Острые респираторные вирусные инфекции — это целая группа заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Иначе такие заболевания называют простудой. Симптомы известны каждому не по наслышке. Лёгкие формы ОРВИ у взрослого человека излечиваются без принятия особых мер. Иная картина складывается в ситуациях, когда болезнь атакует более уязвимый организм: ребёнка, пожилого человека или перенесший операцию и другое заболевание. 

Для пожилых людей обычное простудное заболевание может обернуться существенной проблемой, а порою и своеобразной трагедией. Поэтому дома престарелых, дома отдыха для пенсионеров и санатории для пожилых людей уделяют особое внимание предотвращению такого рода заболеваний. 

Симптомы ОРВИ у пожилых людей

Люди в возрасте сложнее переносят последствия простуды и гриппа. Тем не менее симптоматика для этой возрастной группы ничем не отличается. Наблюдаются следующие признаки:

  • Повышение температуры;
  • Общая слабость;
  • Головная боль, мигрени;
  • Ноющее ощущение в мышцах и суставах; 
  • Насморк, боль в носоглотке и в груди;
  • Кашель;
  • Нарушение сна;
  • Хроническая усталость:
  • Нарушение дыхания;
  • Затруднения в работе желудочно-кишечного тракта. 

Особенность протекания ОРВИ у пожилых людей заключается в нестабильной динамике температуры тела. Этот показатель может проявляться не сразу или  вообще не проявляться, выражаться в скачках и неожиданных переходах. Это значительно затрудняет постановку диагноза. В доме отдыха для пожилых людей к появляющимся симптомам относятся с особой внимательностью 

Особенности лечения

В случае возникновения заболевания у пожилого человека в доме для пенсионеров обеспечена помощь специалиста и исключён вариант самолечения. Важно помнить, что курс восстановления должен соответствовать особенностям организма конкретного человека. Общие рекомендации обычно сводятся к полноценному питанию и здоровому продолжительному сну. 

Необходимо обеспечить поражённый организм поступлением витаминов и микроэлементов. Пожилым людям чаще прописывают витамины группы В, витамин С, а также приём рутина и кальция. 

Выбирая лекарства, лучше отдать предпочтения препаратам растительного происхождения, так как они имеют минимум побочных эффектов. К помощи антибиотиков обращаются только в крайнем случае при тяжёлых формах заболевания.

Профилактика

Все болезни группы ОРВИ носят вирусный характер, поэтому инфекция передаётся от организма организму. Заражение может произойти при контакте с больным человеком или животным либо воздушно-капельным путём, либо при непосредственном контакте. Не исключён вариант передачи вируса через предметы личного пользования: посуда, бельё, полотенца, средства гигиены. 

Для того, чтобы снизить угрозу заражения нужно соблюдать профилактические меры. Санаторий для пожилых обеспечивает всё необходимое для соблюдения этих мер. Самая очевидная мера профилактики — регулярная вакцинация. Ни для кого не секрет, что волна заражения ОРВИ случается обычно в переходные периоды: осенью и весной. Разумной мерой для пожилых людей является приём противопростудных средств в сезон обострения гриппа и простуд. Естественно, чрезмерное употребление лекарственных препаратов пользы не принесёт, поэтому на этот шаг стоит идти только после консультации с лечащим врачом.

Питание играет важную роль на протяжении всей жизни человека. Потребляемые продукты должны содержать набор витаминов и минералов. Полноценный рацион включает в себя потребление белковой пищи (молока, творога, яиц, орехов, нежирного говяжьего и куриного мяса и др.) Режим питания в домах пожилых людей установлен с учётом этих пунктов, усматривается дополнительный приём витаминов.
Движение — это жизнь! Этот девиз знаком каждому, но не каждый ему следует. Физическая активность значительно повысит иммунитет пожилого человека. Зарядка, прогулки на свежем воздухе — неотъемлемый атрибут профилактики любого заболевания. Но и отдых для пожилых людей очень важен, главное, во всём знать меру и не переусердствовать. 

Советы пожилым людям

  • Соблюдайте установленный режим питания, постарайтесь включить в рацион пищу богатую белками и витаминами;
  • Пейте чистую воду, она благотворно влияет на состояние всего организма;
  • Больше бывайте на свежем воздухе. Возьмите за правило совершать ежедневные прогулки. Помните, воздух в квартире/комнате тоже нужно и важно обновлять, проветривайте помещение, но не оставайтесь на сквозняке;
  • Здоровый сон необходим в любом возрасте. Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки;
  • Больше двигайтесь. Регулярные зарядки и лёгкие физические упражнения — залог крепкого иммунитета;
  • Советуйтесь со специалистами перед приёмом любого препарата. Помните, витамины и профилактические лекарства полезны в ограниченном количестве;
  • Если возникла необходимость приёма лекарственных препаратов, отдавайте предпочтение средствам на растительной основе;
  • Не избегайте вакцинации, она призвана укреплять иммунитет.