Общение пожилых людей с внуками: неочевидный источник молодости и здоровья. Исследование нашего дома отдыха для пожилых 2

Нельзя переоценить важность общения внуков со своими бабушками и дедушками. Зачастую из-за высоких темпов современной жизни молодые семьи часто обращаются за помощью в заботе о ребенке к своим родителям. Но происходит это на первых порах. В дальнейшем жизнь ребенка протекает в садиках, школах и далее по списку. На общение со старшими родственниками, к сожалению, у юного поколения просто не хватает времени. Его отнимают: выполнение домашних заданий, общение с друзьями и сверстниками, выполнение бытовых поручений родителей, секции дополнительного образования, хобби и так далее. Встречи с бабушками и дедушками становятся редкостью. Именно поэтому пожилым людям так часто не хватает общения.

Эту проблему поможет решить дом отдыха для пожилых людей «Турбота». Наш дом для пенсионеров будет отличным местом, для встреч с внуками. А свободное время бабушки и дедушки могут провести в приятной компании сверстников и высококвалифицированного, доброжелательного персонала, готового обеспечить всесторонний уход за пенсионерами, а так же организовать интересный досуг.

Так в чём же главные особенности и преимущества общения старшего поколения с младшим, почему это жизненно необходимо?

Бабушки и дедушки учат внуков

Чему могут научить бабушка и дедушка своих внуков:

  • Рукоделие
  • Хорошие манеры
  • Ведение домохозяйства
  • Чтение
  • Активные игры
  • Активный отдых
  • Наблюдение за природой

Причём каждый из пунктов касается как девочек, так и мальчиков. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Какая бабушка не стремится занять своего внука или внучку, чем то интересным и максимально полезным, для их развития? Это и вязание, и вышивание, изготовление аппликаций, шитьё и многое другое. В процессе обучения рукоделию возникает тот неповторимый момент, когда ребёнок узнает для себя что-то новое, а взрослый рад поделиться своим знанием и чувствовать себя нужным.

Общение с бабушками и дедушками влияет на формирование хороших манер и принятию грамотных решений. Люди со «старой закалкой» и большим жизненным опытом могут помочь советом внуку и дать полезные, с их точки зрения, наставления. Это несомненно положительно влияет, как на детей, так и на пожилых людей.

Чтение книг с внуками прививает им привычку к чтению, развивает фантазию и память. У пожилых людей в этот момент происходят активные процессы в головном мозге, улучшается работа памяти.

Обучение внуков активным играм, несомненно, положительно влияет на пожилых людей. Кроме очевидного увеличения двигательной нагрузки, игры оказывают положительное воздействие на психику — поднимается настроение, чувствуется единство между поколениями, появляется азарт.

Что касается наблюдений за природой — бабушки и дедушки могут рассказать своим внукам о полезных свойствах растений, углубить их знания о животном и растительном мире.

Внуки учат бабушек и дедушек

Children playing with grandparents on the couch

Удивительно, но не только старшее поколение может обучать младшее, но и младшие родственники могут научить старших очень многому. Главным образом это освоение современных технологий. Кто как не молодежь может доступными средствами «ввести в курс дела» своих дедушек и бабушек в пользовании средствами, без которых нельзя представить современный мир – пользование мобильными телефонами, терминалами, банкоматами, работа на компьютере и в сети Интернет. У пенсионеров, в процессе познания ранее им неизвестного, образуются новые нейронные связи, которые безоговорочно продлевают молодость головного мозга и держат его в тонусе. А младшее поколение просто радуется, что они оказались полезными для бабушек и дедушек.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.