Сложившийся стереотип со времен Советского Союза – забота, помощь и уход за пожилыми родителями или бабушками, дедушками. Нам с малых лет внушали, что мы обязаны всем родным людям, прожившим и вложившим в нас все свои знания и умения. Поэтому нам, до сих пор, неприятна сама мысль о том, чтоб поместить родного человека в дом престарелых. Но ритм жизни сейчас настолько быстр и иногда просто физически не хватает времени на заботу о близком престарелом родственнике, и сами пансионаты в настоящее время изменились с тех пор.

Что такие дом престарелых в Украине?

Во многих украинских семьях возникает вопрос о том, каким образом досматривать пожилых родственников. Некоторые делают это самостоятельно – общаются, выводят на прогулку, обеспечивают медицинскую помощь по средствам «скорой помощи» или каким либо другим способом. Но если родные относительно здоровы, то можно обойтись своими силами или нанять нянечку, сиделку, то с людьми, у которых серьезные проблемы со здоровьем, круглосуточное медицинское наблюдение просто необходимо.

Государственные и частные дома престарелых в Украине располагаются во всех крупных городах. Это те заведения, где ваши пожилые близкие будут находиться  под постоянным присмотром, иметь возможность общаться с такими же людьми, имеющими схожие интересы и темы для разговоров. Здесь пожилые люди могут находиться как на некоторый короткий промежуток времени, так и на длительный срок.

Отличие государственного и частного дома престарелых в Украине.

Государственный пансионат для престарелых – бесплатное учреждение. Соответственно и сервис, который он представляет, желает быть лучше:

  • Удовлетворительные условия проживания – многоместные комнаты, где располагаются до 10 человек;
  • Питание низкого качества;
  • Нехватка персонала способствует ненадлежащему уходу и несвоевременному оказанию внимания нуждающимся;

Частные пансионаты Украина, наоборот, являются платными заведениями и, следовательно, главными отличительными чертами от бесплатных государственных домов для престарелых есть следующее:

  • Комфортные условия проживания. Возможность проживания в 3-4х местных номерах, а при особых случаях индивидуальные комнаты;
  • Для каждого жителя подбирается индивидуальная диета в зависимости от потребностей. Питание происходит 5 раз в сутки;
  • Круглосуточное наблюдение медицинского персонала. В частных пансионатах всегда в наличии имеются все необходимые медицинские препараты для оказания помощи больным. В случае резкого ухудшения состояния больного, находящиеся 24 часа в пансионате врачи, смогут вовремя оказать помощь. Во всех частных домах для престарелых работает психолог, и он оказывает при необходимости или по желанию психологическую помощь любому постояльцу;
  • Территория пансионата обустроена таким образом, чтоб каждому было удобно гулять – везде присутствуют поручни, дорожки и спуски для инвалидных колясок, удобные лавочки и беседки для отдыха на свежем воздухе;
  • Каждый пациент частного дома престарелых может найти себе единомышленников по развлечениям. Здесь можно играть в шахматы, карты, домино, смотреть сериалы или заниматься вязанием и другими видами рукоделия.
  • Посещение частного дома престарелых в Украине возможно практически в любое время суток. Вы можете посмотреть условия проживания, ознакомиться с предоставляемыми услугами и компетентностью персонала, посетив пансионат перед заключением договора.

Дома престарелых в УкраинеВ Украине существует большое количество частных пансионатов для пожилых людей, поэтому без труда можно подобрать подходящее учреждение. Так же Вы можете найти специализированный частный дом престарелых. Украина может гордиться тем, что на ее территории расположены частные дома для пожилых с определенными возрастными болезнями, реабилитационные заведения после операций и травм, для лежачих пациентов. И во всех, без исключения, Вы встретите приветливый квалифицированный персонал, комфортные условия проживания и безукоризненный уход для своих близких.

Частные пансионаты для престарелых в Украине могут быть разными, с разными подходами – маленькие и семейного типа. Их большое количество позволяет принимать постояльцев без особых проблем в отношении наличия свободных мест. Если Ваши пожилые родственники привыкли к домашнему уюту и домашней спокойной обстановке, то семейного типа пансионаты с ограниченным количеством постояльцев подойдут как нельзя кстати.

Оформляя своего близкого человека в дом для пожилых, не стоит переживать за свой моральный облик и осуждение окружающих, возможно, именно такой шаг сможет обеспечить интересную и разнообразную старость родного человека, а, возможно, и продлить его жизнь.

Leave Comment