Плавание для пожилых 1

Все знают, что занятия плаванием полезны, причем даже в преклонном возрасте, хотя, конечно, к этому надо подходить более осмысленно. При грамотном подходе это не только помогает сохранить здоровье, но и избавиться от одиночества. Многих интересует, полезно ли плавание людям в пожилом возрасте и есть ли какие-то особенности. Мнение о том, что из-за возраста не следует заниматься активной деятельностью неверно. Это сказывается благоприятно на жизни человека, хотя, конечно, режим подхода должен быть щадящим.

Некоторым молодым далеко до успехов «стариков». Систематические занятия плаванием улучшают тонус мышц, улучшают состояние позвоночника, благоприятно отражается на сосудах и суставах. Так как тело в воде становится почти невесомым, физическая нагрузка снижается, поэтому легче переносится. Воздействие воды благоприятно влияет на обменные процессы и действует как массаж, нормализуется кровоток. Также плавание выступает в качестве закаливающего средства, положительно отражающегося на иммунитете. Даже нервная система отзывается на водные процедуры, улучшается настроение, появляется бодрость и мотивация. Некоторые заявляют о том, что им удалось таким образом избавиться от стресса и депрессии. Это неудивительно, так как все знакомы с этим поистине волшебным воздействием воды, благодаря которому происходит что-то вроде перезагрузки, организм становится бодрым, негативные эмоции как бы «смываются» водой. Стиль плавания, как правило, выбирается по желанию, но можно и попробовать освоить какой-то новый. Плавание почти не имеет противопоказаний, им можно начать заниматься когда угодно, не имея опыта физической подготовки, причем, как отмечают медики, улучшается координация движений.

Как правило, пожилые люди имеют целый букет заболеваний, и даже не подозревают, что вместо того, чтобы травить организм горстями таблеток, можно просто заняться плаванием. В итоге, сначала просто оздоровительное мероприятие может стать стилем жизни, внеся в нее новый смысл. Занятия плаванием часто являются одной из составляющих реабилитационных программ для перенесших инфаркт, инсульт, травмы, операции. Ученые доказали, что плавание отодвигает наступление деменции или болезни Альцгеймера, возрастного ухудшения когнитивных функций, так как улучшает кровообращение, в том числе в головном мозге, так что это один из способов надолго остаться «в здравом уме и твердой памяти», причем приятный. Массаж кожи способствует сохранению ее тонуса, а значит молодости, улучшения наблюдаются даже при варикозе.

Так как в воде снижается нагрузка на сердце, это показано даже «сердечникам», в принципе, можно назвать это особым способом кардиотренировки. Плавание позволяет «прокачать» легкие, а такая гипервентиляция полезна в качестве профилактики бронхо-легочных заболеваний. Плавание не только улучшает самочувствие и эмоциональное состояние, но и позволяет расширить круг знакомств, что очень важно для пожилых людей, так как большинство из них чувствует себя одинокими. Плавание даже помогает похудеть, что тоже актуально для некоторого процента таких людей. Казалось бы, после всего вышеуказанного сомнительно, что плавание имеет минусы. Однако они есть. Одним из них является присутствие в воде хлора, что может неблагоприятно отразиться на состоянии кожи, волос, ногтей. Второй опасностью является высокий шанс различных кожных заболеваний (грибок, лишай и др.), так что после бассейна необходим душ. Чтобы минимизировать вероятность каких-либо неприятностей, перед тем, как начать этим заниматься, следует проконсультироваться со специалистами. Медики нашего дома для престарелых в Киеве дадут соответствующие рекомендации.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.