Молодость не бесконечна. Приходит момент, когда возникает сложная ситуация – старики уже не могут самостоятельно обслуживать себя, а  близкие, по тем или иным причинам, не всегда могут быть рядом. И зачастую решением проблемы становится дом престарелых.

Не секрет, что это словосочетание у многих вызывает не самые светлые ассоциации. Скорее всего, это отголосок печального опыта советских, а потом и российских государственных учреждений такого типа. В представлении многих из нас – это печальное заведение, куда неблагодарные дети сдают своих родителей. К тому же, существует устойчивое, формировавшееся десятилетиями общественное мнение, осуждающее подобные действия. Не будем обсуждать в рамках данной статьи моральную сторону вопроса. Поговорим о конкретных вопросах, которые следует решить в пользу дома престарелых.

В этой статье речь пойдет не о привычных муниципальных учреждениях, о которых упоминалось выше, а о частных учреждениях, которые, скорее, можно отнести к пансионатам. В последние годы они стали реальной альтернативой муниципальным домам престарелых, которые рассматриваются большинством граждан, как крайняя  и последняя вынужденная мера. На их фоне частные пансионаты имеют целый ряд преимуществ.

Это:

  • более высокий уровень бытового комфорта;
  • необходимое медицинское обслуживание;
  • реабилитационная помощь;
  • профессиональная организация досуга.

Словом, всё то, что не могут дать в нужной мере государственные учреждения в силу постоянной нехватки средств, а ближайшие родственники из-за нехватки времени.

По мнению психологов, основная проблема пожилых людей – это одиночество и дефицит общения. Эта проблема полностью снимается в частном пансионате.

Кое-что о частных пансионатах для престарелых

Следует со всем вниманием подойти к решению вопроса о выборе какого-то определённого частного пансионата. Ведь речь идёт о близких людях. Надо реально подходить к данной теме и понимать, что, к сожалению, не всё так благополучно в этой сфере, как может показаться с первого взгляда. Появление на рынке услуг частных домов для престарелых связано с дефицитом мест в государственных учреждениях. Однако их количество не всегда сообразуется с заявленным качеством. Большая часть этих учреждений, именующих себя пансионатами, ничего общего с ними не имеют и представляют из себя истинную находку для любого проверяющего органа. Они могут располагаться в малоприспособленных для такого рода учреждений расселенных коммунальных квартирах, домиках в садоводствах и так далее. А самое печальное, что организуют их дилетанты, для которых на первом месте стоят деньги, а не забота о ближнем. К сожалению, такие «дома престарелых» будут встречаться до тех пор, пока в них будет существовать необходимость.

В данном случае, только от близких родственников зависит, в каких условиях окажется пожилой человек.

Какими критериями следует руководствоваться при выборе частного пансионата для престарелых?

Предоставляем некоторые основные моменты, на которые надо обратить первоочередное внимание:

  1. Дом для пожилых должен располагаться в здании коммерческого назначения. Ни в коем случае не в квартирах , домах или дачных домиках. Использование жилых помещений для коммерческой деятельности запрещено законом, а пансионат для престарелых является коммерческим учреждением.
  2. Учреждения подобного рода в обязательном порядке должны иметь медицинскую лицензию. Без неё занятие данной деятельностью запрещено.
  3. Количество сотрудников, их внешний вид. Внешний вид многое может сказать о людях, которым доверяется пожилой родственник. А по количеству сотрудников можно сделать несложный подсчёт и вывод, смогут ли уделять необходимое время для ухода за постояльцем сиделки и санитарки. И не просто уделять какой-то минимум времени, а качественно обслуживать вашего родственника, чтобы он был постоянно в чистоте и сытости.
  4. Само здание пансионата, помещения должны соответствовать противопожарным требованиям.

Обратите внимание на наличие:

  • запасных выходов;
  • водопровода  и пожарных кранов;
  • пожарной сигнализации во всех помещениях на всех потолках;
  • табличек с указанием путей эвакуации при пожаре;
  • схем путей эвакуации при пожаре;
  • огнетушителей и инструментов.
  1. Специфические запахи. Их наличие тоже может поведать о многом. Например, о плохой санитарной ситуации, о перенаселенности помещений и дефиците площадей.
  2. Состояние кухни и столовой. Профессиональное оборудование должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Мойки, разделочные столы из нержавеющей стали. Кафельные стены и полы. Наличие бытовой электротехники и одноразовой посуды – это один из показателей серьёзности организации.
  3. Прачечная.Её наличие и укомплектованность необходимым оборудованием может многое вам сказать, так как объём стирки и глажки в пансионатах такого рода огромен. И нормально организовать весь этот процесс можно только на профессиональном оборудовании, при наличии соответствующего помещения.
  4. Своя огороженная территория для возможности прогулок.
  5. Специально оборудованные зоны отдыха, где пожилые люди могут общаться и проводить время за играми, просмотром ТВ.
  6. В любом учреждении должны быть специально отведённые места для курящих.

Частные дома престарелых в Украине

На сегодня в Украине появилось немало специализированных пансионатов для престарелых. Общее количество пансионатов, как государственных, так и частных, насчитывает более 200. И их популярность с каждым годом растёт. Это связано не только с конкуренцией и, как следствие, возрастающим качеством обслуживания. К сожалению, одна из причин в том, что ближайшие родственники не имеют времени и возможности обеспечить надлежащий уход старому человеку. Немало частных домов престарелых в самой столице Украины Киеве. Современный частный дом престарелых в Украине отвечает всем самым взыскательным требованиям. Выбрав по вышеперечисленным параметрам пансионат,  можно быть уверенным в том, что ваш родственник получит надлежащий уход, внимание и заботу.

Leave Comment