Мята, мелиса, зверобой, брусника, женьшень, калина — лекарственные растения. Сегодня хочу заострить внимание именно на калине и её полезных свойствах. Ягодки калины немного горькие на вкус, но в них множество витаминов. Несмотря на вкус, который нравиться далеко не всем, не стоит отказываться от калины, ведь она содержит массу полезных веществ. Калина серьезный конкурент другим лекарственным растениям. Уже много столетий используется при лечении многих заболеваний.

Кора калины применяется при:

  1. заболеваниях почек;
  2. проблемах с пищеварением;
  3. туберкулезе;
  4. проблемах с памятью;
  5. внутренних кровотечениях;
  6. болях в горле.
  • Отвар из калины применяется как противовоспалительное средство, его часто применяют при простудных заболеваниях.
  • Рекомендовано людям при нервных расстройствах, потому как отвар действует как успокоительное средство и способствует улучшению работы нервной системы.
  • Отвар из цветов калины используют для остановки кровотечения. Отвар способствует улучшению аппетита.
  • Калиновый отвар применяют люди, у которых проблемы с печенью.
  • Отваром калины можно полоскать горло во время ангины.

Калина нашла свое применение и в косметологии, с добавлением лекарственного растения изготавливают: шампуни, маски для волос, крема, очищающие тоники и многое другое. Если у вас жирная кожа рекомендуется протирать ее калиновым отваром.

Противопоказания

Калина содержит множество полезных веществ, но использовать ее не рекомендовано всем.

  1. Нельзя применять отвары из калины женщинам в положении, потому как растение содержит вещество, которое по составу аналогично женскому гормону. Применение калинового отвара может спровоцировать преждевременные рода на раннем сроке.
  2. Калиновая настойка не рекомендуется людям с пониженным давлением. Максимальное количество употребляемого отвара из калины — 1 чашка в сутки.
  3. Не рекомендуется употреблять калину людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления калины

Для приготовления отвара из калиновой коры необходимо 20 грамм коры прокипятить в 400 мл воды. Дать отвару настояться несколько часов, после чего принимать по ложке перед каждым приемом пищи.

Для приготовления настойки из ягодок калины необходимо ложку ягод залить 200 мл горячей воды, оставить на несколько часов. Принимать по ложке перед каждым приемом пищи.

Женщинам, которые страдают от болезненных месячных необходимо пить калиновую настойку на спирту. Приобрести которую можно в аптеке, или приготовить самостоятельно.

Польза калины при гипертонии

В калине содержится большое количество витамина С. Поэтому ее применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и гипертонии. Настойка из ягод наиболее эффективна в данном случае, она укрепляет иммунную систему и успокаивает.

Для приготовления настойки потребуется 600 грамм калины, которая заливается 3 литрами воды. Отправить в теплое место на несколько часов. После чего настойка процеживается через сито.

Настойка принимается перед едой по 50 гр. Курс лечения две недели, через неделю можно повторить.

Полезные свойства калиновых косточек

Калина — уникально растение, в котором каждая составляющая содержит много витаминов. Косточки калины не являются исключением, им также можно найти применение.

Отвар из косточек калины хорошо способствует улучшению пищеварения у маленьких детей.

Если обжарить косточки калины, то их можно использовать как заварной кофе. Косточки обжариваются до коричневого цвета, измельчаются и завариваются как кофе. Пользы от такого напитка намного больше.

Калиновые косточки применяют ля очищения организма от шлаков и токсинов.

Калина обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний. Природа подарила множество лекарственных трав, которыми мы можем пользоваться без вреда для своего здоровья.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.