Правильное питание для пожилого человека

Правильное питание для пожилого человека является залогом его здоровья, работоспособности и активности. В этом возрасте в организме происходят изменения в обмене веществ, хуже работает желудочно-кишечный тракт, нарушается усвоение полезных веществ, возрастают потребности в микроэлементах и витаминах. Сбалансированное меню, которое берет в расчет возрастные отклонения, позволяет избежать серьезных проблем, оздоровить организм и уменьшить реакции на ежедневные стрессы и нагрузки. У нас работают диетологи с большим опытом, учитывающие все возрастные особенности и составляющие меню с учетом пожеланий пожилых людей.

Правильное питание для пожилого человека основные принципы

При помощи грамотно составленного меню и правильного питания для пожилого человека можно преуменьшить множество возможных проблем, как, например, гипертония, атеросклероз, ожирение, запоры, гастрит, язва. Главное, что должно быть учтено при составлении меню, это суточный объем калорий. Пожилым людям рекомендуют снижать калорийность пищи, она должна составлять для женщин не более 2000 ккал, а для мужчин – не более 2200 ккал в сутки.

Правильное питание для пожилого человека основные принципы

Весь объем пищи необходимо разделить на 5-6 приемов. Это помогает регулировать метаболизм и нормализовать вес. Также при таком подходе улучшается пищеварение, люди не испытывают тяжесть в желудке, уровень сахара в крови остается нормальным.

При пятикратном питании рекомендуется съедать примерно 20% суточного объема за завтраком, 15% на второй завтрак, 40% во время обеда, на полдник около 5%, на ужин оставшиеся 20%. Процентное соотношение пищи на ужин и полдник может варьироваться. Главное, о чем необходим помнить, правильное питание для пожилого человека должно обеспечивать его всем необходимым, состоять из легкоусвояемой пищи, содержащей достаточное количество макро- и микроэлементов и витаминов. Если будут соблюдаться все эти условия, питание станет залогом сохранения здоровья.

Питание может помочь предотвратить заболевания сосудистой системы, которые становятся одной из наиболее распространенных причин смертности. Желательно отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. Такая диета снижает уровень сахара и холестерина.

 

Правильное питание для пожилого человека – что должно включать

Пища должна быть разнообразной, она обязательно должна включать яйца, крупы, мюсли, диетические сорта мяса, творог, кефир, зелень. Пища должна быть легкой. Грибы, сало, копчености, колбасу, бобы лучше исключить из рациона, так как они плохо сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности пожилого организма. Термообработанная пища не может полностью обеспечить организм всем необходимым, поэтому в рацион могут вводиться биодобавки и витамины. Но назначать их должен только диетолог.

Для пожилых людей характерно притупление чувствительности рецепторов, еда кажется им невкусной и пресной, они начинают все досаливать. Но излишки соли становятся причиной повышения давления, ухудшения работы почек и появления сильных отеков. Соль можно заменять специями и ароматными травами.

Белок в рационе пожилого человека очень важен для состояния суставов, мышц и костей. Но это должно быть легкое, диетическое мясо – кролик, индейка, курица, телятина.

Также правильное питание для пожилого человека подразумевает контроль за соблюдением нормы употребляемой жидкости. Это может быть вода, соки, компоты. Напитки между основными приемами пищи необходимо предлагать обязательно.

Правильное питание для пожилого человека – что должно включать

Соблюдение правил и норм правильного питания продлевает активность, препятствует развитию заболеваний и повышает качество жизни пожилого человека. А мы с радостью поможем вам в этом.

Похожие статьи