Изменение качества зрения в худшую сторону с возрастом – это естественный биологический процесс, который может быть связан с биологическими изменениями, приобретенными или профессиональными заболеваниями, утомляемостью и рядом других причин. Но иногда зрение ухудшается до такого состояния, что лишает пожилого человека возможности комфортно жить, поэтому необходимо очень большое внимание уделить правильному подбору очков или линз. Наш дом по уходу за пожилыми гражданами разработал целую рекомендательную методику, которая буде представлена ниже.

Нюансы качества зрения у пожилых

При полном отсутствии заболеваний глаз у пожилых людей зрение все-таки может снижаться из-за банальной «усталости» глазного нерва и сетчатки глаза.

Статистические данные, полученные после медицинских обследований, глася о том, что 70% пенсионеров после 60 лет испытывают стабильное снижение зрения и 90% после 80 лет. Это означает, что каждый третий в 60 лет и каждый второй в 80 нуждаются в коррекции качества зрения. При этом ухудшается зрение напрямую и периферийно, а также возникают области помутнения в хрусталике.

Хрусталик после сорока лет теряет плотную структуру, а это отрицательно сказывается на возможности хрусталика преломлять свет. Это приводит к возникновению миопии или пресбиопии. Поправить данное состояние и препятствовать его ухудшению можно простым ношением очков.

Выбираем очки правильно

Самый простой оптический прибор, который способен корректировать зрение – это очки. Две линзы и различные вариации оправы. Но при такой простоте все же необходимо правильно их выбрать, особенно, если вопрос касается выбора для пожилых людей.

Далее последуют очень простые, но действенные рекомендации:

Получение рецепта

Прежде чем приобретать очки необходимо пройти тщательное офтальмологическое обследование, которое может быть расширено дополнительными изысканиями. После врачом выписывается необходимый рецепт с указанием всех параметров будущих очков. В противном случае, если купить очки «на глазок», то зрение может быть ухудшено многократно.

Непосредственный выбор

Если очки выбрать неправильно для постоянной носки, то пожилой человек может испытывать сильные головные боли, томление глаз, снижение качества зрения. Если организм через глаза визуализирует искажения, то начинается немедленная усиленная фокусировка. Поэтому оптические показатели должны быть соблюдены в 100%.

Линзы для очков

Пластиковые. Пластиковые линзы обладают большой легкостью, что очень важно для пенсионеров, так как тяжелые очки приводят к утомляемости, если их носить целый день, так же они давят на переносицу. Пластиковые линзы не бьются, поэтому нет вариантов повредить глаза осколками при падениях и т.п. Пластиковые линзы могут быть выполнены в различных цветовых гаммах.

Стеклянные линзы – у стекла в значительной мере больше индекс, то есть коэффициент преломления светового луча. Стекло бьется, но при этом оно имеет очень большую прочность и устойчивое крепление в оправе. Стеклянные линзы выполняются более тонкими по сравнению с пластиком при одинаковых диоптриях.

Оправа

Оправа может быть выполнена из металла или пластика. Тут следует руководствоваться вопросом легкости, само собой пластик легче. В настоящее время очки с пластиковой оправой могут выглядеть ничем не уступая в изяществе металлическим оправам. Также можно подобрать две пары очков для дма и «на выход».

Данные простые правила помогут облегчить жизнь вашему пожилому родственнику, проявить заботу и участие для того, кто в ней особенно нуждается.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.