комиссии. При положительном решении Вы получаете путевку в интернат. Платой за проживание в центре для  престарелых будут 75% от Вашей пенсии, оставшиеся 25% выдаются на руки.

Что случится с имуществом?

В случае, если у вас нет родственников, имущество перейдет во владение пансионата вместо платы за пребывание, в этом случае на руки будет выдаваться 100% пенсии.

В чём отличие частного интерната от государственного?

Главным отличием частных интернатов от государственных является высокий уровень сервиса. Обычно частные интернаты — это комфортные загородные отели, располагающиеся в красивом и тихом месте. Здания оборудованы всем необходимым — поручнями для перемещения, комнатами со  специальной мебелью, отсутствуют высокие пороги и ступеньки.Первым плюсом частного дома престарелых является отсутствие бумажной волокиты. Вам потребуются:

  • добровольное согласие от пожилого человека;
  • справка об отсутствии венерических и инфекционных заболеваний;
  • паспорт;
  • флюорография;
  • ксерокопия паспорта человека, который будет производить оплат.

Второй плюс – оказание дополнительных услуг:

  • кратковременное пребывание;
  • реабилитационное пребывание.

Необходимость кратковременного пребывания в центре для пожилых  может быть обусловлена переездом, долгосрочным ремонтом, командировкой или поездкой в отпуск родственников.

Реабилитационное пребывание в интернате обуславливается отсутствием в домашних условиях необходимого оборудования и квалифицированной медицинской помощи.

Как убедить близкого переехать в центр для престарелых?

Во-первых, не стоит давить на близкого человека и торопить его. Нужно объяснить ему, почему возникла такая необходимость.

Во-вторых, расскажите о плюсах пребывания в доме престарелых: медицинская помощь, круглосуточный присмотр, правильное питание, общение, комфортабельные комнаты.

В-третьих, вы можете вместе выбрать подходящий пансионат. Найдите в интернете несколько вариантов, сравните их, почитайте отзывы. Вы можете посетить понравившиеся интернаты, чтобы сделать окончательный и правильный выбор.

Пансионат «Забота о родных и близких».

Сеть интернатов «Забота о родных и близких» охватывает 6 городов: Киев, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Львов. Каждый филиал имеет большую оборудованную всем необходимым территорию. Возможен выбор подходящей по средствам и пожеланиям комнаты:

  • эконом (4 человека в комнате, стандартное питание и уход по требованию);
  • стандарт (4 человека в комнате, стандартное питание, внимательный уход);
  • полулюкс (2 человека в комнате, улучшенное питание, прикрепленная медсестра);
  • люкс (1-2 человека в комнате,VIP-питание, прикрепленная медсестра 24/7).

Родственники постояльцев могут приезжать в гости и посмотреть, в каких условиях проживают их близкие.В интернатах предусмотрено не только постоянное проживание, но и реабилитационный уход (после инсульта, ДТП, операций). Предоставляется ежедневный осмотр врачей и профилактика пролежней.

В зависимости от медицинских показаний выбирается вид времяпрепровождения: настольные игры, обсуждение литературных произведений и просмотренных фильмов, зарядка или фитнес.

Центр для пожилых людей «Забота о родных и близких» окружит заботой всех постояльцев, обеспечит уход и комфортное проживание, не даст почувствовать себя одинокими.

Leave Comment