О том, что психологическая помощь нужна пожилым людям, вы, наверное, даже не догадывались. Однако это так, и мы в частном доме престарелых в Киеве очень часто наблюдаем за такими случаями. И не только наблюдаем, но и стараемся оказать посильную помощь силами своего психолога. Попытаемся рассказать поподробнее, в каких случаях им такая помощь нужна и как правильно ее оказывать, чтобы не навредить.

В каких случаях пожилых людям требуется психологическая поддержка?

Есть несколько общих случаев, когда без психологической помощи пенсионерам не обойтись:

  1. Пожилой человек испытывает финансовые проблемы. Всем известно, что пенсии сегодня не хватает на то, чтобы себя обеспечить, а работать в столь почтенном возрасте сложно, да и работы как таковой для пожилых в нашей стране немного. В обществе бытует мнение, что пенсионеры – это «обуза» для трудящихся, которые должны платить налоги на выплату пособий и пенсий. Добавьте к этому отсутствие уважения со стороны молодых людей – и вот уже повод для работы психолога налицо.
  2. Взаимоотношения пожилого человека и общества вокруг. Согласитесь, сегодня они сложные. Круг общения у пенсионера очень ограничен, а смерть близкого человека. Который долгое время был рядом, вообще может выбить из седла. В этой связи очень хороший терапевтический эффект дает частный пансионат для престарелых в Киеве, где общения очень много, но и там есть поводы для грусти и общения с психологом.
  3. Ослабленное физическое здоровье, отсутствие сил негативно влияют на психологическое здоровье. Хронические заболевания приводят к тому, что человек не может обслуживать себя самостоятельно – кстати, в этом случае очень помогает участие дома престарелых в Киеве, где за пожилыми людьми смотрят очень внимательно и аккуратно. Если же человек живет один или в семье, где он мало кому интересен, ухудшение его здоровья отражается негативно на восприятии мира.
  4. Люди. Находящиеся на пенсии, мало склонны к самостоятельной организации своего досуга. Им сложно собраться, сложно организоваться, сложно коммуницировать. Из-за этого возникают проблемы в общении и возникает страх одиночества. Опять же, этих проблем можно избежать, если поселить пожилого человека в дом для престарелых в Киеве, где все такие же, как он, а значит, найти общий язык будет гораздо легче.

Методы психологической помощи

На сегодняшний момент психологи выделяют следующие варианты для помощи пожилым людям:

  • Просвещение в вопросах психологии. Заключается в изучении специалной литературы. В ней содержится информация о том, что происходит с личностью, какие этапы она проживает. Главное – понять, что все происходящее – это нормально.
  • Консультирование. Действенный способ избавления от проблем, связанных с психикой. Предполагает индивидуальный подход. Часто практикуется в пансионате для престарелых в Киеве. В результате он не замыкается в рамках своих проблем (многие из которых могут быть надуманными), у него не развивается депрессивное состояние.
  • Коллективная работа. В группу собираются люди, испытывающие схожие проблемы. Это достаточно продуктивный способ оказания помощи. Он способствует налаживанию коммуникаций между пенсионерами. В интернатах для престарелых в Киеве такая терапия практикуется достаточно часто.

Зарубежные специалисты, которые уделяют много внимания работы с пожилыми людьми, предлагают психологам быть очень осторожными, когда те работают с пенсионерами. Желание специалиста раскрыть человеку глаза, заставить его осознать себя и свой возраст могут привести к неожиданным последствиям – возникновению тревожного, озабоченного, близкого к депрессивному состояния. Вот почему в дом для престарелых в Киеве берут только высококвалифицированных психологов, которые специализируются на работе именно с этой возрастной группой. Если у специалиста нет достаточного опыта в работе с пожилыми людьми, то лучше заменить психологическую терапию экскурсиями, пикниками, настольными играми и прогулками – их ценность в этом случае может быть гораздо выше.