Преклонные годы, вопреки распространенным стереотипам, это не повод уйти на покой и «запереться в раковине старости». Это начало нового, ни на что не похожего этапа в жизни. Как и каждому возрасту, старости присущи свои особенности, которые необходимо учитывать пожилым.

Для того, чтобы жизнь и в старости приносила радость, в обязательном порядке необходимо уделять внимание физическому состоянию организма и регулярным нагрузкам. Заниматься этим можно в любом возрасте.

Важность и пользу физических нагрузок для людей преклонного возраста можно рассматривать с двух позиций:

  • Физиологический аспект;
  • Психологический аспект.

Важность нагрузок для организма в преклонном возрасте с точки зрения физиологии.

В нашем частном пансионате для престарелых в Киеве ваши родители и близкие будут получать только лучший уход и наблюдение.

О том, что длительное бездействие организма, как и малоподвижный образ жизни, вредят всем внутренним органам и ускоряют старение писал еще Аристотель. Эти же идеи высказывали и многие другие медики мирового значения.

Для престарелых физические нагрузки не обязательно должны заключаться исключительно в занятиях спортом или модным сейчас фитнесом для пожилых. Для некоторых это может быть посильный физический труд или прогулки. Суть не в том, в какой именно форме они выражаются. Гораздо важнее, чтобы организм постоянно нагружался. В результате, повышается мышечный тонус, улучшается кровоснабжение всех органов и замедляется старение.

Многие из тех, кто путешествовал за рубежом наверняка видели бодрых иностранных туристов весьма преклонного возраста, которые чувствуют, ведут себя и воспринимают окружающий мир как молодые.

В качестве еще одного наглядного примера того, как физические нагрузки и спорт могут продлить жизнь человека, предотвратить угасание умственной деятельности и появление психологических проблем уместно привести Поля Брэгга. До самой смерти, в возрасте 95 лет, он вел активный образ жизни и работал по 10-12 часов в сутки. И умер не от болезней, а из-за несчастного случая во время серфинга.

Оба примера диаметрально противоположны знакомым каждому бабушкам и дедушкам на скамейке у подъезда, которые проводят дни и месяцы, обсуждая одни и те же вопросы или созерцательно наблюдая за жизнью вокруг. И это наводит на невеселые размышления.  Ведь такое времяпрепровождение неизбежно приводит к появлению депрессивных состояний и других психологических проблем.

Важность нагрузок для организма в преклонном возрасте с точки зрения психологии.

Окрестности дома престарелых в Киевской областиМалоподвижный образ жизни рано или поздно приводит к одиночеству. А оно, для пожилых, один из самых страшных врагов. Отсутствие общения приводит к тому, что начинают развиваться определенные стереотипы поведения. Человек становится замкнутым, озлобленным или пассивным к окружающему. Неизбежно возникает чувство ненужности и другие фобии. Все эти негативные психологические моменты приводят к преждевременному старению организма и в конце концов к смерти гораздо раньше «отпущенного срока».

Если же пожилой человек регулярно занимается любой физической деятельностью, то он обязательно находит общество себе подобных. И общение с ними можно сравнить с психологической терапией. Ведь люди, увлеченные чем-то, как правило, не зацикливаются на своих проблемах, а ищут пути их решения. Кроме того, возникает чувство поддержки и взаимопомощи. А этот момент для пожилых очень важен.

Разработать оптимальную индивидуальную программу физических нагрузок для пожилого человека лучше всего получается у специалистов нашего киевского филиала пансионата для пожилых в Киеве. Они не только подскажут какой деятельностью стоит заняться, но и помогут побороть боязнь старости.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment