Пожилые родственники, проживающие в квартире, находясь «на руках» у своих детей могут чувствовать себя неловко. Кроме того, дома не всегда можно  создать подходящие условия, в которых нуждается человек, прикованный к постели. Дом престарелых в Харькове «Забота о родных и близких» решает проблемы как старшего поколения, так и младшего. Самое грозное осложнение, которое может возникнуть у лежачих больных – это пролежни. Они являются целиком и полностью результатом неправильного ухода.

О пролежнях

Когда человек все время находится в положении лежа, в местах близкого прилегания костных выступов к коже создается повышенное давление. Наибольший риск возникновения пролежней имеется в области крестца, лопаток и пяток. Из-за непрекращающегося давления, сосуды пережимаются. Не происходит притока ценных питательных веществ по артериям, а продукты жизнедеятельности ткани не могут покинуть место из-за пережатых вен. Ядовитые продукты остаются в тканях и начинают их разрушать. Процесс развивается медленно, по стадиям.

Стадии пролежней

  1. Стадия. Непроходящее покраснение.

Покраснение, или эритема, обычно возникает в зоне опоры больного, в точках костных выступов. Особенность этой стадии в том, что покраснение не проходит при освобождении нагруженного участка кожи.

На этой стадии лечение проводится относительно легко, возможно не допустить прогрессирования процесса. Может помочь смена положения больного каждый час.

  1. Стадия. Омертвение поверхностного слоя кожи.

На этой стадии дефект выглядит как открытая красная язва или пузырек, наполненный жидкостью. Лечение будет проходит труднее, но восстановить целостность кожи еще возможно. На первых двух стадиях достаточно протирать кожу антисептическими растворами и заживляющими мазями.

  1. Стадия. Омертвение глубоких слоев.

Поверхностная кожа полностью погибает и становится заметен слой подлежащей жировой ткани. Может начать формироваться струп.

  1. Стадия. Омертвение подкожных тканей.

Погибает вся кожа и глазу становятся видны нижележащие слои, например мышцы, кости, сухожилья. На 3 и 4 стадии проводится хирургическое лечение.

К пролежням могут приводить так же складки или крошки на постельном белье, грубые манипуляции с больным, неаккуратное обращение с судном.

Противопролежневые системы в доме престарелых Харькова.

Частный дом престарелых Харькова ставит своей целью не допущение подобных осложнений. Они требуют серьезного и длительного лечения, но предотвратить их при профессиональном подходе достаточно просто.

Дом престарелых Харькова использует различные меры профилактики пролежней. В первую очередь за подопечными осуществляется постоянное наблюдение, проверка их состояния и самочувствия. Персонал помогает пожилым людям осуществить смену положения и проводит их ежедневный туалет. Контролируется состояние постельного белья, не допускается наличие крошек.

Кровати подопечных оснащены противопролежневыми системами и матрасами. Существуют ячеистые матрасы. Такой матрас состоит из множества ячеек, содержащих в себе воздух. Воздушные трубки соединяют между собой матрац и компрессор. Компрессор программируется и поочередно надувает одни ячейки и сдувает другие. Это создает массажный эффект и эффективно предотвращает пролежни даже у больных, чье положение не рекомендуется менять. В применении такого типа матрасов есть ограничение: пациент не должен весить более 100 килограммов.

Дом престарелых в городе Харьков использует так же баллонные противопролежневые матрасы. Если ячеистые матрасы в основном используются для профилактики пролежней, то баллонные помогают бороться с уже существующими. Их возможно использовать для пациентов с массой тела более 100 кг.

Оба типа матрасов могут быть оснащены системой обдува, а так же обладать бесшумным компрессором, что имеет большое значение, учитывая, что компрессор работает непрерывно. 

Дом преставелых в Харькове «Забота о родных и близких» обеспечивает безопасноть и комфорт пребывания своим подопечным. 

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.