Когда встаёт вопрос об определении старого человека в дом престарелых, то нередко появляются вопросы насколько это хорошо или плохо для пожилого человека. Причин, по которым человеку предлагается провести остаток жизни или определенную её часть в заведении подобного рода немало. Это может быть (большинство указывает именно эту причину) невозможность обеспечить должный уход старику из-за недостатка времен и средств. Все работают, зарабатывают деньги, поэтому лучше будет, если пожилые отец или мать будут находиться под присмотром профессиональных врачей и хорошо оплачиваемых сиделок в пансионате.

Можно обсудить и озвучить все «за» и «против» данного вопроса с точки зрения тех, кто отправляет в дом престарелых и тех, кто туда отправляется.

Минусы

Какие могут быть минусы для человека, который будет теперь жить не в своей собственной квартире, а в комнате дома престарелых. Конечно, первый и, скорее всего, самый главный фактор – это чисто психологический. Человек из привычной обстановки собственного жилья попадает в совершенно новые непривычные условия.

В зависимости от его коммуникабельности, ему придётся налаживать новые отношения с окружением. Для многих стариков вынужденная зависимость от помощи посторонних людей, пусть даже в белых халатах, не очень, скажем так, приятна.

Если у него есть любимые внуки, с которыми, живя в семье, он постоянно общался, то вынужденная разлука с ними – это настоящий стресс.

Скажем так. Основной минус для большинства будущих постояльцев дома престарелых – это зависимость. Зависимость даже в том, что приготовить себе на завтрак и в какое время.

Пожалуй, это те немногие минусы, которые модно отметить в данном случае. Сказано немногие, однако следует заметить, довольно значительные.

Что касается негатива для тех, кто отправляет своего родственника в пансионат, то здесь, скорее всего, вопрос также будет касаться чисто морально – психологической стороны. В частности, придётся, наверное, как – то пережить осуждение соседей и знакомых по этому поводу, потому что наш менталитет, в отличии от западного, не приемлет, в большинстве случаев, такого варианта решения вопроса.

Плюсы

Поговорим о плюсах, которые получает постоялец дома престарелых. Как ни покажется странным, но первый плюс в этом случае тоже касается психологической стороны. Абсолютное большинство старых людей страдает от одиночества и дефицита внимания. Здесь его у него будет с избытком. Множество ровесников, общность интересов, внимание и забота обслуживающего персонала – всё это позволит человеку не думать об одиночестве или впадать в депрессию.

Вообще, каким бы ни было общественное мнение, относительно домов престарелых, но плюсов здесь больше, чем минусов.

В первую очередь, это касается безопасности жизни и здоровья пожилого человека. Старость немощна и не исключается вариант, когда находящийся один в своей квартире пожилой человек, может оказаться в какой – то момент без помощи. Это может закончиться трагедией. Подобное невозможно в пансионате в принципе. Когда человек находится практически под круглосуточным наблюдением.

Если человек страдает какими-то заболеваниями или вообще является инвалидом, то здесь всё за то, чтобы он находился под постоянным присмотром врачей. Помощь и лечение он будет получать на месте. Не надо ему ходить по поликлиникам, аптекам, процедурным кабинетам и везде выстаивать очереди.

Что касается быта. Здесь тоже сплошные плюсы. Так как всю тяжёлую рутинную работу по поддержанию чистоты выполняет обслуживающий персонал в лице санитарок, сиделок, нянечек.

Для поддержания здоровья необходим режим. Это касается питания и отдыха, в том числе активного. Дома не всегда это возможно, мешает элементарная лень. Здесь это тоже маловероятно, режим отдыха, питания за вас расписан профессиональными специалистами

Leave Comment